Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай притягивают к бумаге

Зачем в Хабаровском крае ЦБК на китайские средства

"Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АПИ) и китайская China Paper подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината в городе Амурске. EastRussia выясняло, в чем интерес иностранного инвестора, а в чем - России.

Китай притягивают к бумаге
Фото: rfpgroup.ru
Согласно подписанному меморандуму, территория строительства комбината будет включена в ТОР «Комсомольск», что позволит инвестору получить значительные налоговые льготы.

Как известно, на Дальнем Востоке не осталось ни одного ЦБК: все действовавшие в советское время предприятия прекратили свою деятельность в постперестроечный период. Между тем в регионе до 40% добываемых лесных ресурсов не используется, остается в лесосеке. Тем самым ухудшается санитарная, пожарная безопасность в лесах, не говоря о прямых экономических потерях. Системным решением было бы строительство крупного утилизатора низкотоварной древесины и отходов лесозаготовки.

Стоит сказать, в последние годы целлюлозно-бумажное производство в России (основными регионами в этом плане выступают Архангельская область, республики Коми и Карелия, Иркутская область) находится на подъеме. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в стране по итогам трех кварталов 2017 года выпускалось в среднем в месяц примерно 700 тыс. т древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов. Для сравнения, шесть лет назад этот показатель составлял около 600 тыс. т. Аналогичная картина складывается по производству бумаги и картона. Среднемесячный выпуск этой продукции достиг 705 тыс. т против 630 тыс. в 2011 году.

Рост в немалой степени связан с экспортом хвойной и лиственной беленой целлюлозы, небеленой целлюлозы, тарного картона. «Известно, потребление бумаги в мире сокращается, но при этом увеличивается потребление картона. Поскольку мир переходит больше в сегмент интернет торговли, спрос на упаковочный картон будет неуклонно расти», - говорит директор управления лесоперерабатывающего комплекса Внешэкономбанка Павел Билибин.

Между тем за последние 40 лет в России не построено ни одного крупного целлюлозно-бумажного комбината, в большинстве случаев отечественные производители модернизировали действовавшие мощности. Единственный в этом плане пока greenfield - Амазарский ЦБК в Забайкальском крае (проект реализуется с участием китайской Huae Sinban).

Как следствие, Россия занимает только восьмое место в общемировом производстве целлюлозы, хотя располагает значительными резервами как в части импортозамещения, так и расширения экспорта. В 2016 году РФ экспортировала 2,1 млн т товарной целлюлозы. Для сравнения, крупнейшими экспортерами с годовыми поставками от 7 до 11 млн т являются Бразилия, Канада и США. Также в числе лидеров экспорта - Чили, Индонезия, Швеция и Финляндия с объемами от 3 до 4,5 млн т.

В свою очередь крупнейшие потребители целлюлозы - государства Юго-Восточной Азии. В частности, Китай в прошлом году импортировал 12 млн т. Именно на эти страны будет приходиться основной объем общемирового спроса, который к 2030 году возрастет на 17 млн т, прогнозируют в Министерстве промышленности и торговли РФ. Как отмечают в ведомстве, Россия обладает потенциалом для создания в ближайшей перспективе трех-четырех комбинатов. Это не только скажется на увеличении объемов переработки древесины, но и может открыть новые рынки сбыта. Например, перспективным обещает стать производство ролевой целлюлозы, которая в настоящий момент не выпускается в России, причем только медицинская промышленность потребляет ее около 120 тыс. т ежегодно. Другой привлекательный в мире бизнес - получение вискозной целлюлозы, спрос на которую растет вследствие замещения хлопка в легкой промышленности, широком использовании вискозы при изготовлении строительных материалов, лакокрасочных покрытий, косметики и т.п.

Целлюлозно-бумажное направление становится драйвером развития ЛПК, подчеркивает Павел Билибин: «По масштабам созданные у нас и в мире комбинаты имеют мощности от 0,5 млн т готовой целлюлозы. На такой объем требуется порядка 3 млн куб. м сырья. В то же время это самые доходные производства: EBITDA целлюлозных комбинатов начинается от 50%. Это очень высокий уровень маржинальности, наверное, редкие производства отрасли могут похвастаться подобными цифрами, только некоторые мебельные и плитные производства».

Конечно, создание ЦБК – капиталоемкий проект, осилить который одному инвестору крайне сложно. «Мы крупная лесопромышленная компания Дальнего Востока, консолидировали достаточно большой объем лесных ресурсов, построили два завода по механической переработке суммарно 1 млн куб. м древесины, - ранее рассказывал президент RFP Group Константин Лашкевич. - Инвестировали $300 млн за последние восемь лет, объем же инвестиций в один ЦБК превышает $1 млрд».

Будущее каждого в отдельности проекта целлюлозно-бумажного завода, уточнил менеджер, зависит от многих составляющих: сырьевой базы, качества леса, поставщиков древесины, инфраструктуры. Должны быть и долгосрочные гарантии со стороны государства. «Даже если хотя бы один из 20 важнейших факторов не учтен и риск не закрыт, то инвестор в проект не пойдет. Сегодня ни одна компания на Дальнем Востоке, включая нас, не может самостоятельно реализовать проект ЦБК. Должен быть индустриальный партнер, финансовый партнер, как ВЭБ (за последние годы при участии Внешэкономбанка в отечественный ЛПК вложено 100 млрд руб. – EastRussia), и конечно поддержка государства. Без этой конгломерации реализовать проект такого масштаба невозможно», - считает Константин Лашкевич.

Об этом же говорит и президент лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») Камиль Закиров. «Нам интересна тема строительства ЦБК, но подобный проект невозможен без скрупулезных расчетов, с одной стороны, и без помощи государства – с другой», - рассуждает Камиль Закиров.
Segezha Group, располагающая двумя ЦБК - Сегежским и Сокольским - в Карелии и Вологодской области, прорабатывает с китайской CAMCE возможность создания дополнительных мощностей на базе деревоперерабатывающего предприятия в Красноярском крае. Предварительно новый комбинат сможет давать не менее 500 тыс. т товарной целлюлозы в год. Учитывая удобную логистику, эта продукция будет ориентирована на рынки Китая, Индонезии, Республики Корея.

На Дальнем Востоке стратегическим инвестором рассматривается China Paper Corporation (входит в China Chentong Holdings Group). Предполагается, что построенный комбинат будет выпускать до 500 тыс. т целлюлозы. Общий объем инвестиций составит порядка $1,5 млрд.

Подписанию меморандума с АПИ предшествовали длительные переговоры. В начале ноября данная тема обсуждалась вице-премьером РФ Юрием Трутневым с президентом China Chentong Holdings Group Чжу Бисинем. «Это значимый для нас проект, поэтому мы должны тщательно обсудить все нюансы его реализации. Со своей стороны будем привлекать другие финансовые учреждения, в том числе рассчитываем на финансовую поддержку со стороны правительства Китая», - заявил тогда Чжу Бисинь.

То, что Амурск выбран площадкой для будущего целлюлозно-бумажного производства, не случайно. Здесь работают заводы RFP Group по производству шпона и пиломатериалов, и холдинг способен обеспечить не менее 40% необходимого объема сырья для переработки на ЦБК. «Мы заинтересованы в индустриальном партнере, который гарантирует off-take - долгосрочный, на понятных условиях», - говорит глава RFP Group Константин Лашкевич.

Кроме того, примерно в 230 км от Амурска в поселке Березовый развивается другой лесоперерабатывающий кластер, откуда также возможны поставки сырья на целлюлозный комбинат.

Стоит сказать, Китай к 2020 году планирует свести у себя коммерческую вырубку леса до нулевого уровня. Поэтому китайским компаниям крайне важно успеть наладить поставки источника целлюлозы извне. Россия же намерена сократить экспорт необработанной древесины. Чтобы добиваться ее глубокой переработки, на Дальнем Востоке предполагается ввести возможность вывоза круглого леса по пониженной пошлине к объему вводимых перерабатывающих мощностей. В остальных случаях экспорт «кругляка» будет облагаться по наиболее высокой ставке. Задача российских производителей - не упустить правильный момент для диверсификации и развития бизнеса и вывести лесную отрасль на новый уровень - к продукции высоких переделов.

«За последние 10 лет в стране существенно снизился объем экспорта необработанной древесины. Этому способствовал ряд решений. Например, на хвойные породы деревьев, которые заготавливаются в Восточной Сибири, была введена повышенная ставка пошлины 80%, за исключением той древесины, которая вывозится по нашим обязательствам, принятым при вступлении во Всемирную торговую организацию по квотному историческому принципу. Такие же изменения мы хотим внести в постановление, которое регулирует подготовку и реализацию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке», - анонсируют в Минпромторге.