Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатка: стремление к финансовой независимости

Камчатка: стремление к финансовой независимости

Марина Суббота

заместитель председателя правительства Камчатского края

Сегодня Камчатский край является дотационным регионом Дальнего Востока, что делает его экономику уязвимой и чувствительной к малейшим изменениям бюджетной политики. О том, есть ли способы минимизировать зависимость от материка и что делается для выравнивания ситуации, рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

В поисках инвестиций

Сегодня нашей главной целью является привлечение инвестиций в экономику края. В связи с этим большие надежды мы связываем с инвестиционным форумом: мы бы хотели видеть здесь в первую очередь тех, кто заинтересован во вложениях в Камчатский край. В этом году у нас были неплохие презентации и поездки, например мы увидели заинтересованность со стороны китайских партнеров. И сегодня мы ждем достаточно большую делегацию из этой страны. Большой интерес проявляют также в Корее, о своем намерении приехать заявила и делегация из Японии. Кроме этого, было бы неплохо видеть на форуме и наших, местных инвесторов. Они существуют, и сегодня они готовы вкладывать свои средства в развитие экономики. Реализация крупных инвестиционных проектов на Камчатке позволит увеличить те налоги и поступления в бюджет, которые снизят зависимость края от федеральной помощи.

Сегодня рассматривается крупный проект по созданию территории опережающего развития в порту Петропавловска-Камчатского. Это достаточно большая территория, и реализация данного проекта позволит нам в несколько раз увеличить ВРП, поступление региональных налогов, создать новые рабочие места. Это достаточно сложный, многогранный проект, сейчас его анализируют представители Минвосток­развития. Планируется, что уже 1 сентября предложения об утверждении перечня ТОСЭР на территориях Дальнего Востока будут внесены президенту РФ.

Что нам даст создание территории опережающего развития? Это означает, что создание инфраструктуры, создание условий для инвесторов будет проходить при участии федерального бюджета. На этой территории будут введены определенные налоговые льготы, серьезные преференции, которые заинтересуют инвесторов. У нас уже есть резиденты, которые сегодня работают на этой территории и готовы расширяться. У нас есть бюджетные средства в рамках действующих госпрограмм, которые позволят реконструировать причалы. Словом, площадка достаточно живая и перспективная, и мы будем серьезно обсуждать этот вопрос на инвестиционном форуме.

Поддержка местного бизнеса

В рамках введенных санкций очень интересен вопрос развития агропромышленного комплекса, который тоже нуждается в инвестициях. Мы планируем обсудить с дальневосточными регионами и с инвесторами, как наш край может сам себя обеспечить и как наладить межрегиональные связи, обеспечить продовольственную безопасность и независимость Дальневосточного региона. Малый и средний бизнес готовы развиваться – и в Петропавловске-Камчатском, и в Елизове для его поддержки создаются инвестиционные площадки.

На Камчатке давно разработана законодательная база для проектов государственно-частного партнерства. Не хватает одного – федерального законодательства. Мы его очень ждем. Соответствующий закон был принят в первом чтении, второе чтение состоится на осенней сессии. Я думаю, после этого механизм заработает. Мы уже рассматривали не один проект по ГЧП, который не был реализован исключительно из-за отсутствия федерального законодательства. Поэтому, как только закон будет принят, мы возьмемся за реализацию проектов на основе ГЧП. Создание инфраструктуры за счет государственных средств удешевляет проекты и снижает сроки их реализации.

Камчатку часто сравнивают с Сахалином: говорят, что явления, которые происходят в экономике острова сейчас, у нас будут актуальны через 10 лет. Я считаю, что территория Камчатки более привлекательна для инвесторов тем, что она еще не освоена. В Приморье, в Амурской области все уже давно сложилось. А у нас еще непаханое поле, и мы открыты для всех. Попасть сюда первым – большая перспектива, и многие иностранные компании это понимают. Налоговые льготы, которые мы сегодня предоставляем для инвестпроектов, публичны и достаточно эффективны. Здесь и освобождение от налога на имущество, и сниженная ставка налога на прибыль… У нас существуют большие проекты в горнорудной промышленности: уже подтверждены достаточно привлекательные запасы ресурсов. Кроме того, у нас широкое поле деятельности для геологоразведки, особенно на севере Камчатки. У нас большие запасы золота – они дают надежды на развитие этой отрасли. И на инвестфоруме мы будем подписывать соглашение о предоставлении поддержки компании, которая займется реализацией этого нового проекта – он у нас признан приоритетным.

В ожидании туристов

Большие перспективы у туризма: кто бы сюда ни приезжал, все остаются очарованы Камчаткой. Надо соблюсти золотую середину: не тронуть нашу природу, но при этом построить уютные гостиницы, разработать маршруты для туристов. Понятно, что надо что-то делать со стоимостью билетов. С другой стороны, чем больше путешественников будет прилетать сюда, тем ощутимее будет снижаться стоимость билетов. Чтобы обеспечить комфорт прибывающим, мы подготовили проект по реконструкции аэропорта. Вторые ворота Камчатки – это морской вокзал. Одно из соглашений, которое мы будем подписывать, касается захода сюда круизных судов. Я надеюсь, все это поможет сделать Камчатку уголком, который, несмотря на свою уникальность, будет доступен для всех. Тогда и экономика выйдет на серьезный уровень, что позволит нам уйти от зависимости от федерального бюджета и жить своей, самостоятельной жизнью.

Нас очень радует подход Минвостокразвития и Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым территории опережающего развития должны быть в каждом регионе. На Камчатке создание инфраструктуры обойдется дороже, и Минвосток­развития это понимает.

Мы предлагали министерству три площадки для развития: порт, Паратунка в качестве туристско-­рекреационного направления и парк «Нагорный» как агропромышленная площадка. В принципе, подход Минвостокразвития логичный: была выбрана наиболее крупная площадка, которая даст самое большое развитие: и рост ВРП, и рост налогов, и привлечение инвесторов. Кроме того, она связана с Северным морским путем.

Третью площадку – агропромышленный парк «Нагорный» – мы развиваем сами, делаем проектную документацию. У нас там есть резиденты. Что касается туристско-рекреационного кластера… Эта площадка тоже готова, с ней мы готовы заявиться через Ростуризм, и в этом нас поддерживает Минвостокразвития. Сегодня мы ищем источники для развития Паратунского поселения, поскольку необходимо создать там инфраструктуру, чтобы развивать в этой зоне туризм.

Как все новое, проект развивается не без препятствий, но все равно быстро. Законопроект по ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) уже внесен, и президент, и премьер обещали, что осенью он уже должен быть утвержден. Наверное, возникнут какие-то трудности при реализации, потому что без них не бывает. Тем не менее старт дан, и все запланированное будет реализовано.