Поделиться
Камчатка ставит Север ребром
Поделиться

На форуме предпринимателей на полуострове подняли проблемы "северных льгот" и демпинга на торгах предприятий с запада страны

Сегодня в Петропавловске-Камчатском открылся региональный форум предпринимателей, который будет работать в столице полуострова ближайшие два дня. EastRussia понаблюдало за тем, как и о чем камчатский бизнес спрашивает власти и приглашенных экспертов из многочисленных "институтов развития", а самое главное - какие ответы получает.

-
К пленарной сессии Камчатского форума предпринимателей организаторы подошли серьезно. Большой зал кинотеатра Limoнад, избранный для проведения мероприятия, оказался заполнен почти полностью - форум объединил около 400 предпринимателей и 50 экспертов. Со сцены вместе с камчатским губернатором Владимиром Илюхиным форум доверили открывать руководителям подразделений "Агентства стратегических инициатив", "Корпорации МСП", "Агентства технологического развития", "Деловой России", "Российского экспортного центра" (РЭЦ) и Минэкономики. 

"Я всегда дорожу возможностью прямого диалога с бизнесом, - подчеркнул губернатор Камчатки. - У меня написан доклад, но я не буду его зачитывать. Хочется, чтобы мы провели откровенный и нужный нам всем разговор. Мне кажется, мы сейчас создаем условия для развития бизнеса: правовую базу, площадки для дискуссии, инфраструктуру. Заработали льготные режимы территории опережающего развития и свободного порта. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Камчатка, как показывает нацрейтинг инвестклимата, не двигается вперед. Мы зависли почему-то, и одна из причин, наверное, в том, что бизнес не знает, сколько новых механизмов для движения вперед сейчас работает. Давайте разбираться вместе. Могу гарантировать одно: все вопросы, которые сегодня прозвучат, будут взяты в работу - если их, конечно, вообще можно решить".

После часа, который отвели для представления приглашенным экспертам, залу предложили задавать вопросы. 

Для начала Владимира Илюхина спросили, скоро ли Камчатка будет газифицирована в такой степени, как предполагалось - до создания сети газовых заправок для автотранспорта, ведь на федеральном уровне ставилась задача перевести до 50% муниципального транспорта на газ. "Наши месторождения не обеспечивают наши потребности - газа нет,  и программа газификации Камчатки подписана, но не выполняется: "Газпромом" работы по поиску запасов газа на шельфе проводились, но они не были завершены, нужны огромные средства на геологоразведку, и компания поставила вопрос о приостановке действия лицензии на разведку на пять лет, - объяснил губернатор. - Мы надеемся, что проект НОВАТЭКа в перспективе нескольких лет даст возможность наладить поставки отпарного газа. Проработка вопроса перевода муниципального транспорта на газ ведется. Но до тех пор, пока мы не найдем дополнительный источник газа, это не примет большие масштабы. Это произойдет не ранее 2022-23 года". 

Затем глава группы сельскохозяйственных компаний "Агротек" Владимир Рубахин задал вопрос, который дальневосточный бизнес задает органам власти на протяжении нескольких последних лет, пока создаются и начинают работать льготные режимы ТОР и свободного порта: почему резидентам-инвесторам, обычно крупным компаниям, дают льготы, благодаря которым они выигрывают конкуренцию с уже действующими малыми и средними предприятиями, производящими такую же продукцию. "И второе - местный бизнес ждет от правительства решения вопроса с "северными льготами", которые тоже дают дополнительную нагрузку и ставят местных производителей в неравные условия", добавил предприниматель, после чего зал зааплодировал. 

"Мы 600 млн рублей по нашему предприятию по 2016 году заплатили, исполняя "закон о северах. А если говорить о мерах поддержки, в России единое экономическое пространство. Если государство придумало эти льготы, оно и должно их обеспечивать. Дайте нам равные условия. В 2015 году было поручение президента выработать механизмы компенсации "северных льгот"", - поддержал его глава группы компаний "Шамса" Рашид Шамоян, и его тоже наградили аплодисментами.

"В принципе, они для этого и создаются - для обеспечения опережающего развития, - парировал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономики Максим Паршин. - С другой стороны, условия для развития малого бизнеса созданы, число субъектов МСП за последний год увеличилось на 3%. Многое сделано, и для микробизнеса в России создана одна из наиболее комфортных систем налогообложения: порог применение упрощенной системы налогообложения 150 млн руб., или до $2,5 млн - это мировой рекорд. Конечно, мы будем продолжать поддерживать развитие малого производственного бизнеса". 

В то же время, в Минэкономики создана рабочая группа под руководством статс-секретаря Олега Фомичева, которая проведет полную ревизию всех льгот в территориях Крайнего Севера и приравненных к ним, а затем разработает меры по снижению нагрузки на малый и средний бизнес на Севере. 

"Подключайтесь к этой работе. Проблема есть, проблема понятна. При этом мы должны предлагать только реализуемые решения, нужна четкая проработка, понимание "цены вопроса" - иначе мы доказывать в правительстве ничего не сможем, взвешенных оценок и расчетов нет, называют очень противоречивые цифры, отличающиеся в десятки раз. Многие льготы уже устарели, какие-то, наоборот, очень востребованы, и без них прилечь качественный человеческий ресурс на предприятия Крайнего Севера будет проблематично. Думаю, совместно мы найдем решение", - пригласил представитель министерства. 

"Коллеги, нам необходим закон о северах, где будет прописано в том числе и это. Иначе будущее таких территорий будет очень сложным и долгим с точки зрения развития. Нужно работать с представителями органов власти от Камчатки", - добавил Владимир Илюхин.

В то же время, часть предпринимателей региона резко против уравнивания экономического пространства Камчатки с пространством России по другому ключевому сегменту - госзакупкам. Один из них пожаловался на то, что "компании с запада на торгах демпингуют именно на величину северного коэффициента и надбавок". "В развитых странах если ты сбросил цену на 5%, нужно доказать, почему. К тому же логистика у нас сложная", - отметил он.

Губернатор Камчатки поддержал предпринимателей, отметив, что "это, может быть, стесняются говорить, но более двух третей контрактов не исполняются". "Компании с "материка", у которых нет таких нагрузок, выиграв конкурс, предлагают тут же нашим "за три копейки" поучаствовать, понимая, что это изначально невыполнимые условия. И контракты расторгаются", - отметил Владимир Илюхин. "У меня в Каменском второй год играется конкурс, не можем начать строительство соцобъекта. У наших нет возможностей, товарищи с "материка" не могут выполнять. 44-й ФЗ должен эти вещи учитывать, или мы на Севере, и не только Камчатка, будем продолжать хромать в части реализации наших строительных программ. Для нас это очень важно", - сказал он. 

"Если отвечать формально, то закупки - это компетенция Минфина. Если отвечать по сути, мы активно занимаемся участием малого и среднего бизнеса в госзакупках, это одна из задач и "Корпорации МСП" - обеспечить равные условия для участия субъектов бизнеса, а с другой стороны, обеспечить учет региональных особенностей", - заверил Максим Паршин. "Нам нужны конкретные примеры, чтобы с ними затем работать", - добавил он. 

"Мы столкнулись с тем, что бизнес сам боится участвовать в закупочных процедурах: говорит, что сложно. Но кто попробовал и использовал имеющиеся инструменты, те понимают, что любой может поучаствовать и выиграть. Давайте смотреть конкретные примеры, и по демпингу в том числе, мы готовы вмешаться", - сказал руководитель дирекции регионального развития "Корпорации МСП" Андрей Чуев.

Несколько предпринимателей задали спикерам вопросы по конкретным ситуациям, в том числе связанным с бездействием правоохранительных органов, после чего Владимир Илюхин предложил проводить прямые встречи с бизнесменами в ежемесячном формате.

Дискуссии на форуме предпринимателей продолжатся сегодня в течение дня и завтра.

Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов