Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайский рынок переформатировал российский янтарный бизнес

Китайский рынок переформатировал российский янтарный бизнес

Дмитрий Кормилицин

Генеральный директор Агентства общественных связей «Китай.ру»

Дмитрий Кормилицин, Генеральный директор Агентства общественных связей «Китай.ру»:

- Пару недель назад мне пришлось пройтись по Старому Арбату с несколькими партнерами из Китая. В Москве они были в первый раз и, когда зашли в один из сувенирных магазинов, приняли как должное то, что персонал говорит на китайском. Все нормально, в порядке вещей. Ну и, собственно, то, что можно расплатиться юанями, - тоже прекрасно. По крайней мере, тезис о необходимости перехода на прямые расчеты юань-рубль мелкий бизнес воспринял и применил (московский малый бизнес, не пекинский же). Потому что понято, нужно и даже необходимо. Ведь жизнь диктует правила, не правительство.

Но вернемся к прогулке. Расплачивались китайской валютой наши товарищи за российский, родной наш янтарь. Конечно, переплачивали, но все равно получалось дешевле, чем в магазинах где-нибудь в зоне вылета Шереметьево (ценники тоже, кстати, на китайском) и уж тем более в родной Поднебесной. Природа тотальной моды на янтарь в Китае - тема для отдельного разговора. Понятно, что, наверное, преходяще, понятно, что в значительной мере столь же герметично, как нефрит («капитализация» которого за последние годы стала притчей во языцех). Не суть. Суть в том, что неожиданно сформировавшийся в Китае рынок полностью переформатировал всю российскую янтарную бизнес-схемотехнику. И добычу упорядочили вдруг, и реализацию. И криминал вроде как вычистили, и аукционы цивилизованно проводятся. Государству один прибыток. Спасибо нашему брату.

«Фактор Китая» стал определяющим. Сбыт всего того, что только можно сбыть - от нефти, газа, угля, зерна до техники (все еще) и технологий. Поддержка (пусть молчаливая) modus operandi на международной арене. Развитие регионов (пусть даже и уже «говорящего на китайском и корейском» Дальнего Востока). И т.д. и т.п. Кто если не он?

Все что тебе нужно - к тебе приплывет, сказал как-то один китайский мудрец. При некотором - нет, не везении, а трудоспособности (сидеть на берегу ведь тоже труд). Иллюзия пассивности или просто другой формат организации пространства и времени. Про нашу активность, которая может и должна непротиворечиво сосуществовать без каких-либо проблем и споров (не дай боже территориальных!) с китайской «пассивностью» - в следующих материалах.