Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Казус Кроноцкого

Дело об очистке в Кроноцком заповеднике: хронология событий

Казус Кроноцкого
Фото: EastRussia

С чего всё началось?

С 1950 по 1970 годы в Кроноцком заповеднике, не носившем тогда охранный статус, шли работы по разведке нефти, проектировалась гидроэлектростанция, располагались поселки и военные части. Там остались тонны нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, разрушенные здания и сооружения.

В 2014 году в России начинает работу Федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба». ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» становится одним из первых участников ФЦП.

В июле 2015 года начинается первый этап работ в рамках проекта. По договору на эти работы выделяется почти 250 млн рублей. Конкурс на проведение работ выигрывает ООО «Экология» – идет очистка территорий бухты Ольга и бассейны рек Ольга и Татьяна, а также геоэкологическое обследование ряда территорий.

В июле 2016 года начинается второй этап работ в рамках проекта. На эти работы выделяется 205 млн рублей. Проводится очистка обследованных ранее территорий. Общая площадь очищенных территорий за два года – почти 900 гектаров. Собрано и вывезено 1 550,614 тонн отходов.

Кто обвиняемые?

Изначально уголовное дело завели на подрядчика Кроноцкого заповедника ООО «Экология», которая в 2015-2016 годах выполняла работы по очистке на территории заповедника в рамках ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Руководитель – Виталий Дрозд (арестован в 2018 году). ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» выступил потерпевшей стороной.

В основу обвинения сотрудников Кроноцкого заповедника положен приговор 2020 года в отношении бывшего заместителя директора заповедника по охране Александра Ильина (с февраля 2015 по август 2016 года – заместитель директора по охране заповедных территорий в Кроноцком заповеднике). В 2015 году он был председателем комиссии по приемке работ ООО «Экология», также дело завели на директора ООО «Экология» Виталия Дрозда. Они заключили досудебное соглашение, признали вину в хищении всех денежных средств, выделенных заповеднику на очистку территории в размере 454 млн рублей и осуждены в особом порядке за хищение чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы. Они пошли на сделку со следствием, получили условные сроки.

Исходя из показаний Ильина и Дрозда, бывший директор заповедника Тихон Шпиленок в феврале 2015 года создал организованную преступную группу, разработал план, вовлек своих подчиненных, определил им роли и пообещал вознаграждение.

Тихон Шпиленок в 2016 году умер от онкологии. Со слов сотрудников Кроноцкого заповедника, Тихон Шпиленок в 2015 году из-за лечения отсутствовал на рабочем месте 183 дня, а в 2016 году — 301 день. Все это время он находился за пределами Камчатского края.

В апреле 2018 года возбуждается дело в отношении сотрудников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: Тихона Шпиленка, (посмертно), Оксаны Тереховой, заместителя директора по финансовой работе, Романа Корчигина, заместителя директора по туризму и науке, Дарьи Паничевой, начальника научного отдела. Их обвиняют в хищении бюджетных средств путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы (часть 4 статьи 160 УК РФ). Речь всё о тех же средствах, выделенных распоряжением правительства РФ в 2014-2016 годах в сумме 454 600 000 рублей на выполнение работ по очистке территории заповедника от промышленного мусора.

На основании показаний Ильина и Дрозда в марте 2019 года сотрудникам заповедника Оксане Тереховой и Дарье Паничевой было предъявлено обвинение в пособничестве в хищении денежных средств. Обе в последствие отправлены под домашний арест.

Версия следствия:

Сотрудники Кроноцкого заповедника деньги похитили, вместо того чтобы выполнить на них работы по очистке участков побережья Тихого океана от отходов деятельности геологов, буровиков и военных: нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах, брошенного оборудования и техники, остатков зданий и сооружений. По мнению следователя, директор заповедника создал ОПГ, денежные средства похищены в полном объеме.

Позиция защиты по делу:

заповедник провел все требуемые процедуры по выбору подрядчика, работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в соответствии с действующим законодательством не нуждались в государственной экологической экспертизе, выполнение контракта подтверждается техническими отчетами по каждому этапу (видеосъемки, фотоматериалы, акты о приемке работ, показания свидетелей и прочее). Защита утверждает, что не было проведено ни одной очной ставки для устранения противоречий, несмотря на заявленные ходатайства, не проведено ни одной экспертной оценки представленных технических отчетов, стоимостной экспертизы проведенных работ, не проведена оценка состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок.

30 июня 2022-го директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок подал заявление на увольнение. Такое решение он принял в знак протеста против наказания, которое требует гособвинитель в отношении сотрудников природоохранной организации.

Приговор 15 июля 2022 года:

В городском суде Петропавловска-Камчатского 15 июля оглашен приговор в отношении действующих сотрудников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Судья признала их виновными в хищении выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба денежных средств в размере 450 млн рублей путем растраты в составе организованной преступной группы в период 2015 — 2016 годов.

Решением суда приговорены:

– начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4,5 года;
– заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет;
– заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет;
– бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года.

Суд также включил в приговор для всех осужденных возмещение в полном объеме солидарно суммы ущерба по иску и выплату крупных штрафов. Никто из сотрудников заповедника свою вину не признал.

После приговора

Защита готовится к апелляции. Адвокат Александр Андреев: «Мы намерены обжаловать приговор в апелляционной и вышестоящих судебных инстанциях. В силу закона обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. В ходе рассмотрения уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в полном объеме исследованы имеющиеся в деле доказательства, и среди них нет ровным счетом никаких достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих вину».

18 июля администрация ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» приостановила научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность на трех подведомственных ООПТ. Вынужденное решение было принято в связи с заключением в СИЗО ключевых сотрудников природоохранной организации. Для многих туристов, заранее планировавших посещение Долины гейзеров, известие стало шоком.

В этот же день, 18 июля, губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил о готовности камчатского правительства оказать помощь в восстановлении экскурсионной деятельности Кроноцкого заповедника. Солодов назвал «серьезным ударом» заключение под стражу сотрудников Кроноцкого заповедника.

Пытаясь компенсировать экскурсию на «выпавшую» Долину гейзеров, одна из камчатских турфирм запустила новые вертолетные маршруты в локации, не входящие в заповедник.

«Поездка на Камчатку – не самое дешевое удовольствие, поэтому мы оперативно предлагаем им новые возможности. Вообще ситуация с Кроноцким заповедником – это удар по всему региону, по туриндустрии в первую очередь. Наверняка будут требования возврата предоплаченных туров, это потянет за собой цепочку – гостиницы, перевозчики, гиды. А в итоге люди могут вообще отказаться ехать на Камчатку», – рассказала директор ООО «Витязь-Тревел» Екатерина Анисимова.

Спустя три дня Кроноцкий заповедник заявил о возобновлении экскурсионной деятельности.

«С 23 июля территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника смогут принимать ограниченное количество воздушных судов. Мы приняли оперативные меры и начинаем работу. Говорить о полноценном возобновлении экскурсионной и научной деятельности рано, поэтому частично ограничения сохраняются. Они коснутся единовременного нахождения воздушных судов на одном кордоне: до одного вертолета типа Ми-8 и двух вертолетов вместимостью не более 12 человек. Научно-исследовательские работы также возобновлены. В ближайшее время Минприроды России командирует к нам профильных сотрудников с других природных территорий, которые помогут нам преодолеть организационные трудности», – сообщил Владимир Халманов, первый заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Написавший заявление об уходе с поста главы Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок остается работать заместителем директора. Обязанности директора исполняет Всеволод Яковлев, ведущий трудовую деятельность в заповеднике с 2021 года.

Председатель правления Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова: «Долина гейзеров и Курильское озеро – это очень раскрученные точки, заменить их полноценно нечем. Выкручиваемся, как можем. Предлагаем разные направления, но это не то, на что рассчитывают туристы. Когда Кроноцкий заповедник закрылся для туристов, случилось несколько отказов – туристы не хотели лететь на Камчатку, потому что отменились маршруты на Курильское и в Долину. Не сказать, что массово отказывались, но люди раздумывали. У нас высокий сезон: туристов очень много. Кроноцкий начал работать – будем дальше туда отправлять».