Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хватит ли Приморья на всех?

Край станет лидером по заявкам на дальневосточные гектары – ожидают эксперты

Хватит ли Приморья на всех?
Фото: shutterstock.com
Получить свой "дальневосточный гектар" в Приморском крае сегодня хотят многие – регион уже находится на втором месте среди субъектов Дальнего Востока по количеству поданных заявок. Причем, среди желающих не только сами жители Приморья – уже известно, что на участки земли на юге Дальнего Востока "положили глаз" многие дальневосточники. Среди них немало жителей Республики Саха (Якутия). Видать, северяне хотят иметь свое "место под солнцем", да еще и у моря. С 1 февраля у них, равно как и у всех россиян, такая возможность появится.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уверен, что «Приморье будет пользоваться большой популярностью, когда с 1 февраля 2017 года получить земельный участок смогут жители всей страны. Это позволит нам увеличить население региона».

К наплыву желающих в Приморье готовятся. В первую очередь, на местах: в районных администрациях – уполномоченных органах (кто, собственно, эти земли выдает и будет выдавать). Для муниципальных служащих провели обучение, разобрали сложные ситуации и... предупредили о персональной ответственности за реализацию закона. За реализацией закона следит прокуратура, и уже случился один “показательный” инцидент – глава Зарубинского городского поселения (Хасанский район) Михаил Тагунов ушел в отставку, причем в качестве мотива обсуждался именно срыв работы по «дальневосточному гектару»: в муниципалитете “зависли” сразу 300 заявлений о выделении земельных участков.

Специалисты ожидают, что наибольший спрос на “дальневосточный гектар” будет в Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах Приморского края. Причина – расположение: это районы, выходящие к морю, и при этом расположенные в непосредственной близости к Владивостокской агломерации. Эта тенденция подтверждается уже сейчас, на втором этапе реализации федерального закона - люди идут, спрашивают, активно берут участки.

Как отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главная идея проекта – дать свободу людям, предоставить им возможность самореализации. Причем свобода касается как выбора месторасположения участка, так и вида его использования.

«Не нужно ходить по кабинетам, гражданин сам выбирает свой участок и может осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Любую инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять», – отметил Александр Галушка.

Правда, по мнению экспертов, опрошенных EastRussia, как раз полная свобода в некоторой степени и является ограничительным фактором для граждан. “Вспомните детскую задачку про брата с сестрой, которые решили поставить галочку в каждой клеточке на квадратном метре миллиметровой бумаги. Так и с поиском “того самого” гектара – просмотреть всю территорию Дальнего Востока в масштабе, позволяющем рассмотреть потенциальные участки – задача невыполнимая, – говорит один из экспертов. – При этом очевидно, что люди, не знающие территорию досконально, будут искать землю, ориентируясь на определенные географические “маяки” – такими, естественно, станут крупные города, береговая линия, реки, острова, озера, сопки".

Принцип “маяков” даже более определяющий, чем принцип выбора по субъектам федерации. На карте, размещенной в сервисе, административные границы регионов не настолько выделены, чтобы влиять на выбор участков. Вместе с тем, очевидно, что массово люди смотреть будут те места, которые, во-первых, имеют более комфортный климат, во-вторых, транспортной доступны, и в-третьих, на слуху. “По всем трем позициям лидер на Дальнем Востоке один – Приморский край”, – отмечает собеседник.

С такими прогнозами солидарны в Приморье. «Мы ожидаем всплеск особой активности с 1 февраля, когда этот закон заработает для всех россиян. Интерес к краю велик - у нас самые лучшие климатические условия (море, тайга), и люди сюда стремятся. Меня это радует, потому что чем больше людей будут тут жить, тем лучше будет развиваться экономика», – отметил Владимир Миклушевский.

Чтобы не оставалось сомнений (брать или не брать?) и вопросов (как правильно оформить?), в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморского края регулярно проводят "Дни открытых дверей". Примечательно, что на вопросы жителей отвечают не только рядовые специалисты, но и директор департамента.

