Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай утвердили на роль

Эксперты: Вторая мировая война началась не на Западе, а на Востоке

Китай утвердили на роль

В Москве прошла первая российско-китайская конференция, посвященная роли СССР и Китая в победе над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне. В исторической и политической значимости мероприятия разбирался корреспондент EastRussia.

Прошедшая в Москве российско-китайская конференция, посвященная роли СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне, стала первым научным событием в рамках совместных мероприятий празднования 70-летия Победы. Конференция организована Обществом российско-китайской дружбы, Институтом Дальнего Востока РАН совместно с китайскими партнерскими организациями. Китайскую сторону представили около 100 экспертов и военных исследователей во главе с председателем Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юанем, российскую – более 50 представителей экспертных, научно-исследовательских и практических организаций, включая Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу РФ, МИД РФ, Министерство обороны РФ, МГУ, ИСАА, Дальневосточное отделение РАН.

Китайская версия

Участники конференции выразили дань глубочайшего почтения памяти 27 млн советских людей и 37 млн китайцев, героически погибших на полях сражений или павших жертвами зверств врагов. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил, что «народы СССР и Китая прошли через самые страшные испытания и потери». Он добавил, что «Вторая мировая война – суровое предупреждение всему человечеству», и подчеркнул весомый характер конференции, так как необходимо напомнить о величайшей трагедии, принесшей неисчислимые бедствия.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй высказался против фальсификации истории. Ученые России и Китая предложили международной общественности непредвзято взглянуть на события более чем 70-летней давности и восстановить объективную картину войны.

«Мне хотелось бы обратить внимание на один принципиальный момент научного значения этой конференции – она своим фактом своего проведения позволит, надеюсь, преодолеть евроцентристский односторонний подход к анализу причин, истоков второй мировой войны, доминирующий во многих трудах на западе, да и на Востоке», - обратился к участникам конференции в своем послании директор Института Дальнего Востока РАН, академик РАН Михаил Титаренко (он не смог присутствовать на мероприятии лично – прим.автора). По словам Титаренко, «исторические факты говорят о том, что эта война началась не в сентябре 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу, а значительно раньше – если не в 1931 году с оккупации Японией Северо-Востока Китая (Маньчжурии), то с масштабной японской агрессии против Китая в целом в 1937 году».

Заместитель председателя ОРКД, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Сергей Лузянин отметил, что ряд историков пытается принизить роль Китая и России в разгроме милитаристской Японии, создать миф о якобы второстепенном характере китайско-японского фронта и решающей роли США в азиатских военных операциях. Хотя с чего все начиналось? С оккупации Японией Маньчжурии в 1931 году.

А потом «7 июля 1937 года Япония напала на Китай. Западные державы формально осудили японскую агрессию, но их протесты не дали должного результата. 21 августа 1937 года между Советским Союзом и Китаем было подписан Договор о ненападении, в котором говорилось, что в случае нападения третьей державой на одну из сторон (договора) другая сторона обязуется “не оказывать ни прямо, ни косвенно никакой помощи такой третьей или третьим державам”», рассказал подробно Лузянин. Он уточнил, что «кроме дипломатических шагов, Москва начинает оказывать реальную финансовую и военную помощь китайскому народу».

Очевидец событий военных лет, почетный председатель Общества российско-китайской дружбы, академик РАН Сергей Тихвинский вспомнил, что, когда началась крупномасштабная война 7 июля 1937 года, то «сразу же в Китай начались массовые поставки вооружения, бензина, появились советские добровольцы, летчики, танкисты, военнослужащие. Не случайно Советский Союз оказал крупнофинансовую помощь для закупки вооружения, предоставив подряд крупных три иностранных займа». Ему, тогда еще совсем молодому дипломату, довелось присутствовать в качестве переводчика на встрече в Кремле – на заключении между государствами третьего кредитного соглашения на поставку вооружения сражающемуся Китаю. «В то время Советский Союз был единственной страной, который помогал Китаю в военном, материальном отношении отбиваться от наседавшего врага», - подчеркнул академик.

«В 1939 году я впервые попал в Китай и видел бесчисленные караваны верблюдов и колонны автомашин, которые везли туда канистры с авиационным бензином, массу вооружения и других грузов, столь необходимых сражавшемуся Китаю», - вспомнил Тихвинский. По его словам, 1 октября в 1949 году после гражданской войны в Китае была провозглашена Китайская Народная Республика и первым иностранным государством, признавшим КНР, был Советский союз.

Китайские ученые считают, что война сопротивления Китая сдержала развитие глобальной стратегии Японии и действенно помогла СССР, США, Англии и другим странам в войне с фашизмом и приблизила победу.

«Японская стратегия “агрессии на Север” подразумевала нападение на советский Дальний Восток. Советско-германский театр военных действий являлся европейским театром. Если бы Япония совершила агрессию на север, то Советский Союз оказался бы в ситуации атаки с двух сторон: Японии и Германии, с Запада и Востока. Для того чтобы напасть на СССР, Японии сначала требовалось разгромить Китай», - высказал мнение председатель китайского Общества по изучению истории Второй мировой войны профессор Ху Дэкунь. «Китай сковал основные силы японской сухопутной армии, продвижение на север стало физически невозможным», - рассказал профессор.

Между тем, говорить о том, что сегодня Вторую мировую войну вспоминают в связи с антизападными настроениями, не стоит. «Скорее это связано с тем, что Китай в состоянии уже доносить свое слово, свою версию истории до мировой общественности», высказал EastRussia свою точку зрения доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

«У этой войны, это тоже важная особенность, есть советская версия помощи советских добровольцев. И она не является ни в коей степени преувеличенной, потому что без советской помощи в 1937-1938 годы. Китай мог бы просто рухнуть как государственная, способная к самообороне целостная единица, потому что, когда советский союз предоставлял более тысячи самолетов, от американцев китайцы смогли получить только сотню. С сотней они бы просто против японцев не выстояли. Потом все изменилось, и когда наступил 1941 год, и Советский союз оказался в очень тяжелом положении, продолжать помощь в таких объемах было просто невозможно. И как раз 1941 год – это Перл-Харбор – вступление в войну США – и уже туда рекой туда полилась американская помощь. Вместо советских добровольцев там появились американские летчики под командованием Шеннолта (Клэр Ли Шенно́лт - генерал-лейтенант ВВС США, во время Второй мировой войны командовал в Китае авиаэскадрильей «Летающие тигры», в которой воевали американские добровольцы – прим.автора). Поэтому, скажем так, у нас есть свой нарратив участия наших добровольцев в войне в Китае. У американцев есть полностью свой нарратив, что это победили американские добровольцы под командованием Шеннолта. И сейчас настало время, когда Китай пытается совместить все нарративы и дать понять всему миру ту роль, которую он играл во Второй мировой войне, и ту роль, которую играли иностранцы в этой войне, я имею в виду позитивную роль – помогали как Советский союз, так и западные союзники», - рассказал Ломанов изданию.

К нам едет Си Цзиньпин

Ключевую роль в совместных российско-китайских мероприятиях празднования 70-летия Победы играет визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина по приглашению президента РФ Владимира Путина. Это не только важное историческое, но и социально-экономическое событие, подкрепляющее всестороннее сотрудничество между двумя странами. Визиту Си Цзиньпина придают особое политическое значение, особенно на фоне антироссийской политики Запада. Однако участники конференции не  привязывали приезд председателя КНР к антизападным настроениям.

«Не думаю, что это так, потому что, решение о совместном проведении мероприятий празднования Победы во Второй мировой войне было оговорено Си Цзиньпином и Владимиром Путиным более года назад. Специального подталкивания к этим вещам не было», - поделился с EastRussia председатель Координационного совета по взаимодействию с бизнес объединениями стран Азии Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), доктор экономических наук, академик РАЕН Владимир Ремыга. Впрочем, по его словам, «в этом визите много и политики, и экономики. Безусловно, большая часть визита посвящена тому, чтобы не было излишне жесткого пересмотра итогов Второй мировой войны».

«Тем не менее, сегодня много говорят о том, что Россия разворачивается на Восток, где главный наш партнер Китай. Во всех этих планах экономическая составляющая играет огромную роль. Мы все больше отдаляемся в экономическом плане и от Европы, и от Америки. Приведу некоторые примеры, связанные со стратегией Великого шелковго пути. Совсем недавно, 14 апреля, было объявлено, что Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом 100 млрд долларов. Многие обозреватели считают, что этот банк создан в противовес и Валютному фонду, и, скажем так, это попытка отойти от доллара и двигаться в сторону создания новой финансовой и экономической инфраструктуры. Кроме этого, в этом году произойдет и одно из важнейших событий в России – это форум БРИКС 9-10 июля в Уфе, где тоже будет принято решение о создании Банка развития БРИКС. Смотрите, какие серьезные изменения происходят в мировой экономической и финансовой инфраструктуре. И во всех этих и банках, и экономических планах лидирующую роль занимает Китай. Поэтому и экономическая составляющая визита Си Цзиньпина играет огромную роль», - заключил Ремыга.

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов в своем выступлении отметил, что «партнерство России и Китая приобретает новое качество», что, в свою очередь, способствует укреплению государств на мировой арене. Он обозначил, что в ходе визита Си Цзиньпина будут подписаны документы о сотрудничестве («а они у нас исчисляются десятками») в самых разных сферах, а 9 мая председатель КНР примет участие параде, что тоже станет очень символическим событием.

Лузянин назвал приезд председателя КНР важным политическим и нравственно-моральным шагом, поскольку 70-летие победы во Второй мировой войне – это общее дело бывших союзников. «Причем важно, что приезд Си Цзиньпина будет означать не только укрепление традиционного, очень сильного формата российско-китайского стратегического партнерства, но и в целом это будет означать, что 9 Мая празднуют не только в Европе, но и в Азии, поскольку Китай равноправный, очень важный участник антифашистской коалиции во Второй мировой войне», - отметил он.

Как сказал Лузянин, «роль Китая во Второй мировой войне долгое время не дооценивалась», поэтому приезд Си Цзиньпина имеет комплексное значение.