Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как раскололась Амурсталь: завод оказался в центре скандала

Старые и новые владельцы металлургического предприятия в Комсомольске винят друг друга в его проблемах

Единственный на Дальнем Востоке электроплавильный завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре вновь оказался скандальной темой номер один в Хабаровском крае. Сейчас новые владельцы предприятия решают его судьбу, а старые заявляют об опасности для своей жизни.

Как раскололась Амурсталь: завод оказался в центре скандала
Фото: khabkrai.ru

СТАЛЬНОЕ ПИКЕ

«Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. Там работают больше трех тыс. человек, для Комсомольска – это одно из градообразующих предприятий, поэтому происходящие там перемены стали важной темой для региона. Свою роль сыграло и то, что с заводом связан губернатор, а точнее его супруга Лариса Стародубова.

В 2017 году завод по результатам торгов продали компании «Торэкс-Хабаровск», производство ожило – с каждым годом «Амурсталь» увеличивала объемы производства, за два года объемы выплавки выросли в шесть раз, а 2019 год стал и вовсе рекордным – завод показал результат в 927 тыс. тонн. Росли и налоговые поступления в городской и краевой бюджеты – в прошлом году обе казны получили в сумме 378 млн рублей. Однако в ноябре все изменилось – на заводе прошли обыски, после которых начались проблемы с поставками сырья и финансированием. Как итог – падение объемов производства.

В это же время в Москве по подозрению в убийстве задержали одного из владельцев «Амурстали» Николая Мистрюкова. Он находится в СИЗО, однако смог (по некоторым данным через свою супругу) продать 25% доли другому владельцу «Торэкс-Хабаровск» Павлу Бальскому. В результате он получил 75% доли завода. Оставшимися 25% владеет супруга губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова.

 

НОВАЯ МЕТЛА

С середины февраля до 1 марта «Амурсталь» находилась в простое, сотрудники работали на 2/3 ставки, сейчас они трудятся в обычном режиме. Производство приостанавливали из-за нехватки металлолома – основного сырья, однако с 28 февраля поставки лома возобновились. Как сообщили EastRussia в пресс-службе «Амурстали», сегодня днем на предприятии запустили печи.

Новое руководство завода прибыло на предприятие 27 февраля. В этот день владельцы провели внеочередной совет директоров, на котором решили досрочно прекратить полномочия гендиректора Сергея Кузнецова. Его место занял Григорий Фрейдин, представляющий интересы Павла Бальского и ранее не работавший в сфере металлургии.

Кузнецову предложили место заместителя гендиректора, курирующего вопросы производства. Он это предложение принял, однако на этой неделе попросил полицию оградить его от общения с Бальским. По словам Сергея Кузнецова, владелец 75-процентной доли завода требовал сообщить в СМИ, что экс-гендиректор и бывшие руководители завода сами довели его до предбанкротного состояния. Кузнецов отказался и теперь боится за свою жизнь. По словам Кузнецова, Бальский оказывал на него психическое и моральное давление. Григорий Фрейдин уже заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Ранее Лариса Стародубова попросила суд принять обеспечительные меры в виде запрета на проведение общего собрания по вопросу досрочного прекращения полномочий Сергея Кузнецова, однако получила отказ.

Еще до собрания, посвященного судьбе гендиректора завода, трое руководителей «Амурстали» написали заявления об уходе – свои посты, получив единовременно по восемь своих среднемесячных зарплат, покинули первый заместитель гендиректора Сергей Зюбр, заместитель гендиректора по безопасности Дмитрий Козлов и зам по финансовым и экономическим вопросам Ольга Бушурова.



Новые владельцы заявили, что затеяли смену гендиректора из-за финансовых проблем предприятия – у завода сформировались огромные долги, из-за чего ему грозит банкротство. По данным пресс-службы предприятия, владелец 75%-ной доли «Амурстали» Павел Бальский инициировал финансовое расследование, с 15 марта аудит предприятия проведет компания «Бейкер Тилли». При этом экс-гендиректор сообщает, что дела ухудшились при вмешательстве нового руководства в дела завода – банки с его приходом сократили финансирование.

 

СДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ

В 2018 году Бальский подписал договор о намерениях продать часть активов завода трем китайским компаниям, однако тогда совладельцы предприятии выступили против этого, и сделка не состоялась. После того, как Бальский стал владельцем 75-ной доли «Амурстали» многие заговорили о реализации плана двухлетней давности, однако сейчас сам Бальский эти слухи опровергает и заявляет, что не будет продавать завод компаниям из Китая.

Осенью прошлого года Бальский заявлял, что готов привлечь на предприятие новые кредитные линии в размере около двух млрд рублей под свое поручительство. От своих планов он не отказывается и сейчас ищет источники финансирования.

Поддержать предприятие ранее обещало правительство Хабаровского края. Поскольку дать финансовые гарантии власти не могут, они решили создать залоговый фонд для завода. В него хотели включить объекты и имущество, которое находится в краевой собственности, общей стоимостью порядка 130 млрд рублей. Узнав об этом, в региональном УФАС решили вручить властям региона предостережение и в декабре сделали это.

На этой неделе в ответ на запрос EastRussia в пресс-службе краевого правительства сообщили, что фонд создается не для конкретного предприятия, а для поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Он будет новым инструментом помощи, поскольку выступление правительства в качестве финансового гаранта для бизнеса перед банками при получении кредитов может повлечь за собой увеличение долговой нагрузки на краевой бюджет. Тем не менее, от помощи «Амурстали» даже в связи со сменой основных владельцев там пока не отказываются.

«Власти Хабаровского края ждут нормализации производственных процессов на заводе "Амурсталь", а также выравнивания финансового положения предприятия, в том числе по исполнению новым руководством налоговых обязательств. Поскольку министерство промышленности Хабаровского края курирует работу промышленных предприятий в регионе и заинтересовано в их экономической стабильности, ведомство и в дальнейшем будет продолжать следить за производственными и финансовыми показателями завода», – заявили в краевом правительстве.

8 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика