Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Китайская мечта» в действии

Еще никогда в истории КНР возможности для того, чтобы стать миллионером, не были столь благоприятными.

«Китайская мечта» в действии

Благодаря стабильному политическому курсу и возможности развития частного сектора, средний уровень жизни и перспективы, открывающиеся для рядовых китайцев, значительно выросли. Все это позволило предприимчивым гражданам КНР добиться успехов в различных направлениях бизнеса и зарабатывать миллионы. Однако, в отличие от американских и европейских миллионеров, многие богатые китайцы не стремятся выставлять напоказ свои капиталы. Наоборот, в Китае принято сочувствовать тем, кто попал в рейтинг журнала «Форбс». Китайские миллионеры стараются вести себя как можно незаметнее… Но не все. 

Женщины и мужчина
Количество долларовых миллиардеров среди китайцев с каждым годом растет. В 2013 году их число увеличилось на 23%. Сегодня, по официальным данным, в КНР 245 человек обладают состоянием не менее $1 млрд. Общий объем их капиталов также вырос на значительную сумму – $162,71 млрд, достигнув достаточно высокого показателя – $718,46 млрд. 

Что касается долларовых миллионеров, то, по данным различных исследований, их в стране около 1 млн человек. Средний возраст китайских миллионеров – около 40 лет. Хотя в списке богатых китайцев можно найти и тех, кому нет еще 30, и тех, кому уже за 80. 

При этом чуть меньше половины из списка «Top-50 самых богатых людей КНР» не получили даже высшего образования. В основном это представители старшего поколения. Но зато некоторые из списка успели поучиться за рубежом. Около десятка человек с титулами миллионеров являются членами высших слоев Коммунистической партии Китая (КПК), что еще раз подтверждает курс на модернизацию КПК и прагматизм ее членов.
Интересный факт: 11% китайских миллиардеров – женщины. Жительницы Китая считаются самыми амбициозными женщинами в мире. И не зря ведь в рейтинге «20 самых богатых женщин планеты» более половины – гражданки КНР. Возглавляют список три китаянки: 53-летняя Чжан Инь с состоянием $5,6 млрд, 49-летняя У Яцзюнь с состоянием $4,1 млрд и 69-летняя Чэнь Лихуа, владеющая активами в $4 млрд. 

По мнению создателя «женского» рейтинга Руперта Хугверфа, такому успеху женщин КНР способствовала в том числе политика «одна семья – один ребенок», которая разгрузила женщин от домашних обязанностей, а также провозглашение равенства возможностей для женщин руководством КПК. 

Однако самый богатый китаец – все же мужчина. По версии журнала Forbes, в 2013 году это Ли Цзячэн, житель Гонконга, владелец концерна Hutchison Whampoa, состояние которого оценивается в $31 млрд. Удивительно, но трудно сказать, на чем же специализируется эта корпорация. Она занимается различными видами бизнеса: от розничной торговли до телекоммуникаций. Именно в том и заключается талант бизнесмена – его неординарный подход к делу совмещает инновационность, дальновидность и риск. 

История успеха Ли Цзячэна – это воплощение «китайской мечты». Родившись еще до революции, в двадцатых годах XX века, он в 14 лет, сразу после смерти отца, вынужден был бросить школу и пойти работать. Сначала Ли торговал ремешками для наручных часов на улицах города, затем устроился штамповщиком на фабрику, продолжая посещать вечернюю школу. 

Начав с торговли искусственными цветами собственного изготовления, Ли Цзячэн попал в тренд и через некоторое время уже смог открыть собственное небольшое производство. Дальнейшее было следствием его предпринимательского таланта и желания добиться всеобщего признания: «Я сделаю так, что о моем успехе заговорят». 

Сейчас этому человеку 85 лет, он является поклонником практики фен-шуй и, по его собственным словам, мечтает о тихой и спокойной жизни, когда тебя никто не знает и ты можешь спокойно заниматься любимым делом – садоводством.


Тренд: на Запад
На что же тратят деньги китайские миллиардеры? Согласно опубликованным данным совместного исследования China Merchants Bank и компании Bain & Co., около 10% состоятельных жителей КНР стремятся обеспечить своим детям возможность иммигрировать за границу. Даже руководители КПК во главе с Председателем КНР Си Цзиньпином отправляют своих детей учиться за рубеж. Известно, что дочь Председателя КНР учится в Гарварде, а родная сестра Си Цзиньпина постоянно проживает в Канаде. Что уж говорить о простых китайских миллионерах? 

Эксперты отмечают, что эти данные слишком занижены, а реальные цифры желающих эмигрировать из Китая миллионеров и членов их семей гораздо выше. Так, по оценкам того же China Merchants Bank, 27% китайских миллионеров с состоянием выше $15 млн уже иммигрировали на Запад, а еще 47% находятся в процессе эмиграции из КНР. 

Многие китайские бизнесмены подтверждают, что основное направление их инвестиций – это вложения в зарубежную недвижимость в надежде обеспечить безопасность заработанных капиталов и снизить финансовые риски. 

На сегодняшний день наиболее популярными среди китайских миллионеров направлениями иммиграции являются США, Канада, Малайзия и Сингапур.

Причины миграции, по мнению американского издания Wall Street Journal, в том числе обусловлены качеством здравоохранения, образования и безопасностью капиталов за рубежом. Многочисленные бюрократические правила и процедуры, установленные КПК, легко нарушить, независимость судов ставится под сомнение, поэтому, находясь в Китае, миллионеры постоянно чувствуют себя в опасности. 

По мнению издания, волна иммиграции на Запад говорит о том, что негласное соглашение, заключенное между КПК и простыми гражданами, когда партия не мешает зарабатывать деньги, а народ взамен не выставляет политических требований, терпит крах. 

В официальных партийных изданиях также появились статьи, посвященные этой теме. После прочтения подобных публикаций становится понятно, что тех, кто собирается иммигрировать на Запад, могут ожидать тщательные проверки на родине, а значит, и угроза лишиться капиталов. Но это не останавливает поток желающих выехать за рубеж. За один только год в Канаду, например, иммигрировали 1823 китайца. Средний возраст иммигрирующих – 40–45 лет. И по самым минимальным расчетам это означает, что из КНР было вывезено $700 млн. 

«Китай теряет таланты, в которых очень нуждается, – говорит доктор наук Ван Хуяо, генеральный директор Центра Китая и глобализации. – Китай пытается развивать свою экономику, изменить представление о себе со «Сделано в Китае» на «Создано в Китае», и ему нужны люди, способные строить страну».


Символы роскоши
Не секрет, что после длительного периода сравнительной нищеты, когда государство было практически полностью аграрным, та часть современного населения, которой посчастливилось накопить миллионы, мечтает о красивой жизни. Автомобиль Ferrari и часы фирмы Patek Philippe – наиболее яркие бренды, символизирующие в Китае богатство. 

По исследованиям китайских изданий, около трети расходов богатых китайцев приходится на аксессуары из натуральной кожи: сумки, обувь, кошельки, перчатки, ремни. Это даже больше, чем средние ежегодные траты на автомобиль, которые составляют лишь 20% средств. При этом около 80% богачей владеют двумя и более автомобилями. 

Около 15% среднегодовых расходов уходит на наручные часы, которых у миллионеров в среднем больше трех. В моду также вошло коллекционирование дорогих часов. Самыми популярными подарками среди миллионеров в Китае являются именно часы. 

Любопытно, что примерно 70% китайских миллионеров, подобно их западным коллегам, инвестируют в изысканное вино, храня дорогие коллекционные бутылки вин в домашних погребах своих роскошных вилл. Кроме того, особенностью китайских богачей является массовая любовь к дегустации изысканных сортов чая, а это удовольствие не из дешевых. 

Около 90% богатых людей КНР едут за границу в туристических целях. Расходы на туризм составляют значительную часть среднегодового бюджета, выделенного на расходы. Во время отдыха в моду вошло заниматься различными активными видами отдыха, особенно верховой ездой и гольфом. При этом на шопинг также тратятся значительные суммы. Самое любимое место шопинга для миллионеров из Китая – Гонконг, куда принято выезжать по несколько раз в году. Значительные суммы тратятся на образование детей, которых зачастую отправляют учиться за рубеж. Обычно это сопровождается инвестициями в зарубежную недвижимость. 

Дорогим удовольствием для китайцев, как ни странно, является содержание домашних животных, на которых в этой стране огромные налоги. Поэтому только богатые люди могут позволить себе такое удовольствие. Свыше трети богатых людей в КНР держат домашних питомцев, причем сейчас многие предпочитают приобретать шиншилл. 

И все же в КНР лучше не афишировать свое богатство, ведь известно, что, как только очередной миллионер окажется в списке самых богатых людей Китая, акции его компании начинают не расти, как можно было бы предположить, а, наоборот, падать. Поэтому таким «несчастным» в Китае принято сочувствовать. Ведь это «попадание» может стоить бизнесмену серьезных последствий – начиная с многочисленных проверок его деятельности и заканчивая исключением, например, из программы государственных субсидий, что вообще может стоить ему бизнеса.

Рай, который можно купить
Есть в Китае единственное место, где богатство принято выставлять напоказ. Речь о тропическом острове на юге КНР – Хайнане. Это настоящий рай для миллионеров: здесь позволено делать практически все. Практически у всех миллионеров КНР есть жилье на этом острове. Частные самолеты с влиятельными людьми – руководителями крупных концернов, владельцами бизнес-империй – не устают приземляться в аэропорту Хайнаня. Здесь быть богатым – правильно, ведь богатство официально объявлено на острове стимулом экономического прогресса. Поэтому тут принято демонстрировать дорогую недвижимость, роскошные машины и яхты – в общем, пускать пыль в глаза без зазрения совести. 

На Хайнане проходит знаменитый Салон роскоши под руководством Дельфин Линьер, француженки из Шанхая. Это парад элитных драгоценностей, аксессуаров, автомобилей, самолетов и яхт. На мероприятие можно попасть только по приглашениям, и за несколько дней здесь тратится в общей сложности несколько сот миллионов долларов. 

Своих партнеров по бизнесу, друзей и клиентов принято приглашать на остров целыми семьями. В такой роскошной обстановке и теплой атмосфере и контракты подписываются легче. 

Яхты, оборудованные залами для караоке и игр в маджонг, роскошные виллы с бесчисленным количеством комнат для гостей – такой подход к жизни даже получил в Китае определенный термин: «генчи». И если Хайнань – это империя «генчи», то Санья – это ее центр. 

Население этого города составляет меньше миллиона человек, но территория его огромна – населенный пункт тянется вдоль побережья на 238 км. Шикарные отели, виллы и апартаменты приютят всех, кто пожелает потратить деньги. Известный факт: около 80% жилых помещений в этом городе не являются для их владельцев основными. Хозяева приезжают всего на пару недель в году. В общем, этот остров – капиталистическая аномалия на фоне коммунистического Китая с его правилами и нелюбовью к показухе. 

Подставное лицо
На что же еще тратят деньги богатые китайцы? Оказывается, многие миллионеры нанимают себе двойников для решения различных проблем. Вообще, сама профессия «двойников» появилась, как только появились махинации, то есть в далекой древности. Как ни удивительно, в Китае она пользуется популярностью и по сей день. 

Не секрет, что в Китае очень строгие наказания за коррупцию и другие правонарушения. Поэтому богачи покупают себе возможность уклониться от правосудия, заставляя отбывать наказание своих двойников, семьи которых нуждаются в деньгах. К сожалению, зачастую такие услуги обходятся миллионерам всего в несколько тысяч долларов. Эта практика стала настолько известной, что у нее уже есть свое название – ding zui, что означает «фальшивый преступник». 

Широкий резонанс получила история, происшедшая в мае 2009 года: тогда 20-летний сын богатых родителей, некто Хубин, будучи за рулем машины, гнавшей на бешеной скорости по городу Ханчжоу, сбил переходившего улицу по пешеходному переходу 25-летнего инженера. Жертва отлетела на 20 м от места происшествия. При этом сам Хубин и его пьяные друзья курили и веселились в ожидании полиции. Эти фотографии быстро облетели Интернет. 

В результате виновного приговорили к трем годам лишения свободы – это очень легкое наказание по меркам Китая, учитывая подтвержденные факты езды в пьяном виде и превышения допустимой скорости, послужившие причинами трагедии. 

Но перед судом предстал не сам Хубин. Фотографии с места происшествия и из здания суда также облетели весь Интернет. На них видно, что в зале суда находился совершенно другой человек. Тот же «двойник» отсидел весь срок по приговору суда. Как выяснилось позднее, нанятый мужчина получил вознаграждение за проведенный в тюрьме срок. Какая сумма ему была обещана, неизвестно. 

В схожей истории, когда водитель, не имевший прав, насмерть сбил мотоциклиста, сумма, заплаченная «двойнику» за проведенный в тюрьме срок, стала достоянием общественности – она составила $8 тыс. В некоторых подобных случаях «двойникам» платят за каждый день, проведенный в тюрьме. Так, один из подставных преступников признался, что его семье платили $31 в день в течение всего срока.

Светлое будущее
Официальной стратегией Коммунистической партии Китая является удвоение доходов граждан к 2020 году, а к 2049-му – окончание полного построения среднезажиточного общества. Ожидается, что к этому времени Китай превратится в богатое, могущественное, цивилизованное и гармонично модернизированное социалистическое государство. Об этом не раз заявляли высшие чины Компартии Китая. 

В настоящее время лишь менее 5% населения относятся к среднему классу в Китае и зарабатывают более $20 тыс. в год. При этом 50% населения КНР зарабатывают менее $1 тыс. в год (то есть менее $3 в день на семью). Еще почти 40% населения зарабатывают $3–6 в день на семью. Все это говорит о том, что сейчас более 80% населения Китая живут в бедности и нищете. 

В официальной китайской прессе приводились данные о том, что пропорция богатых семей в Китае составляет 0,2% от общего числа граждан страны, что намного меньше, чем в других государствах. В США та же пропорция составляет около 4,1%, в Швейцарии – 8,4%. На сегодняшний день наибольшее в мире количество богатых людей – в Китае. Но и наибольшее число бедных – здесь же. Поэтому именно в стремлении выровнять доходы населения и гармонизировать общество видят свою цель управленцы, стоящие на данный момент у власти в Китае. Получится ли у них справиться с этой задачей, покажет время.