Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кластер Гросс – ответственность перед людьми и природой

Золотодобывающий кластер Гросс наращивает помощь муниципальным и социальным структурам в регионе присутствия.

Золотодобывающий кластер Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, оказал финансовую помощь Олекминскому району и Центру по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия) для реализации мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с лесными пожарами. Общая сумма пожертвования составила 1 млн рублей.

Кластер Гросс – ответственность перед людьми и природой
Фото: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

Масштаб природных пожаров в Якутии в этом году признан беспрецедентным. На середину августа площадь, пройденная огнем составляла 4 млн гектаров. Одной из причин пожаров в 2021 году названо отсутствие осадков (менее 80% от нормы) на протяжении всего летнего периода.

Руководством якутского кластера Гросс было принято решение оказать финансовую помощь Олекминскому району, на территории которого действует предприятия Гросс и Таборный.

«Наши предприятия Гросс и Таборный, как и многие другие, не могут оставаться в стороне тогда, как существует реальная угроза населенным пунктам, природе Якутии, района, где находятся наши рудники. Надеемся, что наш вклад повысит эффективность борьбы с лесными пожарами», - сказал исполнительный директор кластера Рамазан Насрулаев.

Администрация района намерена вложить всю сумму пожертвования в покупку ранцевых лесных огнетушителей, мотопомп, пожарных рукавов и противопожарного инвентаря.


Кроме того, учитывая сложную обстановку с пожарами в этом году в республике, финансовая помощь была также направлена на счет Центра по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия), который занимается содействием и организацией тушения лесных пожаров, набором добровольцев и обеспечение их всем необходимым оборудованием. Всю сумму пожертвования Центр направит на покупку противопожарных средств, инвентаря, средств защиты для волонтеров.

Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается – традиция для золотодобывающих рудников кластера Гросс. Вот уже более десяти лет предприятия поддерживают регион через соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и договоры пожертвования. Только за последние три года кластер оказал финансовую поддержку на общую сумму около 40 млн рублей.

В традициях социально-ответственного бизнеса кластер Гросс выплатил в рамках соглашений с администрацией Олекминского района, с Тянским национальным наслегом и кочевой родовой общиной «Тяня» за последние три года 26,6 млн рублей. Из них 11,2 млн было направлено в администрацию Олекминского района, 9 млн – Тянскому национальному наслегу, на 6,4 млн рублей была оказана помощь кочевой родовой общине «Тяня».


Дополнительно, по договорам пожертвования, с 2019 по 2021 гг. предприятия Гросс и Таборный оказали финансовую помощь на общую сумму более 12,5 млн рублей. Так, в этом году был заключен договор с администрацией района, согласно которому кластер выступит в роли со-инвестора и вложит 8 млн рублей в проект строительства волоконно-оптической линия связи для подключения социально значимых учреждений района к высокоскоростному Интернету.

Очень важным стало участие в финансировании ремонта помещений Олекминской ЦРБ в рамках договора пожертвования, на эти нужды было направлено 500 тыс. рублей в 2021 году.

Кроме того, рудники выделили 300 тыс. рублей на обустройство смотровой площадки на территории ландшафтно-этнографического комплекса «Аанньаах хочото» (место проведения национального праздника Ысыах Олонхо) в рамках договора пожертвования между администрацией Олекминского района. Также были профинансированы противоэпидемиологические мероприятия на территории Олекминского района, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сумма пожертвования составила 300 тыс. рублей.

В 2019 году кластер Гросс безвозмездно передал в собственность две единицы техники – снегоход «YAMAHA VK 540F, VK540V» и снегоболотоход «Сокол» общине КМНС «Орон», а «Тянскому национальному наслегу» автомобиль УАЗ-220695-04 на общую сумму 3,2 млн рублей.

«Безусловно поддержка Олекминского района со стороны золотодобывающего кластера Гросс играет существенную роль. Очень важно участие в социально значимых проектах и благотворительной деятельности. Так, например, со стороны предприятий Олекминскому району была оказана помощь во время пандемии и в пожароопасный период. В целях поддержки муниципалитета кластер участвует и в крупных проектах, таких как строительство оптоволоконной линии связи, что поможет закрыть вопрос связи по Саныяхтахскому кусту наслегов Олекминского района. Радует желание кластера участвовать в строительстве круглогодичной дороги до с. Тяня (дорога с. Даппарай - с. Токко – с. Бясь-Кюель – с. Тяня)», - рассказал глава Олекминского района Николай Харбин.

Он также отметил участие кластера в реализации проектов, связанных с сохранением здоровья населения. Так Гросс рассматривает возможность построить модульное здание врачебной амбулатории в Тянском национальном наслеге. Перспективным вопросом остается возможность содействия предприятий в решении вопроса связи в с. Тяня, а именно – расширении пропускной способности действующего оператора связи.

«Отрадно, что с каждым годом сотрудничество Олекминского района и кластера Гросс становится весомее. Надеемся, что тесное взаимодействие и впредь будет таким же плодотворным, что положительно скажется на жизни населения Тянского национального наслега и Олекминского района», - добавил глава района.

Таким образом, кластер Гросс способствует улучшению качества жизни людей, проживающих на ближайших территориях уже более 10 лет. И эта традиция будет сохранена еще на долгие годы работы предприятий.

Справка

Горнодобывающий кластер Гросс – это высокоперспективный кластер мирового класса на юго-западе Республики Саха (Якутия), который включает действующие рудники Nordgold Гросс и Таборный, а также проект развития Токко. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 7 800 сотрудниками, управляющая девятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.


24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика