Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский бизнес получит гарантии

Хабаровский бизнес получит гарантии

Владимир Селиванов, управляющий ВТБ24 в Хабаровском крае:

- На прошедшем недавно круглом столе «Банковские гарантии в сфере госзакупок» мы с коллегами пытались разобраться в тонкостях обеспечения госконтрактов с помощью банковской гарантии.

Такой продукт, как банковские гарантии, будет востребован на рынке всегда. Основной целью гарантии является дополнительное обеспечение интересов сторон, участвующих в коммерческих сделках. Даже очень тщательно разработанный контракт, подробно определяющий обязанности сторон, применение различных санкций за их невыполнение, не является достаточной гарантией выполнения обязательств. С учетом этого многие компании при разработке договоров стремятся к дополнительному обеспечению своих интересов, выраженному в получении банковской гарантии. Ну и конечно же, популярности этого продукта на банковском рынке способствует государство. Налоговый кодекс РФ (т.176.1), недавно вступивший в силу 44-ФЗ, Таможенный кодекс предусматривают предоставление банковских гарантии в различных ситуациях.

Сами участники круглого стола единодушно отметили, что банковская гарантия – хороший рабочий инструмент для бизнеса. При обеспечении исполнения обязательства банковской гарантией нет необходимости замораживать денежные средства, а нужно оплатить лишь комиссию банка, которая составляет от 1 до 5% годовых.

Например, сумма контракта равна 1 000 000 рублей, обеспечение контракта (заявленное заказчиком) 30% от стоимости контракта, срок контракта – полгода. При обеспечении контракта деньгами подрядчик замораживает 300 тыс. рублей (деньги просто находятся у заказчика, проценты не начисляются, доходность нулевая). При обеспечении контракта гарантией банка максимальная комиссия в ВТБ24 составит 5% годовых, то есть единовременно 25 тыс.рублей за весь период. Оставшиеся деньги в это время работают (в обороте или на депозите).

Интересно, что в ходе дискуссии, предметом которой изначально были банковские гарантии, остро встал вопрос о госконтрактах в принципе. Общественный омбудсмен высказался о недобросовестной конкуренции, результатом которой становятся заниженные стоимости контрактов, о квалификации сотрудников заказчика, которые не могут оценить соответствие предлагаемой продукции с заказываемой спецификацией, а также о необходимости цивилизованного общественного контроля.

Представитель бизнеса отметил, что, несмотря на то что его компания часто и успешно пользуется гарантиями, есть много предприятий, которые принимают участие в обеспечении госзаказов впервые. По закону нужно предоставить гарантию или обеспечение по госконтракту в течение 14 дней с момента подтверждения закупки. А гарантии выдаются банками, как правило, несколько дольше. Что же в этой ситуации делать предпринимателям?

Выход есть. Нужно лишь заранее обратиться в банк с заявкой на установление лимита банковских гарантий. Процедура аналогична вопросу рассмотрения кредита. Банк проведет оценку финансового положения предприятия (предпринимателя) и установит лимит на срок от 6 до 12 месяцев. При возникновении потребности в банковской гарантии, клиент обращается в банк с заявкой, предоставляет документы, на основании которых необходима гарантия, и в течение 5-7 рабочих дней получает необходимую гарантию.

Месяц назад в ВТБ24 стартовала промо-акция «Гарантии по госконтрактам». Клиенты банка могут получить банковские гарантии в обеспечение исполнения государственных (муниципальных) контрактов на льготных условиях. Гарантию можно получить без обеспечения, оформление залога не требуется. Предварительное установление лимита обеспечивает возможность для клиентов в последующем оперативно получать банковские гарантии.

Тот, кто не хочет идти более простым путем получения якобы банковской гарантии через брокера, иногда попадает в неприятности. Поэтому еще одна тема, которую удалось обсудить с коллегами – это так называемые «серые» схемы. Спрос на такие схемы рождал и предложения. Я слышал истории предпринимателей, которые в погоне за скоростью и простотой получения гарантии лишь теряли время и деньги и, в конечном итоге, оставались, как говорится «у разбитого корыта». Без легитимной банковской гарантии, без средств, потраченных на «брокера» и без заказа (так как время было уже потеряно)…

Подлинность любой гарантии можно легко проверить, направив письменный запрос в банк. И только бенефициару решать - принимать ли банковскую гарантию или нет. Принципал же должен четко понимать, что если ему предлагают выдать гарантию за 2 часа и требуют только Устав и паспорт директора, то, очевидно, это будет «серая» гарантия. По 44-ФЗ банки подлежат учету в специальном реестре, соответственно заказчик (бенефициар) имеет возможность проверить была ли выдана фактически гарантия данным банком. База данных находящаяся в открытом доступе в сети интернет, содержащая информацию о выданных банковских гарантиях, для доступа на прочтение не требуется специальных разрешений.

В общем, беседа получилась полезной и интересной. На мой взгляд, в таких вопросах очень важен диалог. Как банк, мы еще раз убедились в востребованности гарантий в Хабаровском крае. А коллеги из бизнеса привнесли в обсуждение другое видение вопроса, раскрыв тему обеспечения госконтрактов со своей стороны.