Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как тонет Забайкалье

Режим ЧС введен в восьми районах Забайкальского края из-за паводков. EastRussia рассказывает, что стоит за сообщением экстренных служб.

«Мосты снесло примерно в половине двенадцатого ночи. Резко. Дорогу перекрыли, тут стояли машины, - говорит глава сельского села Жидка Балейского района Татьяна Гагаркина про то, что случилось в селе Колобово. Смотрит на корреспондента и иногда в камеру, голос как будто уверенный, но потом он вздрагивает, - с той стороны подошел КамАЗ, мы тут ему сигналили и фарами всяко-разно: «Ты стой уже». Потому что мост уже как бы провалился и осталось еще чуть-чуть. Во время, когда мы подошли и начали говорить, что проезд невозможен, произошло обрушение. Убегали от него, от моста, страшно было», - рассказала Гагаркина приехавшим в Колобово тележурналистам.

Как тонет Забайкалье
Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края


Жидкинское оказалось отрезанным от мира поднявшейся за какие-то сутки после начала дождей водой, и приехавшим в Колобово ничего не оставалось, как остаться здесь до схода воды. Здесь же оказались журналисты краевой телекомпании, которые и передали слова Татьяны Гагаркиной.

Связь в Жидке пропала утром 18 июня, не только сотовая, но и стационарная. Здесь только и успели узнать, что примерно такая же ситуация - в Усть-Ягье, где раньше безопасная и спокойная речка Ягье в пятом часу затопила улицы и дома.

Всей властью на востоке Забайкальского края внезапно овладела стихия. Обрушившиеся мосты, размытые дороги...  Потоки воды отрезали населенные пункты от сообщения с внешним миром. Официальные сводки говорят «подтопление», местные жители кричат: «Потоп!» и пытаются спастись на лодках.

Сложнее всего в первые сутки было в Газимуро-Заводском районе. От Читы туда по сухим дорогам около 5-6 часов езды. Потом так же непросто стало в Нерчинско-Заводском и Шелопугинском районах. В подворьях тонули скотина и птица, жители спасались, взяв из дома паспорта, иконы и самое необходимое.

Потом пропали электричество и связь. Ее не удалось восстановить до сих пор в том числе потому, что севшие телефоны негде зарядить. Родственники пытаются узнать о судьбе оказавшихся в заложниках у наводнения близких через соцсети и по номерам единых диспетчерских служб. Получается не всегда: к вечеру 18 июня люди в аккаунтах глав районов и информагентств стали писать, что им ничего не говорят и просто кладут трубки.

 

Вечер 19 июня

За два дня с 16-го по 18 июня в районах Забайкальского края, по данным МЧС, выпало до 80 миллиметров осадков. В десяти населенных пунктах Газимуро-Заводского, Нерчинско-Заводского, Шелопугинского, Балейского, Александрово-Заводского и Нерчинского районах вода зашла в 282 дома и затопила 417 приусадебных участков. Она же разрушила 7 деревянных мостов и частично подтопила 10 участков автодорог общей протяженностью более шести километров.


Проехать к большинству терпящих бедствие населенных пунктов уже нельзя, все необходимое туда можно забросить только вертолетом. Также - оказать помощь.

В районы наводнения и подтопления направлен вертолет Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Аэромобильные группировки действуют в Шелопугинском, Балейском и Сретенском районах.

В Газимуро-Заводский район направлена группировка сил и средств пожарно-спасательного отряда №1 и государственной инспекции по маломерным судам.

«В зависимости от складывающейся обстановки проводится передислокация, то есть межрайонное маневрирование сил и средств главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. При необходимости проводится эвакуация населения в пункты временного размещения. На данный момент эвакуировано 270 человек, из них 47 размещены у родственников», - говорится в сообщении регионального управления Министерства ЧС России.

Чего ждать?

Перед приходом в регион циклона метеорологи предупредили, что на востоке края самые сильные дожди придутся на 17-18 июня, в последующие дни до 20-го числа осадки будут умеренными. По их данным, в ближайшие двое суток на отдельных реках восточной половины края вода будет прибывать, глубина подтопления пойм увеличится. За день 19 июня рост составил от 2 до 76 сантиметров. Самый сильный подъем наблюдался на реках Чара у села Чара, Могоча около одноименного города, на реках Аргунь, Шилка, олекма и Амур. Поймы на некоторых реках оказались подтопленными на 249 сантиметров.

Подъем в ближайшие сутки не остановится на Шилке около села Усть-Карск, Куэнге около села Укурей Чернышевского района, реке Унда села Новоивановск Балейского района, Бугарихте у села Тупик Тунгиро-Олекминского района, ожидается выход воды на пойму.

Что будет с пострадавшими?

«Главное, что среди населения нет жертв», - сказал зампред правительства Андрей Гурулев.

Из 217 человек, находящихся сейчас в пунктах временного размещения 66 - дети.

«Сейчас развернуты пункты временного размещения в Газимурском Заводе, Шелопугино, Балее. Здесь жители обеспечены питанием и всем необходимым. Сейчас первое и главное – подать списки на выплату единовременного пособия по 10 тысяч рублей. Постановление о введении режима ЧС подписано (режим введен в семи районах - ред.), порядок доведения выплат определен. Списки надо согласовать с полицией и МЧС, выплаты до людей довести моментально. К утру понедельника уже должен быть список пострадавших», - заявил Гурулев.

 Самая сложная обстановка к вечеру 19 июня остается в Балейском, Газимуро-Заводском и Шелопугинском районах.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика