Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай… почти что рядом

Китай… почти что рядом

Владимир Лукашев

эксперт по Китаю и Юго-Восточной Азии

Владимир Лукашев, эксперт по Китаю и Юго-Восточной Азии:

- В последнее время я стал редко писать о Китае. И знаете почему? Потому, что Прилепин тремя фразами диалога, случившегося у него в Шанхае, все сказал и об этом городе и о Китае в целом:

- Шанхай – это европейский город.

- А как же Париж? – засмеялся я.

- А Париж – это уже не европейский город.

(С) Захар Прилепин «Боги меняются местами».

Точно. Париж уже не европейский город. Скорее, это столица не то Алжира, не то Ливии. А вот Шанхай – столица мира. Как Париж во времена «Короля-Солнца». Конечно, нет абсолютного совершенства. Как в Шанхае сегодня есть проблемы, так и в Париже во времена Людовика ХlV не все было гладко. И на солнце есть пятна. Но несомненно, центр вселенной сегодня переместился в Большой Китай. И если, скажем, в ХХ веке основные политические (и не только) баталии шли в Европе, то сейчас Париж не место для подобных дискуссий. Теперь будущее современного мира обсуждают в восточном полушарии.

Например, на 13-ой Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая прошла в начале июня 2014 года в Сингапуре, обсуждали не столько региональные, сколько общемировые проблемы. Почувствуйте разницу.

А девушки? Еще недавно парижанки были международным стандартом женской привлекательности, а сегодня в Париже чаще встретишь дородных матрон, явно приехавших из стран Северной Африки, чем элегантную парижанку, которую теперь можно увидеть лишь на полотнах Дега и Ренуара. Китаянки же за последние лет тридцать стали выше ростом, научились модно одеваться, умело пользоваться косметикой, и даже ноги у них стали стройнее. Что же будет еще лет через тридцать?

Очень интересны традиции Китая. Они очень практичны и логичны. В основе традиций лежат пять принципов, сформулированных Конфуцием две с половиной тысячи лет тому назад. Один из них принцип «ЛИ». На русский язык «ЛИ» чаще всего переводят как «ритуал», но я бы перевел как «удобство». Действительно, соблюдая правила, человек решает многие жизненные проблемы и избегает неприятных ситуаций. На переговорах точно регламентировано - кто с кем и когда общается, что тоже очень удобно. Всегда можно распланировать ход переговоров и продумать его заранее. Желание китайского бизнесмена проинформировать всех своих сотрудников о ходе дел из этой же оперы. Сотрудники должны быть в курсе всех дел компании, в которой работают. И это здорово облегчает жизнь каждому из них. Я-то это знаю по собственному опыту. Как-то я работал со странным генеральным директором, который не утруждал себя информированием сотрудников положением дел в своей компании. После этого я сильно полюбил китайских руководителей, которые не только не делают тайны из элементарных вещей, но и настойчиво, если не сказать навязчиво, рассылают имейлы с подробной информацией каждому сотруднику.

Ну и самое, на мой взгляд, главное – китайская кухня. Кстати говоря, такого понятия в Китае нет. Есть кухня того или иного региона. И основные принципы приготовления блюд:

1. Все продукты подвергаются тщательной обработке. Например, перья птицы не опаливают, а выщипывают пинцетом.

2. Продукты подвергаются высокотемпературной, но кратковременной тепловой обработке. Так сохраняются полезные свойства продуктов. Вообще, в Китае считается, чем короче путь еды от скотного двора до желудка гурмана, тем качественнее еда. И обязательно все компоненты должны готовится отдельно друг от друга.

3. Все компоненты очень мелко нарезаются, и обязательно применяют различные пряности, приправы и соусы. Их у китайцев несчетное количество.

4. Блюда компонуются по вкусу, запаху, цвету и количеству. Причем у каждого блюда, да и у каждого обеда, есть своя сверхидея. Она может быть любой. Так, например, на праздничном столе ханьцев обычно восемь блюд. Восемь – счастливое число. А в ресторане рядом с Национальным музеем Тайваня можно съесть обед, каждое блюдо которого копирует один из экспонатов музея. Или, например, карп – самая распространенная рыба на столе у китайца – символ удачи и способности преодолевать трудности. Есть у китайцев легенда о карпе, который упорно плыл вверх по реке против течения. Преодолевая водопады, он прыгал так высоко, что прошел через «ворота Дракона», и, превратившись в Дракона, поднялся на небо. Блюдо из карпа придает упорство, непоколебимость, стремление к намеченной цели, способность преодолевать жизненные трудности и преграды.

Что касается разных вариантов китайской кухни, так их довольно много в Поднебесной. Существует пять основных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская. Эти кулинарные школы подразделяются на 20 кулинарных стилей – пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, вегетарианский и другие. Кроме этого, есть много местных школ, которые имеют рецепты и методы приготовления, характерные именно для этого города, села или района.

Еда – важная часть образа жизни и менталитета китайца. И если существует принцип общий для всей китайской кухни, так это твердое убеждение китайских поваров, что есть можно практически все, надо только уметь это правильно приготовить.

А если попытаться сформулировать жизненный принцип китайца, получится древнее изречение: «В Поднебесной нет невыполнимых дел, но необходимо, чтобы каждый проявил старание».