Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хождение молодежи за три моря

Кто уезжает с Дальнего Востока и при чем тут вузы и ЕГЭ

Хождение молодежи за три моря
Фото: blogspot.ru
ПРОГНОЗ НА СОКРАЩЕНИЕ

Несмотря на разнонаправленные миграционные потоки, население Дальнего Востока продолжает сокращаться. Согласно официальному прогнозу Росстата, в 2018 году численность населения ДФО должна уменьшиться на 30 тысяч человек. В 2017 году отрицательное сальдо миграции составило 17 тысяч человек. В ближайшие годы, согласно прогноз, Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область войдут в лидеры по оттоку населения среди регионов России. Можно говорить о том, что усилия федеральных властей по перелому демографического тренда и привлечению населения в регион до настоящего времени не приносят ожидаемого эффекта.

Тем не менее, миграционные процессы, как правило, не бывают однородны. Абстрактные единицы, в которых измеряются потоки приезжающих и убывающих из региона, могут обладать разными характеристиками, которые присущи любому человеку с биологической или социальной точки зрения - возрастом, полом, семейным состоянием, уровнем образования и доходов. Оценка миграционных процессов с этой точки зрения позволяет придать конкретное наполнение происходящему - и, в частности, увидеть, что именно происходит в регионе, в какую сторону меняется его население.

Одна из подобных характеристик - образовательный уровень населения. Разница образовательных потенциалов приезжающих и убывающих из региона позволяет многое сказать о том, как развивается Дальний Восток - какие ниши имеются там для качественного развития экономики, требующей квалифицированных образованных кадров. Это же - если посмотреть на отъезд или приезд в регион молодежи с различным уровнем образования - позволяет понять, как видит перспективы региона с точки зрения обустройства жизни и карьеры его молодое поколение.

"ВЫМЫВАНИЕ" МОЛОДЫХ

Эксперты говорят о том, что в целом образованная молодежь, к сожалению, "вымывается" из региона. Но этот процесс нельзя представлять линейно. Некоторые факторы - в частности, изменение процедуры поступления в вузы и развитие Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), способны повлиять на общую неблагоприятную тенденцию.

"Входящие и исходящие миграционные потоки на Дальнем Востоке существенно различаются: значительная часть приезжающих на Дальний Восток не имеет высшего образования (в первую очередь это касается трудовых мигрантов из стран Центральной Азии), тогда как значительная часть населения, покидающего регион, имеет высшее образование", - говорит доцент департамента социальных и психологических наук ДВФУ Кирилл Колесниченко.

На своем опыте об этом говорит заведующий кафедры демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ Владимир Ионцев: "Из всех ребят с Дальнего Востока, учившихся и защищавшихся в Москве, которых я знаю, обратно в регион не вернулся ни один. Квалифицированная молодежь продолжает уезжать с Дальнего Востока". Владимир Ионцев высказывает предположение, что некоторое сокращение общего оттока населения с Дальнего Востока, наблюдавшееся в последнее время, может объясняться тем, что на авансцену сейчас выходит "маленькое" поколение - родившиеся во время демографического провала 90-х, а значит, число отъезжающих в абсолютном выражении должно снижаться.

Заместитель заведующего международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин отмечает, что на возраст окончания школы и вуза в России приходится один из самых высоких миграционных всплесков. Это же относится и к населению Дальнего Востока. При этом, как правило, поступившие в вузы в другом регионе России уже не возвращаются назад: "Обучение в качественном вузе - это время интенсивной наработки социальных контактов. Студент обрастает связями как со сверстниками, так и с потенциальными работодателями, получает первую работу. Ему слишком расточительно бросать этот новый ресурс". Поэтому, как объясняет Шульгин, переехав на учебу в другой регион, молодой человек с Дальнего Востока скорее всего останется в регионе учебы. Исключение могут составлять те, чей ресурс для успешного трудоустройства составляют родственники, проживающие на Дальнем Востоке.

