Поделиться
Китайский интерес
Поделиться

В Харбине завершилось Первое Российско-Китайское ЭКСПО

-

В рамках мероприятия между двумя странами были заключены внешнеторговые договоры на сумму более 230 миллионов долларов, протоколы и соглашения о намерениях – почти на 840 миллионов долларов.

ЭКСПО в Харбине – крупномасштабная площадка, предназначенная для демонстрации конкурентоспособной продукции и производственно-технических разработок российских промышленных компаний и институтов, презентации промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов, развития проектов двустороннего сотрудничества и установления новых контактов. Тон мероприятию задал Президент РФ Владимир Путин, заявив ранее, что «необходимо наращивать инвестиционное взаимодействие. Решению данной задачи призвано способствовать проведение летом этого года в Харбине Российско-Китайского ЭКСПО».

«Россия ставит задачу увеличения к 2020 году товарооборота между Китаем и Россией до 200 млрд. долл. Мы считаем эту цифру амбициозной, но абсолютно достижимой», – сказал, представляя выставку, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Между тем, ЭКСПО в Китае – мероприятие для нашей страны не новое. Оно создано на базе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, проводившейся в 1990-2013 гг. В прошлом году между двумя странами было подписано внешнеторговых договоров на сумму 8,69 млрд. долларов, что составило 79% общей суммы подписанных на ярмарке договоров. После такого сокрушительного успеха ярмарку переименовали в «Российско-Китайское ЭКСПО», выбрав девизом этого года слоган «Новая платформа – новые возможности».

Возможностей для двух сторон было действительно много. На торжественной церемонии открытия российско-китайской экспозиции китайской стороне были представлены такие проекты, как Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново», Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат, Центр промышленного дизайна и инноваций АСТРАРОССА, проект строительства мостового перехода через р. Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ, проект комплексного развития аэропорта Хабаровск «Новый», Технопарк «Якутия» и многие другие. Собственные проекты представили компании ГК «Ростехнологии», Beijing Perfect World Co., Энергетический альянс «Амур Энерго-Строй Альянс», Научно-исследовательский институт подвижного состава Qingdao Sifang.

В рамках деловой программы Первого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, наряду с круглыми столами и деловыми встречами, прошли «Дни российских регионов». Презентации провели 20 регионов, но наиболее громко заявили о себе дальневосточники.

По словам замминистра регионального развития РФ Светланы Ивановой, в том, что презентации российских регионов-соседей получили самую большую заинтересованность, нет ничего удивительного.

«Эти субъекты Российской Федерации связывает с китайскими провинциями протяженная общая граница, ими накоплен значительный положительный опыт взаимодействия в различных сферах сотрудничества и, главное, на мой взгляд, у руководителей этих регионов имеется политическая воля всемерно содействовать привлечению китайских инвестиций в экономики своих регионов», – отметила она.

Инвестиционный потенциал Хабаровского края презентовал заместитель председателя правительства региона – министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. В.Калашников рассказал, что в регионе отмечены четыре уровня развития сотрудничества с китайским бизнесом: участие китайских компаний в проектах кластерного направления; привлечение инвесторов в проекты комплексного развития, в том числе со специальным режимом преференций; сотрудничество в сравнительно небольших, но конкретных инвестиционных проектах; развитие торговых контактов. Правительство края разработало ряд проектных предложений: строительство целлюлозно-бумажного комбината в г. Амурске; строительство завода по производству 150 тыс. куб. м. древесностружечных плит в год; производство пиломатериалов и комплектующих для деревянного домостроения; туристический круизный проект «Амур-Батюшка». Перспективным для региона представляется развитие комплексных проектов по созданию авиационного хаба в г. Хабаровске, рыбопромышленного комплекса в рамках Ванино-Совгаванского транспортно-промышленного узла, конного парка на Большом Уссурийском острове.

Одним из лидеров по привлечению китайских инвестиций вполне может стать Приморский край. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поделился, что связи с Китаем расширяются во всех отраслях экономики: сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, энергетике, туризме. Товарооборот с КНР постоянно увеличивается, его удельный вес в общем объеме внешнеторгового оборота края ежегодно составляет от 50% до 60%. Доля инвестиций китайских партнеров выросла за 2013 год более чем в 2 раза. Сегодня она составляет порядка 73 миллиона долларов. В крае ведут деятельность более 300 организаций с инвестициями КНР, а это почти половина от общего числа работающих в Приморье предприятий с иностранными инвестициями. Одним из самых перспективных направлений совместного сотрудничества является транспортно-логистический комплекс. В Приморском крае идет активная модернизация международных транспортных переходов «Приморье-1» и «Приморье-2», которые проходят и по северо-восточным провинциям Китая. Также реализуются другие масштабные транспортно-логистические проекты: интермодальный «Терминал Астафьева» в Находке, транспортно-логистический центр «Сухой порт» на территории Артемовского городского округа. В целях сокращения сроков транзита грузов через край строится автодорога «Владивосток – Находка – порт Восточный».

В планах развития дорожной инфраструктуры – масса проектов. «Полноценное функционирование всех объектов транспортной инфраструктуры позволит значительно сократить сроки перевозки товаров в российские регионы, в том числе из Китайской Народной Республики. Это, безусловно, скажется положительно на конечной цене продукции для потребителя», – подчеркнул В.Миклушевский. Особое внимание в докладе было уделено созданию территорий опережающего развития в Приморском крае, а также развитию туристического направления в регионе.

Начальник регионального департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа Леонид Николаев рассказал, что на ЭКСПО обратили внимание на проекты в агропромышленной и туристической отраслях.

«Делегаты Чукотки представили участникам ЭКСПО возможности региона в сфере оленеводства и морского зверобойного промысла, а также выступили с вопросом организации туристических маршрутов на Чукотку для жителей Китайской Народной Республики», – сказал он. Интерес инвесторов также вызвали проекты, связанные с разработкой Беринговского угольного бассейна. Проект реализуется как коммерческий, инвестором в освоении Беринговского бассейна выступил Российский фонд прямых инвестиций, который вложил около 15 миллионов долларов из необходимых 48.

В числе перспективных российско-китайских проектов губернатор Еврейской автономной области Александр Винников назвал создание горно-металлургического кластера в Приамурье, строительство железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское Российской Федерации и г. Тунцзян Китайской Народной Республики, реконструкцию железнодорожной линии Биробиджан-Ленинское с выходом на строящийся железнодорожный мостовой переход, создание предприятий по глубокой переработке древесины и производству пиломатериалов в с. Нижнеленинское Ленинского района и с. Пашково Облученского района.

А.Винников подчеркнул, что выполнение совместной российско-китайской программы освоения лесных ресурсов уже позволило привлечь в область крупных китайских инвесторов. Кроме того, предприятия с китайскими инвестициями успешно работают ряде отраслей Еврейской автономной области, занимаются добычей минеральных ресурсов, заготовкой и переработкой леса, строительством жилья, производством сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, мебели, оказанием услуг. Приоритеты дальнейшего сотрудничества отражены в Соглашении, подписанном руководством области и провинции Хэйлунцзян.

Павильон Якутии, где были совмещены традиционные мотивы и современные технологии, получил диплом за лучший дизайн-проект выставочного стенда. Кстати, уже во второй день представители деловых кругов Республики Саха (Якутия) заключили 10 контрактов с китайскими партнерами.

Что касается громких контрактов на Дальнем Востоке, то Сахалинская область и Провинция Хэйлундзян подписали на ЭКСПО соглашение о побратимских связях. Правительство Сахалинской области заинтересовано в многогранном сотрудничестве по глубокой переработке природных ресурсов, которыми богата островная земля. От Сахалинской области соглашение подписал министр инвестиций и внешних связей Екатерина Владимировна Котова, со стороны провинции – директор департамента лесного хозяйства СайБинхуа. Планируется подписание соглашения между Департаментом лесного хозяйства провинции Хэйлундзян и министерством инвестиций и внешних связей Сахалинской области в сфере реализации проектов лесопромышленного комплекса.

Компания FESCO (группа «Сумма») и Хейлудзянская зерновая компания подписали соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение предусматривает сотрудничество в рамках реализуемого на Дальнем Востоке проекта – «Большой порт Зарубино». Согласно презентации проекта, представленной Андреем Загорским, руководителем строительства «Большого порта Зарубино», китайская зерновая компания обеспечит грузопоток через новый порт в объеме до 10 млн тонн в год. В настоящее время порт уже подписал ряд подобных соглашений с китайскими поставщиками. Ранее было подписано соглашение о намерениях между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь, в рамках которого были достигнуты договоренности по предварительной структуре и объемах грузопотоков через Зарубино со стороны китайских компаний и китайской железнодорожной корпорации «Северо-Восточная Азия».

Предполагается, что в следующем году Российско-Китайское ЭКСПО переедет в Россию. Не исключено, что мероприятие состоится на территории Приморья – во Владивостоке.

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов