Поделиться
Хабаровск – Мильково: сильные кадры для камчатской глубинки
Поделиться

Благодаря программе «Земский доктор» 12,5 тыс. жителей центральной Камчатки могут обратиться за помощью к высококвалифицированному офтальмологу, который приехал из Хабаровска.

О своем опыте работы земским доктором в селе Мильково информагентству EastRussia рассказал Денис Черепнин – офтальмолог с 20-летним стажем, приехавший из Хабаровска и уже год проработавший на полуострове.

из личного архива Дениса Черепнина

– Денис Алексеевич, выбирая дальневосточный регион, где работает эта программа, вы могли поехать в любой – в Приморье, на Чукотку, на Сахалин. Почему ваш выбор пал именно на Камчатку?

– Когда я принял решение уехать из Хабаровска, в котором прожил 25 лет, по программе «Земский доктор», начал вести переговоры с медучреждениями Амурской области, Приморского края и Камчатки. Информация распространяется на сайтах региональных Минздравов: люди самостоятельно связываются с работодателями, не нас находят, а мы выбираем сами. Хоть по два млн рублей выдают в любом дальневосточной регионе, уровень зарплаты во всех разный, да и северный коэффициент влияет. Самый большой он на Чукотке, в Якутии тоже большой, но на Камчатке тоже в этом плане неплохо. При переезде мне оплатили билет, багаж, контейнер, дали подъемные в размере двух окладов, проезд в отпуск раз в два года – отпуск больше двух месяцев тут. По жилью тоже все устраивает – предоставили большую хорошую служебную квартиру в новом доме. Как специалисту, работающему на селе, частично компенсируют коммунальные услуги.

Справка EastRussia: Участник программы «Земский доктор» должен иметь российское гражданство, медицинское образование и быть не старше 50 лет. Нужно заключить контракт с государственным медицинским учреждением и проработать не менее пяти лет в сельской местности. Специалистов привлекают, в первую очередь, вознаграждением. Благодаря Нацпрограмме развития Дальнего Востока выплаты в ДФО выше по сравнению с другими регионами России. Они составляют 2 миллиона рублей для специалистов с высшим профильным образованием и 1 миллион рублей для среднего медицинского персонала.

– Приходилось раньше бывать на Камчатке?

– Нет, никогда. В Приморье был, работал в разных городах России. Природа, конечно, отличается – Камчатка интереснее, богаче, климат мягче. После Хабаровска уж точно не хуже. Увлекаюсь рыбалкой, собираю грибы, ягоды. Есть и другие вещи интересные – восхождение на вулканы, поездки на термальные источники, путешествия в Долину гейзеров – правда, пока не был… Переехал с семьей, жена тоже медсестра, сын учится в школе.

– Мильково – отдаленное село, там не так, как в привычном вам большом городе.

– Иногда от мегаполисов тоже устаешь. Да и не так уж далеко от «цивилизации» – автобус до Петропавловска-Камчатского идет четыре часа – 300 км по отличной асфальтированной трассе.    


– Насколько комфортно работать вам в Мильковской больнице?

– Обеспечение хорошее, мне есть с чем сравнивать: помимо Дальнего Востока, доводилось работать и в средней полосе России, и в Подмосковье. Оснащение согласно стандарту: кабинет офтальмологической помощи поликлинического звена там достаточно укомплектован. Планируется летом ремонт в поликлинике. Встретили меня замечательно – и коллектив, и главное – пациенты.

– Насколько вы востребованы на нынешнем месте работы?

