Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Хочется понять, когда же страдания закончатся»

Гендиректор туркомпании из Камчатского края о том, почему туристический бизнес – очень пострадавшая отрасль

Туризм первым ощутил тяжелый удар коронавирусных ограничений. Особенно сложно приходится представителям сферы в регионах, которые очень зависят от туризма и всегда с нетерпением ждут начала сезона. О том, как приходиться сейчас турсфере на Камчатке, рассказала генеральный директор туристической компании «ОЛФИ-Турс» Ольга Пилипенко.

«Хочется понять, когда же страдания закончатся»
Фото: pixabay.com

Ольга Пилипенко

Генеральный директор туристической компании «ОЛФИ-Турс»

В первые недели самоизоляции все мои близкие радовались тому, что могут так много времени проводить вместе. У детей началось дистанционное обучение, и это поначалу было новым и интересным. Взрослые собирались виртуальными компаниями, устраивали праздники и просто вечерние посиделки, находя такую форму общения на расстоянии даже занимательной. Теперь все это превратилось в обыденность, и стало понятно, насколько же не хватает живого контакта с людьми.

Климатические условия тоже вносят свои особенности. Если в средней полосе уже началась весна, и хотя бы за городом можно выйти погулять, то у нас на даче пока еще много снега, грязи, и лишний раз на природу не тянет. Особенно тяжело — не знать и не иметь возможности прогнозировать хотя бы приблизительное окончание всеобщего затворничества.

Что касается нашего бизнеса, то здесь ситуация еще сложнее. Что можно придумать, когда никуда нельзя? Чем людям можно заменить поездку? Ничем. Сейчас наши потенциальные клиенты не только не знают, когда закончится режим самоизоляции, но и какими будут последствия для их бюджета, и смогут ли они позволить себе отдых в обозримом будущем. Кроме того, для государственных служащих есть установка — не выезжать за пределы региона, и неизвестно, когда это ограничение снимут. Тем клиентам, которые готовы перенести свой отпуск, мы предлагаем это сделать с максимальной экономической выгодой, остальным возвращаем деньги.

Малые и средние предприятия, занимающиеся туризмом (к которым мы и относимся), государством признаны пострадавшей отраслью. В финансовом смысле это означает, в том числе, возможность брать льготные кредиты на выплаты зарплат сотрудникам. Но риск в том, что пока нельзя спрогнозировать, когда начнется туристический сезон, и когда, соответственно, появится возможность эти кредиты отдавать. Наши работники тоже это понимают. Сейчас они получают свои оклады без премиальных (так же, как и руководители) и ждут возможности начать работу. Мы все надеемся, что картина изменится в июне, и наша отрасль сумеет остаться на плаву. В основном мы рассчитываем на внутренний туризм, пик сезона которого приходится на летние и осенние месяцы.

Мой сын учится в Санкт-Петербурге, в филиале ВШЭ. Сейчас он с нами — успел прилететь домой до всех этих событий. Дистанционное обучение проходит не совсем для меня понятным образом. Например, лекции студентам присылают в письменном виде, хотя у всех есть технические средства, чтобы слушать преподавателя онлайн. Семинары проводятся без учета того, что многие студенты — не жители Питера, и сейчас находятся у себя на родине. Разница во времени с Камчаткой составляет девять часов, и, конечно, учиться в полночь ребенку совершенно неудобно.

Как будет проходить сессия — тоже пока неизвестно. Наверное, студентам разошлют в тестовом режиме задания, ограничив время на выполнение работы. Но эффективна ли такая форма оценки знаний — вопрос спорный. Совершенно нельзя сравнивать с тем, когда преподаватель напрямую говорит со студентом. При этом учится он платно, и в этой связи у меня возникает вопрос — будет ли, например, возвращена часть средств или предложены другие формы льгот по оплате обучения. Я очень надеюсь, что ответы на все эти важные для нас вопросы мы получим в начале лета. А это уже совсем скоро.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика