Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатские эксперименты

Камчатские эксперименты

Владимир Тихонович

начальник отдела энергоресурсосбережения и технической политики Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края

Владимир Тихонович, начальник отдела энергоресурсосбережения и технической политики Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края:

- Камчатский край богат местными топливными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии. Энергосистема региона состоит из центрального энергоузла, в составе которого работают 2 камчатские ТЭЦ, переведенные на газ, Мутновские геотермальные электростанции мощностью 62 МВт, каскад Толмачевских гидроэлектростанций мощностью 45 МВт, а также множество изолированных энергоузлов, где преобладает дизельная генерация. В изолированных энергоузлах мы реализуем проекты по использованию возобновляемых источников энергии. Это, например, Паужетская геотермальная электростанция мощностью 12 МВт. Кроме того, мы сегодня активно нацелены на внедрение ветрогенерации в прибрежных населенных пунктах. Уже даже есть реально действующие объекты – например, ветродизельный комплекс на острове Беринга, состоящий из двух современных ветроэнергетических установок французского производства.

Камчатский край благодаря своим природным ресурсам может позволить себе эксперименты в области энергетики. Так, прорабатываются варианты использования геотермальных вод для производства электрической и тепловой энергии – например, расширение мощности существующих Мутновских геотермальных электростанций. Уже есть техническая возможность строительства дополнительной электростанции мощностью 50 МВт. Альтернативный вариант – строительство крупных гидроэлектростанций. Речь идет о строительстве каскада Жупановских ГЭС. Мы планируем использовать и ветровой потенциал, в том числе и в центральном энергоузле, где возможно строительство крупного ветрового поля мощностью до 20 МВт. Главная цель использования природного потенциала – замещение дизельной генерации в отдаленных изолированных энергоузлах.

Но, пожалуй, самый интересный эксперимент, который реализуется прямо сейчас – это российско-японский совместный проект по созданию специального ветрогенерирующего оборудования для работы в условиях холодного климата. Проект реализуется структурами ОАО «РАО Энергетические системы Востока» с одной стороны, и группой японских строительных и энергетических компаний во главе с Mitsui & Co и Komai Haltec Inc – с другой стороны. Проект предусматривает интеграцию трех ветроэнергетических установок KWT по 300 кВт каждая (две - в арктическом исполнении) в изолированную энергосистему поселка Усть-Камчатск. Японцы очень заинтересованы в опытной эксплуатации своих ветряков в наших суровых климатических условиях, где зимой температура может опускаться ниже –40 градусов. Можно сказать, что мы являемся экспериментальной площадкой для них, потому что технологии, которые будут внедряться, еще в разработке. А результат позволит нашим коллегам иметь вполне конкурентоспособный продукт, который затем может быть применен в Арктической зоне России и других государств.

Записано на II Международной конференции "Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России" (19-21 июня 2014 года, г.Якутск).