Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатку готовят к круизникам и чартерам

EastRussia побывало на площадке строительства первой гостиницы уровня "четыре звезды плюс" в Петропавловске-Камчатском

Камчатку готовят к круизникам и чартерам
Фото: Дмитрий Щербаков, kamgov.ru
Первая очередь гостинично-развлекательного комплекса по улице Ленинградской в Петропавловске-Камчатском, начатого чуть более года назад, будет сдана не ранее 2019 года, хотя в паспорте объекта изначально был обозначен сентябрь 2018 года. Об этом сообщил сегодня EastRussia руководитель проекта Дмитрий Котов. 

"У нас почти закончены все несущие конструкции, осталось достроить всего три этажа одной из "башен". С середины весны начнется поставка фасадных конструкций и кровли, летом или ближе к осени начнутся внутренние работы. Срок окончания строительства несколько сдвигается. Пока мы планирует 2019 год, но дата уточняется. В связи с нашей отдаленностью и сложностью укомплектования сроки частично переносятся, частично уточняются", - объяснил он. Прошлым летом компания-заказчик строительства рассчитывала, что гостиничная башня будет достроена в марте 2018 года, и зимой начнется монтаж фасадов от поставщика из Шанхая. 

Справка EastRussia. Камчатское ООО "Новый дом", выступающее заказчиком строительства, начало проект гостинично-развлекательного комплекса в 2016 году. 70% компании принадлежит Игорю Редькину - местному предпринимателю, владельцу 49,5% ООО "Авиакомпания Витязь-Аэро" - основного частного вертолетного перевозчика Камчатки. В январе 2017 года компания получила статус резидента свободного порта Владивосток. 



 Суммарные частные инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд руб., срок окупаемости – 8 лет. Комплекс переменной этажности (12-15 этажей) будет включать в себя гостиничную башню класса "четыре звезды плюс" на 188 номеров (300 гостей), концертный зал, он же конференц-зал, на 600 мест, фитнес-центр с 25-метровым полноразмерным бассейном, SPA-центром и баней в корейском стиле, офисные помещения и различные развлекательные заведения.

"По вместимости и по уровню обслуживания эта гостиница будет первой в Петропавловске-Камчатском и, наверное, пока единственной. Комплекс сможет принимать целые "чартеры" туристов. В первую очередь это позволит развивать чартерные программы с Китаем, Японией и Южной Кореей, предоставляя всем, что очень важно, одинаковый уровень услуг. В этом сейчас основная проблема инфраструктуры Камчатки: прилетает чартерный рейс, а действующие гостиницы разместить всех туристов с одним уровнем комфорта не могут, чем гости часто бывают недовольны. Плюс у компании-инвестора в собственности частная вертолетная компания, которая предоставляет все услуги для туристов по осмотру красот полуострова", - объяснил Дмитрий Котов.

Комплекс будет возведен на площадке с красивейшим видом у набережной Култучного озера, где с 2006 года ранее не раз пытались построить гостиницу. Облик гостиницы придумал Левон Айрапетов – московский архитектор. Здание предполагается сделать похожим на вулкан, с фасадами из серого жатого алюминия и выносным шлейфом из нержавеющей стали, причем конференц-зал должен будет визуально "перетекать" с крыши вниз, изображая лаву. Офисное здание будет остеклено с использованием специального белого напыления и иметь неровную форму – как ледяная глыба.

Стоимость проживания в необычной гостинице, уточнил Дмитрий Котов, будет близка к среднерыночной: "План - сильно не выбиваться из рынка услуг, хотя цена будет определяться ближе к открытию". Отель планируется отдать в управление федеральному оператору, но не сети международного уровня, поскольку последнее, как посчитал инвестор, не слишком выгодно. 



"Тебе продают только марку, а все остальное - многочисленные условия и дополнительные вложения, которые мы оцениваем как нецелесообразные. Камчатка подобными объектами не насыщенно, и сам по себе мировой бренд не сильно много даст. У нас нет такой конкуренции, как в больших городах, и система привлечения туристов немного другая", - объяснил Дмитрий Котов. 

Проект "Нового дома", напомним, имеет статус резидента СПВ и претендует на получение мер государственной поддержки - например, при подключении к инженерным сетям, а позже - и на налоговые льготы. "Мы будем использовать и преференции по линии таможни, дающие возможность установить режим свободной таможенной зоны. Здесь уже все подготовлено, установлены камеры. Часть поставляемых товаров будет ввозиться беспошлинно. Хотя пока с этим есть сложности: федеральное законодательство было не очень детально проработано, и мелким резидентам СПВ очень сложно было использовать эту льготу. Но скоро все должно заработать", - уточнил Дмитрий Котов.  



Руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Алена Стратонова считает, что гостиничный комплекс "Нового дома" - интересный проект с точки зрения развития туризма, поскольку это самый центр города. По ее словам, сейчас правительство региона начало большую работы по обустройству именно этого района, в первую очередь городской набережной, и в том числе модернизацию инженерных сетей, - проект будет претендовать на федеральное софинансирование по линии Ростуризма. 

"Инвестор "Нового дома" планирует обустраивать сквер. Рядом - проект ООО "Павлин" по строительству этнодеревни. Идут работы по реконструкции лестниц и инфраструктуры близлежащей Никольской сопки. Все это позволит организовать хорошую туристическую зону в центре Петропавловска-Камчатского, которая очень нужна с точки зрения развития круизного туризма", - подчеркивает госпожа Стратонова. 

Как объясняет глава агентства по туризму, круизные суда заходят в столицу Камчатки, как правило, на короткий срок, поэтому их пассажирам нужна обустроенная набережная и инфраструктура в самом привлекательном месте - центре города: "Отдельный очень интересный проект - возможное обустройство взлетно-посадочной площадки рядом с гостиницей. Это позволило бы решить вопрос не только с посадкой судов санавиации, но и с перемещением турпотоков. Сейчас дорога из центра города до вертолетной площадки занимает до часа, что делает перелет до важных природных объектов Камчатки для пассажиров круизных судов, заходящих на несколько часов, малодоступным". 

Кроме того, меры по поддержке продажи пакетных туров по сниженным ценам на межсезонье, когда гостиничный комплекс Камчатки недозагружен, хорошо увязываются с появлением больших высококлассных гостиниц, добавляет она. "В регионе всегда есть, чем заняться туристу: морские прогулки, горнолыжные базы, горячие источники, рыбалка - это все круглогодичные развлечения. Но гостиницам нужна ровная загрузка по году - хотя бы в среднем на 60%. В пиковый летний сезон номерной фонд занят весь", - резюмирует Алена Стратонова.