Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатка прирастает недрами

Горнодобывающая промышленность создает дополнительную гарантию устойчивого развития самого отдаленного региона России

Камчатка прирастает недрами

Экономика Камчатского края в 2018 году выйдет на новые горизонты роста. Объем промышленного производства, согласно предварительным данным, опубликованным краевым правительством, вырастет на 4%, при этом отдельные сектора, например, пищевая промышленность, прибавили 15%. Инвестиции вырастут на 7%. Регион в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности занимает тридцать второе место среди всех субъектов РФ. На будущий год краевые власти поставили задачу подняться в рейтинге еще на восемь позиций.

Уверенный рост экономики позволяет краевым властям проводить динамичную бюджетную политику. В Камчатском крае, по данным местного правительства, действуют 25 государственных программ. Объем их финансирования, по данным за три квартала, составил 50,5 миллиарда рублей, в том числе за счет краевого бюджета – 43 миллиарда рублей. В основном государственные инвестиции направлены на статьи «национальная экономика» (22,9% всех расходов), «образование» (19,2%), «социальная политика» (18,2%), ЖКХ (11,3%). Бюджет не имеет невыполненных обязательств и задолженностей. Уровень заработной платы работников, попадающих под действие майских указов Президента РФ, в среднем по сравнению с 2012 годом вырос в два раза, рассказывал в интервью глава региона Владимир Илюхин.

Заметны успехи по диверсификации экономики - существенным драйвером развития Камчатки стала горнорудная отрасль, говорила в недавнем интервью зампред краевого правительства Марина Суббота. «Динамическое воздействие на рост других отраслей экономики способны оказать, в первую очередь крупные инфраструктурные инвестиционные инициативы. Важны проекты в горнорудном секторе. Отрасль обеспечивает значительные поступления в бюджет, развивает северные районы полуострова, на территории которых в основном сосредоточены предприятия горнорудного сектора», говорила она. При этом зампред краевого правительства отметила «некоторый спад» в темпах роста горной добычи, объяснив это характерными для отрасли технологическими циклами. Она выразила уверенность, что режим ТОР, который, согласно решению федерального правительства, будет распространен на ряд горнорудных проектов, приведет к новому витку ускоренного роста сектора.

На Камчатке уже дан старт двум инвестиционным проектам, направленным на развитие экспортной деятельности края в сотрудничестве с КНР, рассказывал Илюхин. Это строительство горно-обогатительного комбината "Шануч" (инвестор - швейцарская компания Molumin AG, профиль – добыча и первичная переработка медно-никелевой руды), и проект по добыче артезианской воды для экспорта в Китай.

Золотодобыча – вторая системообразующая отрасль промышленности края. В 2017 году (данных за 2018 год пока нет) в регионе добыто 6 682 кг золота, в том числе коренного золота - 6 539 кг (рост - 3,2 %) и росыпного - 143 кг (рост - 72,0 %), следует из отчета краевого правительства. Компания "Золото Камчатки" ежегодно добывает около 5 тонн золота, обладая ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (около 375 тонн). С этой компанией связывается создание новой для региона отрасли экономики – горнодобывающей. Именно она сформировала вторую опору экономики, которая вслед за рыболовством обеспечивает рост экономики края. После того, как относительно недавно (с 2005 года) компания «Золото Камчатки» начала работать в регионе, там появились и другие недропользователи. К 2025 году объем добычи золота на полуострове, согласно планам краевых властей, должен составить 17,5 тонн. Такие результаты будут достигнуты за счет реализации крупных инвестиционных проектов, подчеркивал региональный министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун.



Важным событием и для региона, и для компании станет вхождение проектов «Золота Камчатки» в состав Территории опережающего развития (ТОР). Соответствующие соглашения о намерениях были подписаны в сентябре 2018 года на очередном Восточном экономическом форуме. Напомним, решение о вхождении в ТОР принимает федеральное правительство. На ВЭФ компанией подписано два соглашения, ожидаемая сумма инвестиций по обоим составит 6 млрд. рублей. По условиям этих документов, компанией на полуострове будут реализованы проекты: «Строительство подземного рудника и модернизация ГОК на базе месторождения Аметистовое» (4 млрд. руб.); и «Создание ГОК на базе месторождений АО "Камчатское золото" (2 млрд. руб.). «Реализация намеченных планов позволит флагману золотодобычи Камчатки активизировать производство драгметалла в регионе и поддержать работу по диверсификации экономики региона», сообщили в компании. «Подписание соглашений позволит нам получить налоговые послабления, а сэкономленные средства направить на развитие предприятий, а также на ведение геологоразведочных работ в Камчатском крае. Это жизнь отрасли, налоги, рабочие места», - рассказал журналистам после церемонии топ-менеджер компании.

В конце года компания стала победителем аукционных торгов на право пользования недрами лицензионной площади «Иволга», которая находится рядом с крупнейшим предприятием «Золота Камчатки» - ГОКом «Аметистовое». Прогнозные ресурсы объекта составляют около 10 тонн золота. Освоение этого участка позволит расширить минерально-сырьевую базу комбината, тем самым увеличив срок его работы, что в свою очередь продлит выплату налогов в бюджеты разных уровней, а также сохранит рабочие места на более долгий период.

В третьем квартале структуры «Золота Камчатки» приступили к освоению другого месторождения – Бараньевского. 2019 год станет периодом постепенного выхода отработки месторождения на проектную мощность. Балансовые запасы объекта оцениваются в 30,5 тонн золота и 20 тонн серебра. В 2019-2020 годах это месторождение станет основной ресурсной базой для первого камчатского горнодобывающего предприятия – ГОКа «Агинский». Ввод нового объекта позволит сохранить на комбинате производство 1,2 тонн золота, а также рабочие места и налоговые поступления.

Положительный вектор развития экономики края позволяет сохранять социальную стабильность, реализовывать программы по повышению качества жизни населения, а также ставить амбициозные цели.