Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Хоть все и подорожало, у нас дешевле»

В житнице Дальнего Востока - в Амурской области - взлетели цены на овощи

Цены на картофель и овощи открытого грунта, выращенные в регионе, в 2021 году значительно подорожали в Приамурье. Цена на картофель выросла на 73,4% по сравнению с январем прошлого года, на капусту – 120%, морковь подорожала на 92,5%, свекла – на 57% в годовом исчислении. EastRussia рассказывает, почему это произошло.

«Хоть все и подорожало, у нас дешевле»
Фото: pixabay.com

Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков объяснил, как формируются цены на овощи. Он напомнил, что цену сначала устанавливает производитель, вырастивший урожай, свою накрутку делают перекупщики, приобретающие продукцию оптом, а также магазины, выставляющие товар на своих полках. Каждый в этой цепочке закладывает в цену свои затраты и прибыль.

«Минсельхоз не курирует торговые сети и оптовых перепродавцов. За ними следят антимонопольная и другие службы, они работают в правовом поле, не нарушают законодательства. Мы напрямую работаем с сельхозпроизводителями и понимаем, как формируются у них затраты. Для анализа возьмем картофель: у наших сельхозпроизводителей по сравнению с прошлым годом цена увеличилась на 29%. Фермер в прошлом году продавал картофель по 28 рублей, в этом году – по 36,4 рубля. В магазине цена составляет минимум 62 рубля. Если сравнить цену фермера и магазинную – рост 72%. Капуста – рост в 2,7 раза, морковь – 2,5 раза, свекла – 57%. В условиях создавшегося дефицита картофеля и овощей, повышенного спроса и недостаточного предложения возникает соблазн у оптовых продавцов и сетей увеличить цены до того уровня, который готов принять покупатель».

По словам Олега Туркова, если бы горожане напрямую покупали продукцию у производителя, цена бы не шокировала. Однако фермеры на это не идут, есть лишь возможность купить продукцию подешевле на микрорынках – там картошка стоит 65 рублей, капуста – 90 рублей, морковь – 80 рублей.

Министр обратил внимание, что на конечную цену влияет и то, как продукт «доводят» до покупателя: если овощи помыли, откалибровали и упаковали – то они будут стоить дороже. В одном магазине цены на один и тот же продукт могут сильно разниться.

«Морковь в Kash&Carry можно купить и за 120 и за 162 рубля, свеклу можно купить за 67 и за 86 в одной и той же сети. Один продукт может быть по-разному подготовлен – мытая морковь за 160, если немытая – 100 или 80. То же самое и с картофелем. Статистические данные показывают среднюю температуру, а если проанализировать все наши торговые сети, рынки, мы можем увидеть, что цена на один и тот же продукт может отличаться в два раза. Максимальный рост может быть 100%, минимальный 50%. Это вопрос формирования цены, спроса и предложения, а также личного выбора каждого человека».

На рост цен на картофель и овощи в регионе повлиял и сложившийся дефицит из-за сильных дождей и наводнений – погибла значительная часть урожая. По плану, область должна была получить картофель с 1 900 гектаров, а до уборки дошло около 1 300 гектаров. Урожай овощей открытого грунта ждали с 468 гектаров, а получили лишь с 260. Фермеры говорят также о подорожании удобрений и семян. Аграрии пытаются компенсировать свои потери ростом цены.

Глава Минсельхоза Приамурья отметил и недостаточность посевных площадей в области. В этом году планируется их увеличение на 400 гектаров под картофель и на 130 гектаров под овощи. По словам Туркова, этого все-равно недостаточно для самообеспечения сельхозпродукцией. Правительство региона пытается стимулировать фермеров, которые неохотно идут на риски. На каждый «прирощенный» гектар картофеля аграриям выплачивают по 70 тыс. рублей, за дополнительно введенный гектар овощей – 40 тыс. рублей. Как отметил министр, Амурская область могла бы обеспечивать свои потребности в картофеле на 100%, если бы не отправляла его на экспорт в другие регионы. Так, в прошлом году девять тыс. тонн было отравлено в Якутию, завезено 9,5 тыс. тонн из Израиля и Египта, Омской, Новосибирской области и Алтайского края. Самообеспечение овощами составляет лишь 30%.

Помимо проблемы недостаточного производства овощей в Амурской области есть и другая – отсутствие складских помещений для их хранения.  

«При отсутствии складов весь урожай продается на корню – фермер вырастил, показал урожайность, получил поддержку и продал в Якутию, в Хабаровский край, в ЕАО, но в январе-феврале местного на прилавках не будет, потому что хранить не можем и дешево осенью продали».  

Министр сельского хозяйства рассказал, что регион готов предоставлять фермерам гранты на строительство овощехранилищ – 50% от конечной стоимости. Уже есть одна заявка на грант в 30 млн рублей. Власти будут контролировать весь процесс реализации проекта.

Олег Турков отметил, что при том, что рост цен произошел не только на картофель и овощи, а на все продукты питания, включая мясо, масло, хлеб и прочее, минимальный продуктовый набор в регионе – один из самых доступных среди дальневосточных субъектов. Его стоимость составляет 6 096 рублей – второе место после Бурятии (5 648 рублей).

«Для сравнения, в Хабаровском крае минимальный набор продуктов питания стоит 7 144 рубля, в Приморье 6 866 рублей, в ЕАО – 6 678 рублей. Эти субъекты схожи с нами по климатическим условиям. Хоть все и подорожало, у нас дешевле».