«Для удобства жителей края мы выделили специалистов, которые консультируют исключительно по вопросам "дальневосточного гектара". Чаще всего к нам обращаются по оформлению заявлений, работе информационной системы, выбору земельного участка в пределах Владивостокской агломерации», – рассказали в департаменте.

В неделю в департамент обращаются около 200 человек. Для тех, кто не может прийти на прием, консультации проводятся в Многофункциональных центрах – их в крае 37, и еще 75 территориальных подразделений. Здесь можно не только получить консультацию, но и оформить свой "дальневосточный гектар". Этой, надо заметить весьма удобной услугой, воспользовались более тысячи человек. И эта цифра растет.

В то же время при реализации закона о "дальневосточном гектаре" в Приморье (как и в других регионах Дальнего Востоке) столкнулись с проблемой, характерной для всех российских регионов. Дело в том, что не все земельные участки, которым присвоен государственный кадастровый номер (то есть имеющие статус ранее учтенных), имеют границы, установленные в соответствии с действующим законодательством. Именно из-за этого сейчас и появляется большое количество отказов гражданам в предоставлении "дальневосточного гектара" – до 30%. На практике это выглядит следующим образом: гражданин через Федеральную информационную систему (ФИС) выбирает себе земельный участок из числа свободных и подает соответствующую заявку. Но при проверке уполномоченным органом выясняется, что на данный земельный участок уже зарегистрированы права третьих лиц. Просто соответствующая бумага  (правоустанавливающие документы) либо хранится в архиве, либо в администрации муниципального образования, либо на руках у гражданина.  Соответственно, границы таких земельных участков не внесены в государственный кадастр недвижимости и не отображены на публичной кадастровой карте.

«Сейчас наша задача совместно с Росреестром провести инвентаризацию ранее учтенных земельных участков и подготовить сведения о границах таких земельных участков для внесения в ФИС, чтобы исключить наложения границ на земельные участки, в отношении которых имеются ранее выданные права», – рассказали в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморского края.

Для чего берут гектары? Конечно, на слуху более необычные идеи: разведение марикультуры, например. Или проведение рок-фестивалей – именно с такими мыслями хочет взять себе земельный участок лидер приморской группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. Но все же чаще всего земельные наделы берут, чтобы строить жилье, заниматься охотой и рыбалкой, пчеловодством, открывать базы отдыха, заниматься предпринимательством или вести личное подсобное хозяйство.
Как например, Константин Щербак со своей семьей – взял гектар в поселке Тимофеевка и уже строит планы: где дом поставит, где сарай для скота. Самое удивительное, признается, что на все оформление ушло 25 дней. Говорит, даже толком не успел ничего распланировать, как уже стал обладателем "дальневосточного гектара".

Практика в целом соответствует прогнозам экспертов. "Появление частных ферм на «гектарах» не изменит кардинальным образом ситуацию в сельском хозяйстве Дальнего Востока, но все-таки поможет решать локальные вопросы обеспечения населения местными продуктами”, – считает доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Ростислав Туровский.

Планировать надо. И брать гектары тоже, убеждают чиновники. В регионе даже запустили соответствующий слоган: "Успей взять свой гектар в Приморском крае!". Впрочем, если судить по цифрам - успеют все: в Приморье около 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации федерального закона. Пока что «конкурс» минимален – заявок от жителей Приморья зарегистрировано 6575 (по состоянию на 5 декабря), 226 договоров на пользование земельными участками уже заключено.

Справка EastRussia:
Согласно данным информационной системы НаДальнийВосток.рф, по состоянию на 14 декабря гражданами было подано 11851 заявка на выделение земельных участков; из них 7775 заявок находятся на рассмотрении уполномоченного органа, 2362 заявки на стадии заключения договора, 1714 участков отдано в пользование. Общая площадь участков, отданных в пользование, составляет 1712,48 гектара