Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровская улица врио губернатора не дождалась

Зачем в протестующий регион приехал Михаил Дегтярев?

Вечером 21 июля, на 11-й день протестных акций в Хабаровске, у участников несанкционированных митингов перед зданием краевого правительства наконец-то поменялись лозунги и речевки. Повод для этого дал президент страны Владимир Путин, хотя и не совсем такой, какого от него ожидали митингующие.

Хабаровская улица врио губернатора не дождалась
Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба правительства Хабаровского края

Люди требовали освободить из-под стражи задержанного 9 июля губернатора Сергея Фургала, обвиненного в организации убийств предпринимателей, и судить его в Хабаровске. Глава государства, выдержав паузу, ответил оригинально: Фургала уволил по утрате доверия, а вместо него врио губернатора Хабаровского края назначил молодого и амбициозного депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева — человека, до этого бывавшего в Хабаровске, но не связанного с ним никак.

«Дегтярев, выходи!» — тут же сориентировались люди. Не помогло — не вышел. И даже объяснил этим же вечером, собрав некоторые СМИ на брифинг, почему. Крики возмущенного народа до губернаторского кабинета не доходят, поскольку окна выходят во внутренний двор, не на площадь. Но когда врио губернатора вышел в приемную, глас народа он уловил.

«Да я с удовольствием выйду, если честно, и не раз. Но есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные, поэтому я посчитал, что не время. С народом будем общаться: в соцсетях, посредством видеоконференцсвязи и лично. Ну а тем, кто скандировал "Дегтярев, выходи", я хочу сказать: давайте друг друга беречь. Я в окно посмотрел, там социальная дистанция, конечно, не выдерживалась», — расказал врио губернатора.

На первый взгляд, президент и его администрация, назначая врио главы региона Михаила Дегтярева, пошли на поводу у Владимира Жириновского. Ведь именно лидер ЛДПР публично предложил его как одного из трех кандидатов в губернаторы от партии, а регион считается отданным либерал-демократам. В то же время президент элегантно подставил под волну народного гнева и самого Жириновского, и его партию, как становится ясно уже после нескольких секунд размышлений: предположить, что рассерженные хабаровчане с радостью примут «варяга» из Москвы, какой бы партии он не симпатизировал, вместо «народного» Фургала, было бы глупостью. Однако не все здесь так очевидно, как кажется.

У Михаила Дегтярева совсем не дальневосточная и вовсе не управленческая биография, хотя он из респектабельной самарской семьи и трижды включался в президентский кадровый резерв. Его инициативы времен продвижения собственного имени в Госдуме и первого участия в кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году — странны, если не сказать больше: тут тебе и предложение запретить сдавать донорскую кровь лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, и инициатива по прекращению обмена долларов, и замена гимна на дореволюционное «Боже, царя храни».

Хабаровск за свою политическую историю знавал немало скандальных молодых политиков: таким спорным деятелем был когда-то депутат гордумы Дмитрий Ковальчук, а позднее его коллега Евгений Смолькин. Но чтобы губернатор…

Благодаря соцсетям хабаровчане ознакомились с полным списком предложений депутата Дегтярева, пока он еще только летел в регион из Москвы — после напутствия Владимира Путина. Будь положение в Хабаровске стандартным для российских регионов, от врио губернатора ждали бы первых назначений и пресс-конференции, не более. Но хабаровский кейс располагал к несколько иному развитию событий: как-никак, жители края к моменту прибытия врио так и не вышли из состояния ежедневных несанкционированных протестов. То, что Михаил Дегтярев к ним так и не вышел в свой первый рабочий день, трансформировало лозунг «Дегтярев, выходи» в «Дегтярев, уходи».

У Михаила Дегтярева, как ни странно, от этого пока что не возникает ни выгод, ни проблем. Уделив журналистам полчаса в свой первый рабочий день в регионе, он сказал на самом деле очень много. Предшественника Сергея Фургала он называет не иначе, как по имени-отчеству, и на его команду не покушается, по крайней мере пока.

«Исходя из партийной принадлежности, следует вывод: команда Сергея Ивановича Фургала, работает ритмично, а мы поговорили со многими, она имеет полное право продолжать трудиться. Никто в отставку у нас не уходит до особого распоряжения, вопросов или обстоятельств. Все работают на местах», — заявил Михаил Дегтярев.

Также он добавил, что если пертурбации и произойдут, то произведут их по профессиональному признаку.

«Если хабаровчанин, толковый, ради бога, будем рассматривать. Есть хороший с опытом в других регионах — ради бога. Есть те, кто работает в федеральных органах, но с хабаровскими корнями — будем рассматривать, если образуются вакансии. Никаких революций, сноса руководителей не будет, потому что устойчивость — это люди. Чиновники – люди, которые обеспечивают управление», — добавил врио губернатора.



Протестующие хабаровчане, которых Михаил Дегтярев увидел из окна, а затем, садясь в служебный внедорожник по пути домой, вызывают у врио губернатора отнюдь не желание побеседовать, а скорее рекомендации поберечь себя от коронавируса. И здесь для Михаила Дегтярева кроется самая главная опасность: еще не имея политической репутации, он может и вовсе не заработать очков среди простых хабаровчан, игнорируя сторонников Сергея Фургала. Пусть у улицы нет выраженного лидера, но его можно выделить, и уже с ним вести диалог. Понял ли это Михаил Дегтярев, станет ясно очень скоро.

«Влияют ли некоторые народные гуляния или стихийные собрания граждан по вопросу болезненному для хабаровчан вопросу с задержанием Сергея Ивановича, я, честно, не знаю. Это специалисты скажут. Но то, что я вижу: социальная дистанция не соблюдается, — прозрачно намекнул хабаровчанам врио губернатора. — Я, честно говоря, планирую для всех работать, потому что народ имеет абсолютно разные точки зрения — и на вопрос управления, и на вопрос хозяйствования, и к задержанию по-разному относятся. Люди разные. Я с уважением ко всем отношусь».

И, конечно, он не собирается конкурировать с Сергеем Фургалом, если того признают невиновным: за случившееся с коллегой по Госдуме ему «лично больно», а самому опальному главе региона он «желает искренне удачи». Но разве судебная система России допускает такие осечки?

Невероятный сценарий с освобождением экс-губернатора, впрочем, всерьез рассматривать уже невозможно. А вот поле для законной политической борьбы с врио губернатора открывается широкое. Если не брать в расчет прочие изъяны его биографии, показывающие типичный для депутата дефицит реальных достижений, то главный недостаток уже, конечно, не исправить. Михаил Дегтярев, как бы он ни называл себя уроженцем небольшого города Самара, 30 лет прожившим вне Москвы, все же является москвичом и избранником Москвы. Той самой столицы, на неприязни к политике которой выстрелил в 2018 году Сергей Фургал, а год спустя — получили большинство мандатов на всех выборах в Хабаровском крае депутаты от ЛДПР.

В эту больную точку, безусловно, будут прицельно бить все оппоненты Михаила Дегтярева, которых уже нашлись тысячи среди рядовых пользователей соцсетей, а сколько еще найдется в рядах бюрократии и публичных политиков регионального масштаба, можно только догадываться. Все парламентские партии, разумеется, уже объявили о намерении сотрудничать с врио губернатора. Но возжаждут ли они его крови ближе к осени 2021-го, будет зависеть в первую очередь от самого Михаила Дегтярева. Он свой приоритет уже обозначил: это экономика.

«Кроме того, меня очень волнует инвестиционная программа, то есть все, что краевое правительство планирует в 2021 и далее вкладывать в развитие. Это строительство и дорог, и жилья, и инфраструктуры, и все остальное. У меня есть задумка, озвучу на днях. Но я считаю, что общественное обсуждение подобных проектов необходимо. Есть архитектура власти, она понятна: правительство во главе с врио, парламент. Но что строить и где, да если и еще по линии нацпроектов, комфортной среды, люди должны решить — авторитетные люди. Поэтому здесь мы обопремся на дополнительные институты: на общественную палату, может быть, совет какой-то создадим при губернаторе. В общем, эта тема меня очень волнует», — признался Дегтярев.

Первые слова врио губернатора не дают однозначного ответа на вопрос, который мучает политически активных хабаровчан: будет ли чиновник способствовать тому, чтобы менялась политика федерального центра? На первый взгляд, рычагов для этого у него нет — ни полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, ни другие политические тяжеловесы, кроме лидера ЛДПР Владимира Жириновского, к судьбе Михаила Дегтярева и Хабаровского края особого интереса пока не проявили. Самое неприятное в этой ситуации, что она может затянуться еще на год, а потом кардинально измениться, ведь Дегтярев и сам не скрывает, что о выборах думать преждевременно, а политическая практика России допускает снятие не сумевших стать популярными врио губернатора для их замены на другие фигуры.

Чтобы избежать такого расклада, у Михаила Дегтярева время еще есть. А вот есть ли оно у жителей Хабаровского края — решать лишь им.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика