Хехцирский челлендж
23.05.2018 08:26
«Не может быть, чтобы все эти тернии появились здесь спонтанно!» По дальневосточным «джунглям» - к вершине Большого Хехцира
Большехехцирский заповедник начинается в 20 км к югу от Хабаровска, в ясную погоду его синий хребет виден с набережной Амура. Но чувство уютного, почти паркового пригорода – иллюзия. На самом деле это 450 км² дикого леса, «укомплектованного» тиграми и медведями, где запрещена любая деятельность, кроме научной и охранной, а туристов пускают лишь на оборудованные тропы. Участникам фотоклуба «Nature DV» и репортеру «East Russia» разрешили пройти по маршруту первой категории сложности – и забраться на наивысшую точку, гору Большой Хехцир, откуда Китай виден лучше, чем Хабаровск.
Кирилл Черных
Погружение в Хехцир начинается за селом Бычиха. Поначалу кажется, что наш проводник выбирает путь по случайному принципу, но через время глаза различают краску и засечки на стволах, и особую утоптанность тропы. Кто сейчас ждет традиционных хабаровских стенаний о гнусе, разочарую: мы шли при идеальной погоде, по душистым хвойникам и цветущим полянам, под пение птиц и звон ручьев.
Но на Хехцире есть другие охотники на людей, из-за которых всем пришлось упаковаться с головы до пят: таёжные «иксодовые» клещи (Ixodes persulcatus – East Russia). Крови эти паразиты берут не больше, чем медсестра из пальца в поликлинике, но они опасны как переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). На фото ниже - клещи, которых мы сняли с одежды на середине пути, 30 штук с семерых человек. Осматривать себя и спутников в таких условиях нужно постоянно.
В этих концентрированных дальневосточных дебрях на мобильные всех участников группы пришли сообщения: «Добро пожаловать в Китай! Входящие звонки 25 рублей, исходящие – 100 руб, смс - 20 рублей». Мы на российской земле, но китайские сотовые «вышки» (граница с КНР проходит по фарватеру реки) здесь мощнее. Большинство принимает решение о временном мобильном воздержании.
У Сосненского кордона мы обедаем, бросаем тяжелые рюкзаки и готовимся налегке брать главный «небоскрёб» Большого Хехцира – одноименную гору высотой 949,5 м над уровнем моря. Дальше слово «легко» можно забыть как несуразное: вершина отгородилась распадками и буераками, кочками и валежником, лианами и колючками, болотцами и полями торчащих под разным углом камней. Не знаю, как в свои 76 сюда дошел принц Филипп, герцог Эдинбургский (о его путешествии на Большой Хехцир есть запись в книге отзывов заповедника за 1997 год), но многие из нас думали, что оставят здесь ноги. На подступах к вершине они не гнулись, не слушались, одеревенели. К счастью, обошлось мелкими синяками и царапинами.
- Здесь невозможно измерять расстояние в километрах, просто потому что идет набор высоты, и километр на асфальте, и километр по диагонали через валежник и тайгу - это абсолютно разные километры! Потому мы замеряем время. Путь к вершине Хехцира - это первая категория сложности по походам. Сама вершина представляла интерес даже с военной точки зрения, отсюда Китай просматривается на 200 километров, и на таком небольшом расстоянии от Хабаровска здесь настоящая горная тайга! Дикий хвойный лес, многовековые кедры, березы, место, нетронутое человеком. Но красоты, которые мы видим - вторичны. Мы идем ради самого пути, - рассказывает фотопутешественник Кирилл Черных. – Любопытно, как в дороге у людей меняются приоритеты, - продолжает Кирилл. - Все идут и вслух мечтают о кружке горячего чая, и о том, как бы не сбиться с тропы. Как нам мало для счастья надо…
«Макушку» Хехцира мы застали в лиловой короне рододендрона даурского, в простонародии - багульника. Под ним - геометрия китайских рисовых полей северо-восточной провинции Хэйлунцзян (дословно - река Черного дракона) и поэзия окрашенной в золото Уссури, с такой высоты видно и её, и Амурскую протоку с мостом на китайской стороне.
Нам повезло на погоду, и легкая дымка почти не мешала обзору.
Среди скал мы нашли крышу какого-то строения, старые транзистор, раковину и чугунную батарею (на высоте почти 1000 м).
- В годы Великой Отечественной войны здесь, на вершине, был наблюдательный пункт Красной армии. В 1942 мужчины ушли на фронт, и здесь встал женский взвод, который назывался «слухачи». Манчжурия была оккупирована японской Квантунской армией, и интервенты нацеливались лететь атаковать нас. Слухачи по рации передавали вниз сообщение о готовящейся воздушной атаке. Батальон продержался пару лет точно! Вообще маршрут пока не оборудован и туристов сюда не водят, сюда ходят только специализированные группы, ученые, фотографы, операторы и краеведы - по специальным пропускам. Здесь, конечно, рай для фотохудожников: закаты, восходы, панорамы рек, как на ладони лежащих со всех сторон Хехцира. Место силы, сказочное, мы в его ареале стоим, и вершина самая яркая, – делится Виктор Маташов, специалист по туризму ФГБУ «Объединенная дирекция природных заповедников и национальных парков Хабаровского края
«Заповедное Приамурье», в которое входит и Большехехцирский.
Этого новорожденного олененка фотограф Кирилл Черных запечатлел во время прошлого похода на Хехцир. А две недели назад в заповеднике видели одного из двух «квартирующих» здесь амурских тигров. В нашем "марш-броске" мы не встретили никого крупнее бурундука, плюс, судя по звукам, ночью вокруг избушки мышковала лиса. Увидеть больше помогли бы фотоловушки и дроны, уверен специалист по туризму Виктор Маташов. Возможно, они появятся в арсенале Большехехцирского уже в этом году. А уже через неделю-другую здесь появятся комары, и накинут минимум еще один "скилл" при прохождении большого хехцирского испытания.
Фото:
Кирилл Черных,
Елена Вертянкина,
Татьяна Ким,
Ян Мэтсон.
Елена Вертянкина
Теги: