Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китовую тюрьму в Приморье сменила моржовая

После освобождения косаток и белух в бухте Средней остаются несколько моржат

Всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» на юге Приморья выпустили на свободу. Операция по выпуску почти 100 млекопитающих продолжалась с июня по ноябрь. Однако история с узниками не закончена — в железных контейнерах остаются шесть маленьких моржат, выловленых еще в 2018 году. Сейчас их судьбой занимаются экологи и прокуратура.

Китовую тюрьму в Приморье сменила моржовая
Фото: Коалиция "Свободу косаткам и белухам"

Света белого не видят

О том, что среди узников «китовой тюрьмы» есть моржи стало известно благодаря экологам еще в декабре 2018 года. По заключению ветеринара, который проводил тогда обследование состояния животных по просьбе Владивостокской природоохранной прокуратуры, в Средней содержались шесть щенков тихоокеанского моржа. Все они были сеголетками, то есть находились в возрасте до года. На момент обследования им было не более восьми месяцев.

«Животные содержатся в ангаре, удаленном от вольеров с китообразными. Внутри ангара имеются помещение кормокухни и хозблоки. Моржата содержатся в сварных стальных контейнерах, оборудованных бассейнами и сушами, соотношение 1:3 в пользу воды. Вольеры не просматриваются изнутри, так как огорожены поликарбонатом. Животные находятся в закрытом замкнутом пространстве. Для наблюдения за ними имеется смотровая щель. Из пяти вольеров с животными заняты три. Моржата содержатся группами и поодиночке: три, два и одно животное соответственно. Ангар крытый, без доступа солнечного света. Ультрафиолетовых ламп в вольере не замечено», — так описывает ветеринар место, где держат моржат.

За все время существования «китовой тюрьмы», а это около года, ее неоднократно посещали съемочные группы федеральных телеканалов, один раз в начале марта был организован пресс-тур. Однако содержащие животных специалисты не показывали моржат СМИ, несмотря на просьбы.

«У нас содержатся моржи. Они сейчас на карантине, поэтому увидеть их нельзя», — заявлял тогда старший тренер «китовой тюрьмы» Андрей Насонов. При этом он не стал уточнять, где именно содержатся животные и сколько их.

Сколько сейчас точно моржей в закрытых ангарах — неизвестно. О том, что они продолжают оставаться там, есть только косвенные доказательства: о криках моржей с территории «китовой тюрьмы» говорили экологи, которые наблюдали за операцией по выпуску косаток и белух.

 

Оторвали от матери

По информации погрануправления ФСБ по Восточному арктическому району, шесть моржей выловили в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Океанариум ДВ» — те же компании, что отлавливали и содержали косаток и белух для «китовой тюрьмы».

Как отметили в погрануправлении, добыча живых моржей велась компаниями в учебных и культурно-просветительских целях на основании разрешений Росрыболовтва. Из поселка Энурмино самолетами животных отправили сначала в Анадырь, а потом в Хабаровск.

«На территории Чукотского автономного округа и прилегающих морских водах фактов добычи и вылова кормящих самок с детенышами в нарушение природоохранного законодательства РФ не выявлено», — отметили пограничники в своем ответе общественникам.



В свою очередь в Амурском территориальном управлении Росрыболовства в ответ на запрос общественников сообщили, что шесть моржей на Чукотке выловлены компаниями на основании их разрешений для культурно-просветительских целей. ООО «Океанариум ДВ» выловил пять моржей, ООО «Сочинский дельфинарий» — одного. Экологи полагают, что моржат отловили, как и китообразных, для продажи в азиатские океанариумы.

«Самки моржей всегда защищают своих детенышей до последнего. Один выловленный щенок моржа — это одна убитая мать», — подчеркивают экологи.


Шанс на свободу

Арбитражный суд Хабаровского края отказал в удовлетворении иска Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры о признании незаконной выдачи разрешений на добычу моржей, белух и китов четырем компаниям-отловщикам морских животных для «китовой тюрьмы» в Приморье. Мотивировочная часть решения пока не оглашалась. Прокуратура намерена обжаловать решение.

Законность вылова моржей проверяют юристы коалиции общественных организаций «Свободу косаткам и белухам». Ранее в суде они оспаривали в суде законность вылова косаток и белух. Так, Южно-Сахалинский городской суд 31 мая признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми в 2018 году были распределены квоты на вылов животных. При этом ранее ряд экологов сообщал, что отлов детенышей запрещен, как и охота на кормящих самок.

Экологи позитивно оценивают шансы адаптации моржат после года «тюремного заключения», но надо дождаться, пока они окрепнут. При этом принять детенышей на реабилитацию готов Центр «Тюлень» в Приморье.

«Мы проконсультировались со специалистами по моржам и получили положительные прогнозы — в отличие от косаток и белух, у моржей пищевое поведение врожденное, а не приобретенное. Даже в неволе они демонстрируют эти навыки. Выпускать в среду обитания моржат возрастом младше двух лет опасно — они не смогут выжить, поскольку питаются молоком и не могут добывать себе еду самостоятельно. Но после двух лет, когда они переходят на “взрослую” пищу, они смогут выжить, если попробовать выпустить их непосредственно у лежбища. Возможно, они смогут примкнуть к какой-либо группе моржей. Для того, чтобы помочь им вернуться в среду обитания и повысить шансы на выживание, необходимо провести их реабилитацию, а для этого надо вырвать моржат из “тюрьмы”, — отмечает коалиция общественных экологических организаций «Свободу косаткам и белухам».