Поделиться
Кластер против импорта
Поделиться

Камчатские фермеры оценили плюсы агропромышленного кластера

Центр кластерного развития Камчатского края
С лета 2018 года на Камчатке начал работу агропромышленный кластер. Федеральная инициатива пришла на Камчатку благодаря Корпорации развития Камчатского края – на базе этого акционерного общества был создан Центр кластерного развития, получивший возможность оказывать краевым малым и средним предприятиям новые формы поддержки. В агропромышленный кластер, учрежденный 30 мая 2018 года, вошли малые и средние производители, фермеры. О том, как развивается малый бизнес в агропроме, с какими вызовами приходится сталкиваться производителям и что несет в себе такая новая форма поддержки как кластер, рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Производители пищевой продукции Камчатского края «Пищевик Камчатки» Александр Романюк.

– Как сейчас развивается сельское хозяйство на Камчатке в части фермерства, с какими проблемами приходится сталкиваться?
– Мы видим, что фермерское хозяйство развивается. Конечно, есть свои проблемы, но есть поддержка государства в развитии малых хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и личных. Есть масса программ, нацеленных на развитие. Это и финансовая поддержка, и поддержка в сфере сбыта продукции, в частности, ярмарки местных товаропроизводителей. Одна из основных проблем сейчас в фермерском хозяйстве на Камчатке – отсутствие преемственности. Дело в том, что некоторые уже давно работают в сельском хозяйстве, а молодежи мало.

– С чем это связано и может ли стать серьезной проблемой для отрасли в будущем?
– Дело в том, что фермерские хозяйства у нас, как правило, расположены в селах и поселках, отдаленных от городов. Сейчас те, кто работает, уже состоялись, но к другому поколению их опыт практически не переходит. Молодежь пока не очень стремиться продолжать эту работу. Молодым людям просто скучно в селах и поселках. Безусловно, в будущем это может стать серьезной проблемой.

– Как сейчас выглядит рынок сельского хозяйства в регионе, что в основном выращивают и продают?
– Сейчас камчатский рынок наполнен в основном привозной продукцией. Если мы не принимаем во внимание рыбу, то сельское хозяйство сейчас на Камчатке — это по большей части выращивание овощей. Это огурцы, морковь, картофель… Сейчас большие урожаи картофеля и эта продукция на хорошем уровне конкурирует с привозной и по качеству и по цене. Что касается плодовощной продукции (помидоров и огурцов), есть у нас и бренд «Термальный» – эта продукция дороже привозной, но пользуется спросом, так как так как это экологически чистые и вкусные огурцы и помидоры. В будущем камчатской продукции будет больше, так как рынок не занят и интересен инвесторам, к тому же вся привозная продукция уступает по качеству. Кроме того, отмечу, что в регионе активно развивается и свиноводство, благодаря чему местные жители могут приобретать качественную продукцию, произведенную у нас в крае.


– Как сейчас в регионе поддерживается работа фермеров по выращиванию овощей?
– Есть программы, нацеленные на развитие, есть гранты. Так, фермеры могут получить несколько миллионов рублей безвозмездно – на покрытие целевых расходов по агробизнесу. Работает программа субсидирования – до половины стоимости приобретаемого оборудования может оплатить регион (хотя есть определенные условия по технике в зависимости от направления). Государство старается поддержать фермеров Камчатки.

– Какие меры поддержки со стороны местных властей, государства, мы могли бы выделить на примере «Пищевика Камчатки»?
– Я могу сказать только о тех, с которыми работаем мы как партнерство производителей пищевой продукции. У нас самая популярная мера поддержки — субсидирование арендной ставки на ярмарках камчатских товаропроизводителей, ежеквартально субсидируется 50% от стоимости аренды для предприятий, которые заключили соглашения с Минсельхозом края. Ведомство утверждает наценку, по которой предприятие может отпускать свою продукцию, и при соблюдении этого правила, и ряда других, предприятие по концу квартала подает документы и получает компенсацию.

– Сейчас на Камчатке активно развивается сеть ярмарок местных производителей…
– Да, больше становится участников. Основным коллективом ярмарки являются члены нашего партнерства, но не все производители пищевой продукции в нашем крае являются членами партнерства. Когда они узнают о нас и нашей работе, готовности оказывать помощь — приходят, мы их принимаем. Некоторые, не вступая в партнерство, просто приходят на ярмарку и работают. И они тоже могут получить субсидию из бюджета.

– Такая форма поддержки как кластер – насколько она полезна для агропромышленного бизнеса на Камчатке?
– Для нас это явление достаточно новое. На сегодня мы как участники кластера получаем всестороннюю консультативную помощь, в том числе по развитию новых проектов. В большинстве своем люди, работающие на земле, просто не владеют новыми экономическими инструментами. А Центр кластерного развития консультирует нас по широкому спектру вопросов, спонсирует исследования. Нам оказывается финансовая поддержка — некоторые наши проекты спонсируются в объеме до 90%, в том числе ярмарки, маркетинговые разработки и исследования. Сельхозпроизводители зачастую не могут самостоятельно оплачивать дорогостоящие исследования. А здесь, по сути, мы получаем полезные разработки за счет поддержки Центра кластерного развития Камчатского края и имеем возможность сразу же их применять.
Беседовал Ярослав Мельник Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов