Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Китайская мечта» - кошмар Азии?

На самом крупном ежегодном собрании чиновников и экспертов по азиатской безопасности говорили об агрессивности Китая

«Китайская мечта» - кошмар Азии?

«Мы не думаем, что Китай хочет править миром. Китай хочет править нами всеми», – так высказался обеспокоенный представитель одной из стран Юго-Восточной Азии в кулуарах сингапурского саммита по безопасности Азии (Shangri-La Dialogue).

В течение двух дней это наблюдение повторялось раз за разом, пока представители практически каждой азиатской и западной страны задавали один и тот же вопрос в разных вариантах: что произошло с «мирным подъемом» Китая?

Растущий агрессивный ревизионизм Пекина угрожает миру в Азии и основным интересам практически каждой страны в ней. В последнее время Китай пользуется «дипломатией канонерок» с целью утвердить свои претензии на обширные просторы Южно-Китайского моря; односторонне создает зону воздушной обороны над островами Сенкаку, фактически находящимися под управлением Японии; устанавливает контроль над филиппинскими территориями в Южно-Китайском море; помещает нефтяную вышку в территориальных водах Вьетнама, что привело к потоплению одного из вьетнамских кораблей; перехватывает американские и японские военные самолеты далеко от своей территории и провоцирует американские, японские, индийские, филиппинские и вьетнамские военные корабли в международных водах, а иногда – даже в их территориальных водах.

В Сингапуре министр обороны США Чак Хэйгел выступил с речью, которую союзники американцев в регионе, очевидно нуждающиеся в успокоении, восприняли весьма хорошо. Он отметил внушительное превосходство США в военных силах и взаимодействии с партнерами. Также он обрисовал в общих чертах текущие военные учения, визиты военных кораблей, продажи вооружений и другие действия, которые укрепляют США в роли гаранта существующего порядка в регионе. Он отверг использование силы как способ утвердить территориальные претензии или ограничить свободу полетов и морской навигации и предположил, что у Китая был выбор: вернуться к положениям международного права, которые гарантируют плюрализм и мир, или отойти от них и рисковать возможностью войны.

Это именно то, что регион желал услышать. Очень многие в Азии считали, что Китай пользуется в Восточно- и Южно-Китайском морях «тактикой салями», которая заключается в установлении контроля над рифом тут и отмелью там, используя вооруженные силы в ходе поисков нефти в водах других стран без их согласия, требовании получать разрешение для японских самолетов на полет над японскими же островами архипелага Сенкаку и управлении нейтральными водами так, как будто они по какой-то причине принадлежат Китаю.

Каждая из этих провокаций сама по себе недостаточно существенна, чтобы оправдать возможное применение силы со стороны США. Однако в совокупности они представляют решительный вызов основам азиатской и глобальной безопасности. Китай все более чувствует себя вправе назвать восточную и юго-восточную Азию сферой в первую очередь своих интересов. Мы видим результат российской версии такого подхода на Украине.

При этом по каким-то причинам китайское правительство рассматривает попытки американцев и их союзников удержать шаткий статус-кво в Азии как дестабилизирующие. Китай заявляет, что занимается защитой от провокаций со стороны других стран – в первую очередь, Японии, чьи вооруженные силы не могут даже легально защищать от американских в случае прямой атаки, не говоря уже о каких-то наступательных действиях. Главный военный представитель Китая на сингапурском саммите, генерал-лейтенант Ван Гуанджон, осудил заявления Хэйгела по поводу поддержания статуса-кво, назвав их «полными гегемонии, угроз и запугивания». «Это не Китай, а США создает дестабилизирующие факторы в азиатско-тихоокеанском регионе с целью раздувания конфликта», - заявил он.

«Ловушка Киссинджера»

Возможно, путь к стабильности в регионе это то, что китайские лидеры называют «новым типом взаимоотношений великих сил». Не давайте этим докучливым японцам и филиппинцам втянуть вас в войну далеко от дома – так советуют китайские друзья США. Куда лучше построить китайско-американскую сферу влияния, которая улучшит отношения между нынешней и строящейся супердержавами и даст возможность уважать основные интересы друг друга. В самой крайней форме это предложение напоминает договор в Тордесильяс, подписанный в 15 веке Испанией и Португалией, по которому эти две державы договорились разделить между собой Новый Свет. «Мы будем доминирующей силой в западной части Тихого Океана, - шепчут китайцы. - Все, что находится к востоку от Гавайского архипелага, останется частью американского мира».

Бывший высокопоставленный представитель администрации Обамы назвал это «ловушкой Киссинджера»: верой в то, что секретная сделка между Китаем и США, которая подчинит американских союзников, и второстепенные интересы могут стать основанием для мира между великими державами. На самом деле более вероятен вариант, при котором подобный договор вытеснит Америку из растущего центра мирового богатства и глобального влияния. В любом случае, серьезные силы, такие как Индия и Япония, не смирятся с подобной схемой; подчинение Индии Китаю «непостижимо», по словам одного из индийских стратегов. Действительно, темой саммита в этом году стало совершенное отсутствие желания со стороны азиатских стран вручить Китаю роль лидера.

«Китай интересуется только мнением США», - отметил один из важных азиатских чиновников на саммите в Сингапуре. Действительно, Америка остается центром, вокруг которого вращается система безопасности восточной Азии – потому что большинство азиатских государств до сих пор считает ее лидерскую роль более успокаивающей, чем угрожающей. Напротив, Китай, похоже, в состоянии предложить только доктрину «права силы», озвученную министром иностранных дел КНР на одном из региональных форумов: «Китай – большая страна, а другие страны маленькие, и это факт». Если это то, что будет означать «Китайская мечта» Председателя Си Цзиньпина для Азии, то соседи Китая, без сомнения, захотят остаться в орбите США.