Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатский фермер обустраивает зеленую зону в лесу

Гектар: как диверсифицировать существующее хозяйство

Камчатский фермер обустраивает зеленую зону в лесу
Фермер Илья Семихатка имеет богатый опыт освоения камчатской земли. Новые гектары планирует использовать для диверсификации бизнеса

Илья Семихатка возглавляет крестьянско­-фермерское хозяйство в поселке Раздольный: занимается выращиванием овощей и фруктов. В прошлом году семья Семихатка взяла пять гектаров рядом со своим полем. На полученных гектарах они планируют развивать новое для себя направление – туризм.

Юрист по образованию Илья Семихатка к земле относится с ответственностью и уважением. Он перебрался на Камчатку больше 30 лет назад и с тех пор занимается сельским хозяйством. Поле, на котором фермер с родными работает многие годы, выбирали основательно. В итоге в длительную аренду была взята плодородная земля площадью 18 гектаров. На этом участке семья выращивает картофель, капусту, морковь, свеклу, зелень, в теплицах – огурцы и помидоры. В теплое лето собирают также ягоды и фрукты – груши, сливы, яблоки, вишню. Заниматься земледелием на Камчатке сложно, но возможно.



«Камчатка – зона рискованного земледелия, потому что зима длинная, холодная, лето короткое и не всегда теплое, вегетативный период у растений короткий. «Авось» и «как-нибудь» здесь не проходят», – делится опытом Илья Григорьевич.

Семья фермеров продает овощи в Елизове и Петропавловске, хотя часто оптовики сами приезжают к полю Семихатки за товаром. И все же год на год не приходится, и Илья Семихатка решил заняться еще одним делом, не связанным с сельским хозяйством. Участки под «гектары» семья выбирала заранее и тщательно продумывала, каким образом будут использоваться новые земли. Спрос на участки в Елизовском районе, который входит в территорию опережающего развития, был очень высоким. В итоге Илья Григорьевич получил пять гектаров. Поначалу он не раскрывал своих планов, чтобы идею не увели конкуренты. Спустя некоторое время Семихатка рассказал: участки находятся в лесу, и он планирует разбить там парк, поставить домики для туристов и построить столовую. В итоге должна появиться полноценная зона отдыха.

«У нас здесь есть что посмотреть и чем себя занять: конные прогулки, поездки на снегоходах и квадроциклах, рядом расположены традиционное стойбище (можно ознакомиться с бытом коренных жителей) и термальные источники. А если кто-то захочет, может и на грядки с морковкой наведаться», – рассуждает фермер.

Развитие нового проекта требует инвестиций. По оценкам Ильи Семихатки, потребуется не менее пяти миллионов рублей. Впрочем, сложности предпринимателя не останавливают, он твердо уверен, что задуманные планы воплотятся в жизнь.


Опубликовано в брошюре "Дальневосточный гектар: первые результаты"

Подробнее проект "Дальневосточный гектар: истории"
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике