Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как отходы дают доходы

Сергей Лазарев, гендиректор ООО «ЭкоСтар Фэктори» (резидент ТОР «Надеждинская») рассказал EastRussia о том, как можно делать бизнес на переработке отходов

Как отходы дают доходы
Сергей Лазарев, генеральный директор ООО "ЭкоСтар Технолоджи"Благодаря изменениям в законодательстве, переработка отходов в России становится привлекательной отраслью для инвесторов. Вводится институт региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также норматив утилизации отходов от использования товаров для производителей и импортеров. О подробностях EastRussia рассказал Сергей Лазарев, генеральный директор ООО «ЭкоСтар Фэктори», реализующего проект переработки промышленных отходов в ТОР «Надеждинская» (Приморский край).

– Сергей Юрьевич, ваша компания на рынке с 2009 года. Видны ли изменения в отрасли?
– Ранее я бы оценил вложения в такой бизнес как привлекательные, но рискованные. Но государство сейчас создает предпосылки для повышения доходности отрасли. В 2016 году в силу вступили изменения в законе «Об отходах производства и потребления», а также вышел ряд подзаконных нормативных актов. На этой базе развитие отрасли пойдет сейчас по двум векторам. Во-первых, это определение региональных операторов, которые возьмут на себя функцию по управлению твердыми коммунальными отходами в регионах, от сбора до утилизации или размещения на их полигоне.

Во-вторых, будет стимулироваться переработка отходов, которые входят в перечень расширенной ответственности производителей и импортеров. Для каждого вида товара, произведенного или импортированного на территорию РФ и входящего в указанный перечень, правительство установило ежегодный норматив утилизации в процентах от объема производства (либо импорта). За этот объем производители и импортеры обязаны либо заплатить экологический сбор государству, либо заключить договор с переработчиком по организации процесса сбора и утилизации установленного нормой объема аналогичного товара. Поскольку ставки переработчиков отходов ниже ставок экологического сбора, производителям и импортерам будет выгодно платить переработчику, а не государству. При этом норматив утилизации ежегодно будет расти. Уже сейчас нормативы на 2017 год выше нормативов 2016 года. Пересмотр нормативов возможен не реже раза в год, и в ближайшие 5-10 лет может достичь 70-80% по отдельным группам товаров. Тем самым, у переработчиков отходов появятся дополнительные стабильные ресурсы для развития. Самое важное, что в отрасли появятся понятные инвесторам механизмы, которые позволят минимизировать возможные риски.

– По какому пути развивается ваше перерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке?
– На протяжении восьми лет мы идём по второму вектору. В настоящий момент принято решение о существенном расширении производственной базы по глубокой переработке промышленных отходов (кстати, все перерабатываемые нами отходы включены в тот самый перечень расширенной ответственности производителей и импортеров). В 2015 году наша компания ООО «ЭкоСтар Фэктори» стала резидентом ТОР «Надеждинская» в Приморье. Для строительства завода уже выделена земля площадью 7,2 га. Мы уже имеем постоянный пул заказчиков по всему Дальнему Востоку за счет юридических лиц. После введения расширенной ответственности производителей и импортёров объемы переработки отходов и производства вторсырья резко возрастут, в связи с чем мы планируем выходить на новые рынки сбыта вторсырья. Переработка шин дает резиновую крошку, которая используется для укладки травмобезопасных покрытий на спортивных и детских площадках. На рынках Азии есть высокий спрос на металл, который мы получаем при переработке электрооборудования и аккумуляторов. А вторичное использование отходов пластика может на 95% заменить первичное сырье при производстве упаковки.

– Почему именно Приморье выбрано в качестве площадки для такого объекта?
– Во-первых, короткое транспортное плечо из портов Приморья в Азию делает нас привлекательными для покупателей в Китае, Корее, Индии, Японии. Китай, к слову, является крупнейшим в мире импортером вторсырья со стабильным спросом и ценами. По данным агентства «ЭКСАР», в странах АТР прогнозируется повышение спроса.

Во-вторых, это существенные налоговые и неналоговые преференции резидента ТОР. В-третьих, необходимая инфраструктура строится за счет государственных средств, что значительно снижает инвестиционную нагрузку.

– На какой стадии находится ваш проект сейчас?
– Начато проектирование. Наша компания инвестирует в первую очередь проекта, это комплекс по переработке шин, и планирует запустить ее в 2018 году. Также планируется организация комплексов по переработке электрооборудования и аккумуляторов. На запуск этих очередей потребуются дополнительно порядка 1,8 млрд руб., мы как раз сейчас ищем инвесторов для конечной реализации проекта.

На фото: так будет выглядеть предприятие резидента ТОР "Надеждинская" ООО "ЭкоСтар Фэктори"