Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как сделать карьеры в Забайкалье

Быстринский ГОК открывает в Забайкальском крае эпоху «новой индустриализации»

Как сделать карьеры в Забайкалье
Фото: nornickel.ru

Остаются считанные недели до 1 сентября – срока, когда президенту страны должна быть представлена в окончательном виде на утверждение национальная программа развития Дальнего Востока. Каждый из регионов ДФО уже определил систему приоритетных проектов, о поддержке которых он будет просить федеральное правительство в ближайшие годы и более дальней перспективе. Законодательное собрание Забайкалья еще в мае одобрило свои предложения в нацпрограмму – «План ускорения экономического роста Забайкальского края до 2025 года». Это фактически стратегия прорыва из окружения – после долгих лет борьбы с затяжными проблемами региона. 

По расчетам краевого министерства экономики, для Забайкалья на сегодня есть два наиболее вероятных сценария развития. Первый – так называемый инерционный. Он не потребует дополнительных стимулирующих мер, позволит региону не скатиться в застой и кризис и преодолеть нынешний спад, но «прорывов» в этом случае ждать нельзя. Максимальная сумма роста валового регионального продукта к 2025 г. при таких вводных – 41,7%. Второй сценарий – целевой. Он предполагает 6-процентный рост региональной экономики ежегодно – при условии поддержки Москвы и с максимальным использованием собственных ресурсов и рыночных механизмов. В этом случае речь идет о динамичном увеличении ВРП – на 72% и значительном наращивании объемов инвестиций с сегодняшних 90 млрд рублей в год до 163 млрд. Экспорт, который сейчас составляет 433,5 млн долларов, вырастет до 1,4 млрд, то есть более чем втрое. 

Интенсификация производства, ставка на новые технологии и рыночные механизмы – главные условия для того, чтобы развитие экономики края пошло по сценарию-максимум. Ключевым драйвером для Забайкалья была и остается горнодобывающая отрасль. Как заявил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, ее поддержке администрация региона уделяла и будет уделять первоочередное внимание. Кроме традиционного угля, в крае намерены добывать в промышленных масштабах медь, серебро, железо и золото. Самую большую отдачу ждут от двух проектов: запуска в 2022 году горно-металлургического комбината на Удоканском медном месторождении (+11% ВРП) и выхода на полную проектную мощность Быстринского горно-обогатительного комбината (+7% ВРП уже в 2020 г.). Врио главы региона не исключает, что к этим проектам со временем добавятся и другие. 

Быстринский ГОК был построен  холдингом «Норникель» за рекордно короткие 3,5 года буквально «в чистом поле», в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края – одном из наиболее отдаленных  и сейсмически сложных мест с суровым климатом. На сегодня в Забайкалье это пример самого успешного осуществления крупного инвестиционного проекта на принципах государственно-частного партнерства. Глава «Норникеля» Владимир Потанин однажды сравнил строительство Быстринского ГОКа с великими стройками эпохи индустриализации. Работа действительно была проделана огромная. При поддержке государства и собственных 90-миллиардных вложениях «Норникеля» был не только возведен сам комбинат и его вспомогательные службы, оснащенные самый современной техникой и цифровым оборудованием, но и создана внешняя инфраструктура. Протянуты 234 км линий электропередач, проложены 227 км железной дороги. Эффект не заставил себя ждать. Благодаря БГОКу промышленный рост Забайкальского края в прошлом году составил 4% (в среднем по России цифра составляет скромный 1%). Для не самого богатого и промышленно развитого региона это не просто успех – настоящая победа. 

ГОК уже действует в режиме пусконаладки, обогащая руду Быстринского месторождения золота, меди и железа – его 300-миллионных запасов хватит как минимум лет на тридцать. Работы идут на четырех открытых карьерах, и в апреле первая партия медного концентрата была отправлена на экспорт в Китай.  К 2021 г. ГОК выйдет на проектную мощность и станет производить около 3 млн т магнетитового концентрата, 260 тыс. т медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота.



Это современное  производство, соответствующее всем международным стандартам. Единственный в стране комбинат, где стало возможным полностью обойтись без ручного труда в процессе погрузки концентрата в вагоны. На карьерах задействована лучшая техника, процессы производства (подача руды, дробление, заполнение и перемещение рудной массы) автоматизированы, на ключевых участках диспетчерские системы полностью переведены «в цифру». БГОК обеспечивает рабочие места примерно трем с половиной тысячам человек, и сейчас идет активный набор персонала на открывшиеся вакансии. Они самые разные – от горнорабочих и водителей карьерной техники до компьютерщиков, от сварщиков до руководителей производственных участков с полностью автоматизированными линиями. Приток квалифицированных кадров благотворно сказывается на рынке труда и миграционной ситуации в крае. Как пояснил генеральный директор горнорудной компании «Быстринское» Александр Попов, на БГОКе работают специалисты из самых разных регионов – Москвы, Кузбасса, Норильска, Урала, субъектов ДФО. Но подавляющее большинство – около 80% – это жители самого Забайкалья. 

В течение самых ближайших лет Быстринский ГОК обеспечит бюджету края сотни миллионов рублей в виде налоговых отчислений. За десятилетку эта сумма должна составить около 18 млрд рублей. Когда в регионе работают настолько крупные предприятия, оживляется не только промышленная сфера, но и прочие сегменты рынка, сфера услуг, транспорт, строительство. В 2018 г. забайкальские бизнесмены, которые выиграли тендеры на закупку товаров и услуг для БГОК, получили около 365 млн рублей. В 2019 г. компания планирует провести более 400 закупок на сумму свыше 4 млрд рублей. Львиную долю этих средств сможет заработать местный бизнес. Поставки требуются самые разные – например, для нужд поселка вахтовиков понадобятся около 160 тонн овощей и зелени, 550 тысяч штук яиц в год, а также многие прочие товары. Людям не обойтись без кино и культмассовых мероприятий, без медицинских услуг – и это тоже пойдет региону в доход. Плюс оргтехника, спецодежда, бурение и взрывные работы, обслуживание дорог, аренда помещений и транспорта, рекламные услуги, уборка и так далее. Малым и средним предпринимателям будет где развернуться. Кроме того, компания «Норникель» уже объявила о намерении направить около 3 млрд рублей на социальные программы в Забайкалье.

По мнению Геннадия Шевчука, генерального директора компании «Востокгеология», которая  завершает сейчас отработку всех узлов и технологических единиц БГОК перед его окончательным запуском в эксплуатацию, для Забайкальского края открытие Быстринского ГОКа имеет колоссальное, жизненно важное значение. Про этот регион, замечает Шевчук, всегда говорили – «много запасов, мало месторождений». Имея в виду то, что большинство месторождений угля, меди, золота, полиметаллов или молибдена  здесь не разрабатывали из-за нерентабельности. «Если бы не было открыто Быстринское и не был построен комбинат, экономика края стала бы близка к катастрофе», – уверен Шевчук. 

Сейчас тональность совершенно другая. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов уверен: Быстринский ГОК займет в своей отрасли передовые позиции и обеспечит экономический рост всему региону. А созданная под этот проект инфраструктура позволит привлечь в Забайкалье новых инвесторов.