– Я один на Мильково и Мильковский район – у меня 12,5 тыс. пациентов, не считая, что соседний Быстринский район тоже охватываем – там нет офтальмолога, местные власти предлагали хотя бы в выходные к ним приезжать по совместительству. Также мы занимаемся облетами северных территорий в рамках ежегодной губернаторской программы. Острая нехватка узких специалистов на севере Камчатки. Послезавтра планируется такой вылет на 27 дней. Собирается бригада узких специалистов, лаборантов – всех тех, кто будут оказывать консультативную и диагностическую помощь. В прошлом году летали в Пенжинский, Карагинский район, теперь – в Олюторский. Люди там видят узких специалистов один раз в год. Дефицит врачей в глубинке, конечно, сильно ощущается. Если сравнить даже с Хабаровском – большой город, а оснащенность медицинскими кадрами на 65-70% всего. И везде по России, к сожалению, такая ситуация. Программа своевременная, надо поднимать.

– Вы рассказали, что окончили Хабаровский государственный медицинский университет, имеете более 20 лет стажа, половину из которых были заведующим государственных и коммерческих медцентрах. Ранее основным видом деятельности была офтальмохирургия – на вашем счету порядка семи тыс. прооперированных катаракт и более мелких операций. Занимаетесь ли в Мильково хирургической деятельностью?

– Нет. Статус больницы не позволяет этого делать. Если этим заниматься, то надо будет больнице проходить лицензирование, она должна будет получить статус межрайонной. Об этом разговоры поднимались, потому что в Петропавловске-Камчатском очередь на оперативное лечение растет – около четырех месяцев люди ждут, а из-за коронавирусных ограничений отменялись все плановые операции. Мы очередь формируем из местных жителей, которым помощь хирурга нужна, и подаем списки в краевой Минздрав. Я им говорю: «Вы дайте мне аппаратуру, я сам справлюсь, еще и соседние районы возьму, вас разгружу». Все пока на уровне разговоров... Я считаю, нельзя зацикливать такую помощь только на столичных городах в одной больнице. Приглашенные специалисты приезжают с разным опытом: если он приехал хирургом – почему под него не купить ту же эндоскопическую стойку? Пусть оперирует, ее всегда потом можно передать по окончании работы этого специалиста. Это касается и меня. Человека надо задействовать максимально – если есть возможность, почему не использовать ее?

– Уже думали, что будете делать по окончании пятилетнего срока программы – уедете?

– Ну, допускаю, что останемся тут на Камчатке – какой смысл туда-сюда мотаться? Если бы программу «Земский доктор» сделали несколько другой – например, отработав здесь пять лет, можно было бы ее продолжить в другом регионе и снова получить те же преференции – то это было бы интереснее. Считаю, не совсем правильно, что она работает только один раз в жизни.

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Киборгизация Дальнего Востока

Компания «Моторика» - российский разработчик и производитель роботизированных функциональных тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых, Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ) и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) провели первую фазу исследования по купированию фантомных болей и очувствления бионических протезов. Двум добровольцам, которые ранее лишились обеих рук, имплантировали вживили в ходе операции электроды. С их помощью удалось в одном случае полностью, а в другом значительно подавить фантомные боли. В связке с бионическими протезами эти электроды помогли участникам иcследования ощутить форму предмета, на что пока не способен ни один другой протез и открывает возможность в дальнейшем вернуть утраченные способности к мелкой моторике. Первый шаг на пути возвращения тактильных ощущений людям, с ампутированными конечностями, потребовал четырех лет подготовки.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Поделиться
Держи дистанцию! На Камчатке обсуждают правила наблюдения за дикими животными

Читать полностью
Поделиться
Глубокий фейслифтинг для Петропавловска-Камчатского

Мастер-план Петропавловска-Камчатского – первый утвержденный план комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Правительство РФ утвердило его 1 февраля. Мероприятия по благоустройству расписаны до 2030 года, но изменения горожане заметят уже в 2023 году на примере центральной городской площади и Култучного озера.

Читать полностью
Поделиться
Очищение и наказание: новые факты в «деле Кроноцкого заповедника»

Результаты независимой экспертизы по «делу об очистке» в Кроноцком заповеднике на Камчатке представили ученые на заседании Общественной палаты РФ. Их заключение предъявят суду на рассмотрении апелляции по делу осужденных сотрудников Кроноцкого заповедника 26 декабря.

Читать полностью
Больше материалов