Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как я провел это лето: студентов-геологов поразили красоты Якутии

Летняя практика позволила студентам СВФУ увидеть живописные места республики

Геология – романтика в чистом виде. Осознать это помогает даже летняя практика у студентов-геологов — можно увидеть самые живописные и недоступные обычным людям места. Якутянин Иван Индеев рассказал, где бывают будущие геологи и какие уникальные места посещают.

Как я провел это лето: студентов-геологов поразили красоты Якутии

22-летний Иван Индеев в сентябре начал выпускной учебный год. Лето-2020, как и предыдущие сезоны, молодой человек провел в поле – был в Момском районе Якутии, который известен своим живописным гористым пейзажем.

«Уже хочу обратно», – признается Иван и рассказывает, что уже с первого курса у него была возможность посетить разные уголки родной Якутии во время учебных и производственных практик.

Иван родился в Якутске, в старших классах узнал, что в республике есть специальные полигоны, где проходят практику будущие геологи. Стало интересно, и юноша поступил на геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета.

После первого же года обучения молодой человек открыл для себя Нохтуйский полигон в Олекминском районе, база которого существует уже больше 30 лет. Полигон интересен тем, что в его пределах наблюдаются почти четыре км сплошных древних отложений возрастом более 600 мнл лет. Этот уникальный разрез отображает историю развития Земли во времена жизни археоциат и трилобитов периодом в 100 млн лет.


После второго курса Иван отправился с однокурсниками на Томпонский полигон. За более чем 45 лет существования Томпонского учебного полигона Северо-Восточного федерального университета полевую геолого-съемочную практику на его базе прошли более 2 500 студентов-второкурсников.

«Томпонский учебный геолого-съемочный полигон СВФУ – уникальный природный объект и признан одной из лучших учебных баз России. Это самая близкая к Якутску территория с горным рельефом, обладающая большим количеством интереснейших геологических объектов, характерных для складчатых областей и хорошо доступных для изучения», — объясняет декан ГРФ СВФУ Максим Третьяков.

Учебные полигоны довольно уютно обустроены, там есть необходимые помещения для комфортной жизни студентов во время прохождения практики: это и жилые дома, столовая, камеральное помещение для обработки собранной информации и просмотра фильмов во время отдыха, спортивные площадки и даже баня.

После третьего курса Ивана уже ждала производственная практика. Студент выбрал Мирный и приехал на рудник «Интернациональный» компании АЛРОСА.

«Там я окунулся во всю эту подземную романтику шахтеров. В подземке очень интересно, такое не забывается», – вспоминает молодой человек.

Этим летом Иван отправился на преддипломную практику. Устроился в компанию «Полиметалл» в Момском районе.

«В этом году, по сравнению с предыдущими, полевой сезон проходил в "диких" условиях: палатки, костер, никакой связи. Но было весело. Мы проходили десятки км, пересекая высокие горы. Ходили с геологами описывать канавы, отбирали оттуда бороздовые пробы и спускали их с горы на себе – а они весят по 20-40 кг. Все очень понравилось, там очень красиво», – делится Иван.

Не обходится без приключений. Однажды на группу напал медведь. Спасло геологов то, что один из парней разжег сигнальный огонь. Зверь испугался и убежал в лес.


«Больше всего мне нравится то, что во время каждого полевого сезона начинаешь ценить любые мелочи, даже хлеб с майонезом и колбасой», – смеется Иван Индеев.

Он также уверен, что полевые практики развивают терпение, выносливость и реакцию. В поле, предупреждает студент, часто необходимо подниматься в горы по опасным склонам или обходить высокие водопады, однако, в этом успешно участвуют не только парни, но и девушки.

Такие выезды, ко всему прочему, это неплохая возможность заработать. Впрочем, обращает внимание Иван, все зависит от компании, в которую попадешь по распределению. Например, в Мирном даже начинающие геологи могут заработать в месяц 35-45 тыс. рублей.

Сейчас студенту предстоит провести учебный год в городе, но душа уже рвется на волю. Молодой человек делится планами: хотел бы поработать пару полевых сезонов в Африке или Индии.

«Думаю, геологи сейчас нужны, так что бедным не останешься!», – считает студент.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика