Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как избежать наводнений?

Как избежать наводнений?

Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск»:

- Американский ученый Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс» размышляет о том, почему рушатся человеческие общества – передовые и отсталые, процветающие и живущие в стесненных условиях. Их список широк и ограничен географически рамками земного шара, хронологически – историей человечества. Государства Месопотамии, жители острова Пасхи, древние города майя, гренландские колонии викингов. Причины, приведшие эти цивилизации к гибели различны, но схожи они в одном – в неумении обращаться с ресурсами, которые дает природа. Система ирригации месопотамских городов привела к засолению почв и наступлению пустыни. Жители острова Пасхи – создатели гигантских статуй - безжалостно вырубали все деревья и уничтожали плодородную почву. А когда иссякли природные ресурсы, они начали есть друг друга.

Другим примером бездумного использования природных ресурсов были индейцы майя. Они уничтожали джунгли, освобождая места под пашни и города. Прошли столетия, индейцы вымерли, города обезлюдели, а джунгли вернулись. Викинги в Гренландии в условиях глобального похолодания в Северной Атлантике не смогли прокормиться привычными для себя занятиями: земледелием и скотоводством. Они умерли с голоду, несмотря на то что реки были полны рыбы.

Современную цивилизацию Джаред Даймон считает кандидатом на исчезновение именно из-за нашего хищнического отношения к природным ресурсам. Это книга – предостережение. Свое повествование об исчезнувших цивилизациях Джаред Даймон ведет, опираясь на археологические источники. На единственное, что от них осталось.

Однако археология дает возможность не только понять, почему погибли цивилизации, но и объясняет причины их выживания. Автор приводит другой пример – Исландию. Ее почвы сложились в результате вулканической активности, а потому были подвержены эрозии. Викинги, высадившиеся в Исландии, встретили заросший лесом остров. Они активно принялись вырубать лес и разводить овец – вести хозяйство, привычное для жителей Скандинавии. Земля, утратив защиту леса, стала вымываться водами и уноситься ветрами. Ситуацию усугубили овцы, вытоптавшие оставшуюся растительность. До сих пор Исландия в некоторых местах представляет собой лунный пейзаж. Но исландцы вовремя опомнились и приняли меры. Они стали защищать лесной покров и регулировать скотоводство. Понимая, что экстенсивное земледелие ведет к уничтожению почв и растительности острова, они сделали упор в своем хозяйстве на ловле рыбы – то, что не смогли сделать жители Гренландии. До сих пор исландцы принимают меры по защите своего острова и выбору оптимальной системы хозяйствования. В числе прочего они проводят археологические исследования для того, чтобы определить, как жили их предки и как избежать их ошибок. 

С примером важности знания прошлого в повседневной жизни мы столкнули в минувшем году, когда Приамурье затопило наводнением. Стихия не пощадила и село Албазино, где вела свою работу Албазинская археологическая экспедиция. Из-за многодневных дождей через село текли потоки воды, снося все на своем пути. Но несмотря на разгул стихии, лагерь экспедиции, располагавшийся рядом с Албазинским острогом, не пострадал. И это было лишним подтверждением того, как продуманно подходили наши предки к выбору места поселения.

Амурские археологи давно отметили, что все древние поселения и могильники находятся там, куда при любом разливе рек не доходит вода. Разумеется, если поставить село на горе - туда никакой потоп не доберется. Вода – это жизнь, и излишняя удаленность от нее грозит вымиранием. И сейчас, и в прошлом. Как найти разумный компромисс - быть рядом с рекой и не оказаться затопленным после дождя? Мы поняли: смело ставь экспедиционный лагерь рядом с древним поселением – и тебя не смоет!

Амурская область – зона рискованного земледелия. Хотя здесь много солнечных дней - это особенно заметно, когда приезжаешь в Приамурье из сумрачной Москвы, – погода не всегда позволяет сельхозпроизводителю чувствовать себя вольготно. Сохранились отписки албазинских казаков 17 века в Москву, в которых они жаловались на дожди и сырость, из-за которых урожай гнил на корню. В прошлом году амурчане столкнулись с той же проблемой – когда из-за дождей или наводнения урожай или смыло, или он сгнил.

Между тем, археология свидетельствует, что в Приамурье находился один из древних очагов земледелия. Уже в период неолита здесь выращивали зерно. И древние амурчане, наверное, выработали свои рецепты и знали, как не пострадать от стихий и непогоды и не остаться без урожая.

Возможно, именно изучение древнего земледелия – сельскохозяйственных культур, которые выращивали древние амурчане, техники обработки земли, выбора мест для пашни – поможет и современному сельскому хозяйству? Кроме того, изучение прошлого поможет нам более рачительно и бережно относится к природе и природным ресурсам.