Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хехцир раздора

Быть ли горнолыжному комплексу вблизи Хабаровска после конфликта властей

Хабаровский край снова залихорадило по инвестиционной тематике. На этой неделе губернатор Сергей Фургал обрушился с критикой на подчиненных, якобы, отменивших его постановление и намеревавшихся передать государственное имущество коммерсантам. Ситуация вызвала масштабный резонанс: по словам причастных к реализации этого проекта, все действия полностью укладываются в логику, которую ранее утверждали региональные власти. Однако по факту была дана команда «обратный ход», часть решений отменена, а два высокопоставленных чиновника правительства – министр инвестиционного развития Юрия Чайка и первый зампред Игорь Аверин, не согласившиеся с позицией главы региона, уволились. В чем причина конфликта и быть ли горнолыжному комплексу — разбиралось EastRussia.

Хехцир раздора
Фото: khabarovskadm.ru

Навострили лыжи

История началась несколько лет назад – привести комплекс краевого физкультурно-оздоровительного клуба профсоюзов «Спартак» в порядок и модернизировать его предложил президент краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда Александр Даниелов. Он долго обивал пороги разных инстанций, и в итоге получил поддержку и города, и края. В 2016 году московская компания «Росинжиниринг», занимающейся подобными объектами, разработала концепцию будущего спортивного кластера.

Проект у «Росинжиниринга» получился масштабным. Опираясь на 20 гектаров земли, закрепленных за «Спартаком», проектировщики предложили задействовать еще 360 гектаров вокруг. Это позволило бы существенно увеличить длину склонов, разнообразить типы спусков, предусмотреть возможности для размещения разных объектов инфраструктуры.

Для амбициозного проекта выбрали оператора — в 2018 году по согласованию с региональными властями им стало АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» (ЦИТ) – компания, 100% владельцем акций которой является муниципальное образование Хабаровска. ЦИТ купил имущество у краевого «Спартака» и получил в аренду на десять лет участок в 20 гектар, который принадлежит Хабаровскому району.

«Развитие горнолыжного спорта, сноуборда, биатлона на этой территории — отличная идея, потому что все в одном месте, удобно. Комплекс дал бы мощный толчок для развития этих видов спорта. Он смог бы объединить на своей базе спортивные школы, туристические объекты, обычный прокат для жителей — идеальный вариант для Хабаровска и края», — рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов.

Спорные земли

Чтобы подтвердить концепцию и начать воплощение проекта в жизнь, предстояло провести проектно-изыскательские работы на заявленных 360 гектарах. У края на это денег не нашлось, поэтому профинансировать работы попросили ЦИТ. Закрепили эти работы за акционерным обществом в утвержденной дорожной карте по реализации проекта строительства горнолыжного курорта.

Чтобы провести изыскания, землю, находящуюся в лесном фонде, краевое министерство природных ресурсов должно было передать АО «ЦИТ» в краткосрочную аренду. После завершения работ у ЦИТ был бы готов комплексный проект, который можно было бы заводить в территорию опережающего развития для господдержки при создании инфраструктуры, а также определить финансовую модель курорта и начать активный поиск частных инвесторов для реализации.

В начале этого года Сергей Фургал поручил ЦИТ подать заявку на получение тех самых 360 гектаров для изысканий, а также попросил председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева помочь с привлечением инвесторов для проекта, деньги в который было готово вкладывать АО «ЦИТ». В апреле всем краем для комплекса выбрали новое название — «Хехцир», а в июне мэр города Сергей Кравчук вместе с зампредом Александром Федосовым торжественно заложили камень в основание нового курорта.

«Дорожная карта была согласована с профильными министерствами. До 2 июля мы думали, что вместе идем в ТОСЭР, к масштабному проекту, государственно-частному партнерству, но случилось какое-то недоразумение», — сообщил EastRussia начальник управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Иштван Брысин.

Заявку в Минприроды Хабаровского края на проведение проектно-изыскательских работ на земельном участке ЦИТ подал в апреле, а 1 июля заявитель получил отказ. На следующий день разразился скандал с участием губернатора.

Нестыковочка

«До последнего краевые власти поддерживали проект, была утверждена дорожная карта, которую согласовали министерства спорта, имущества, инвестиционного развития. Есть протоколы, где ЦИТ просят помочь, дают ему добро на работу. В итоге работа началась, и тут такое», — отмечает Александр Леонов.

«Такое» – это гневная отповедь губернатора Сергея Фургала в адрес чиновников, якобы организовавших за его спиной попытку передать краевое имущество в частные руки.

«4 октября 2018 года мною было подписано распоряжение о передаче земли в районе Хехцира, на базе "Спартак", для проведения проектно-изыскательских работ для создания в Хабаровском крае круглогодичного международного краевого комплекса по разным видам спорта. Но кто-то решил, что можно отменить постановление губернатора и эту землю передать в акционерное общество ЦИТ. Этого, конечно же, не будет. Комплекс будет построен, и на нем будут отдыхать граждане Хабаровска и Хабаровского края, будут ездить туристы, будут проходить соревнования разного уровня», — заявил Сергей Фургал.



От совместных с городом планов развития комплекса краевые власти сейчас открещиваются и заявляют, что вообще-то собирались делать свой «луна-парк».

«Есть два участка, в идеале нужно, чтобы они были одним большим комплексом для краевого учреждения, в котором бы открылись отделения по лыжным гонкам, биатлону, спортивному туризму, ориентированию, олимпийским дисциплинам — сноуборду и фристайлу, которые необходимо развивать. Это должно быть обязательно краевое учреждение, чтобы на его базе работали спортивные школы», — сообщил заместитель министра спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

При этом в дорожной карте было отмечено сохранение работы спортивных школ. Отказываться от этого ЦИТ не планировал. Там хотели создать 16 видов различных трасс с разными высотами и уровнями сложности для горнолыжников, сноубордистов, ски-кросса. Там же должны были разместиться сноупарк для любителей, горнолыжный «детский сад», сноутюбинг, каток и лыжно-биатлонный комплекс.

Момент упущен

Даже по прошествии нескольких дней не появилось ответа на ключевой, казалось бы, вопрос – что именно привело в ярость губернатора? Покупка 20 гектаров под «Спартаком» или заявка на аренду 360 гектаров под проектно-изыскательские работы? Или то, что губернатор вдруг увидел риски в том, что акционерное общество, полностью подконтрольное городу, может использоваться для каких-то серых схем?

В целом ситуация складывается так, что даже если край, город и АО “ЦИТ" в скором времени придут к консенсусу, выполнить запланированные изыскания уже будет нельзя — время упущено, проводить их нужно в апреле или сентябре, когда нет листвы и густой травы. В итоге сроки реализации сдвинутся. Планировалось, что к 2021 году проект войдет в ТОР, а затем с поддержкой в Минвостокразвития — в госпрограммы. На федеральные деньги планировалось построить дорогу к базе, развить инфраструктуру. Реализуются ли эти планы, тоже неизвестно.

«Тем не менее, мы руки не опускаем, надеемся, что все разрешится. Сейчас АО “ЦИТ" привлеченными средствами восстановит подъемники на базовом участке в 20 гектаров, купит ратрак и на своей территории сделает первый шаг для создания горнолыжного комплекса», — заверил Александр Леонов.

Сейчас инвестор готовит базу к новому сезону, кардинально она не изменится, однако необходимая инфраструктура для комфортного отдыха появится: заработает система искусственного оснежения, для которой сейчас от ила очищают специальный водоем; трассы станут более безопасными, на них устранят эрозивные участки, сделают разуклонку. Также инвестор восстановит канатные дороги, построит пункт проката и пункт питания.

«Проведено обследование механизмов и агрегатов двух канатных дорог. Ждем заключений экспертов об их состоянии, ремонтопригодности и возможности дальнейшей эксплуатации. Стремимся открыть обновленную базу в декабре. Для искусственного оснежения закупим ратрак, не менее четырех пушек. Также планируем закупить порядка 50 лыж с креплениями, ботинками, палками, шлемами, не менее 20 сноубордов и обуви к ним, тюбинги», – рассказал начальник отдела по разработке и реализации проекта «ЦИТ» Дмитрий Савостьянов.

Главных зачинщиков проекта — краевую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда развитие этой истории не обрадовало, однако о положении дел и перспективах истории глава федерации отвечает дипломатично. «Пока ситуация не ясна, мы можем только наблюдать за ней. Исход зависит не от нас, ни от Минспорта, а от компетентных органов, которые проведут проверку. Мы будем только рады, если такой объект появится в нашем крае, чтобы развивался спорт и туризм в регионе», — отметил Александр Даниелов.