Кирилл Колесниченко, опираясь на исследования, проведенные ДВФУ указывает также на то, что и в случае учебы на Дальнем Востоке квалифицированные и талантливые студенты предпочитают переезжать в Центральную Россию. "Мы проводили социологические исследования, включая анализ карьерных траекторий выпускников вузов Дальнего Востока. На основании этих исследований можно сделать некоторые выводы. Решение о переезде в другой регион России принимается на основании ряда важнейших факторов, и уровень образования играет в этом далеко не последнюю роль. Получив качественное образование, выпускники дальневосточных вузов могут вполне успешно конкурировать на рынке труда Москвы или Санкт-Петербурга, а поскольку по многим сегментам рынка труда зарплаты в этих городах выше аналогичных показателей по Дальнему Востоку, возможность более высоких заработков и перспективы быстрого карьерного роста служат существенным стимулом для переезда молодежи в эти города".

Таким образом, столичные регионы кажутся, более привлекательной целью для обустройства карьеры, ради которой можно рискнуть наработанными социальными связями. По словам Колесниченко, подобное решение действительно сопряжено с риском. Переезжающие в Москву, как правило, вынуждены менять 5-6 работ в течение полутора-двух лет, причем такие работы редко оказываются связаны со специальностью. В итоге некоторая часть уехавших возвращается в регион. 

ОТЪЕЗД ПО СТУПЕНЯМ ИЛИ ФАКТОР ЕГЭ

Тем не менее, едва ли такую траекторию миграции можно считать сознательным и желательным выбором в пользу региона. По словам Колесниченко, некоторые выпускники используют нынешнюю двуступенчатую систему высшего образования как стратегию для безболезненного обустройства на новом месте. Окончив бакалавриат на Дальнем Востоке, они поступают на магистерские программы столичных вузов и используют два года обучения в магистратуре для постепенного вращивания в новую социальную среду.

Впрочем, изменения, принесенные образовательными реформами последних лет, могут сработать и как фактор перенаправления части миграционных потоков в пользу Дальнего Востока. На это обращает внимание Сергей Шульгин. И связано это, прежде всего, с новой мобильностью, предоставляемой возможностью поступления в вуз по результатам ЕГЭ. 

"Из-за ЕГЭ меняется социальная норма. Если в предыдущем десятилетия она звучала "надо обязательно поступить", то теперь она принимает вид "можно поступить где угодно". Именно это "открывает" для многих выпускников вузы других регионов. В том числе - и Дальнего Востока. По большому счету, именно ЕГЭ сделал возможным реализацию проекта федерального университета на Дальнем Востоке, в который могут поступать выпускники из других регионов. 

Кирилл Колесниченко также отмечает фактор вуза для миграционных траекторий Дальнего Востока: "Создание ДВФУ оказывает определенное влияние на миграционные потоки. В ДВФУ приезжает очень много абитуриентов из регионов Сибири и Дальнего Востока, центральной части страны, на сегодняшний день география поступающих включает более 60 регионов РФ – ребята получают возможность прямого общения друг с другом, устанавливают дружеские и деловые связи, которые в дальнейшем также способствуют успешному карьерному росту". Впрочем, говорить о решающем вкладе не приходится. "Конечно, ДВФУ не может, да и не должен играть системообразующую роль в формировании миграционных потоков. Но положительную динамику в социально-демографические процессы создание ДВФУ однозначно привнесло", - говорит Колесниченко.

Современные экономические и социальные реалии пока работают не в пользу демографии Дальнего Востока. Не становится он и однозначным выбором для образованной молодежи региона. И все же некоторые изменения - как на региональном, так и на федеральном уровне - такие, как система ЕГЭ и развитие ДВФУ, закладывают и некоторый положительный потенциал, слабые эффекты от которого можно наблюдать уже сейчас. Ситуация развивается неинерционно и, возможно, правильно распорядившись новыми тенденциями, можно будет компенсировать по-прежнему сильную среди талантливой дальневосточной молодежи установку на отъезд привлечением новых молодых выпускников, пожелавших попробовать себя на берегах Тихого океана.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow