Поделиться
Кластерный мастер-класс
Поделиться

Кто и как будет создавать первый окружной кластер по производству стройматериалов на Дальнем Востоке, пытались понять на совещании в Хабаровском крае

Вопрос обеспечения регионов Дальнего Востока стройматериалами и кадрами для строительной отрасли бурно обсуждался в Хабаровске на этой неделе. Именно здесь по следам недавнего визита помощника президента РФ Максима Орешкина идет активная дискуссия по созданию крупного строительного кластера, который позволил бы улучшить ситуацию в строительной отрасли макрорегиона. У Хабаровского края есть многое, чтобы разместить на своей территории промышленный центр, способный обеспечить строителей по всему Дальнему Востоку – и земля, и полезные ископаемые, и выгодное географическое положение. Но чего-то все равно пока не хватает, а чего именно – разбиралось EastRussia.

Напомним, решение, принятое по итогам поездки помощника президента России Максима Орешкина в Хабаровск в июле, звучит так: «Рекомендовать Минвостокразвития России совместно с Минстроем России, Минпромторгом России, Правительством Хабаровского края и АСИ представить  в Администрацию Президента РФ предложение по созданию на Дальнем Востоке промышленного кластера по производству строительных материалов». Очередное совещание рабочей группы по созданию стройкластера прошло 25 августа и получилось достаточно насыщенным, собравшиеся представляли Минвостокразвития, АО «КРДВ», ФАНУ «Востокгосплан», все профильные краевые министерства, а также бизнес, науку и образование.


Фото: EastRussia

Ориентир для всех – цели Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, одна из которых – ввод в эксплуатацию 3,3 млн квадратных метров жилья в год. В 2020-м по всему ДФО этот показатель составил 2,5 млн кв. м, всего же субъекты ДФО должны построить с 2021 по 2024 года около 13 млн кв. метров, а к 2030 году – около 40 млн кв. метров. А помимо этого есть и масштабное промышленное строительство, и планы по возведению социальных объектов. Справиться со сверхзадачей и призван кластер стройиндустрии: производители стройматериалов должны собраться вместе, чтобы получить максимум преференций, тогда и рынок будет насыщен всем необходимым.

Дефицит материалов в строительной отрасли как Хабаровского края, так и ДФО в целом для выполнения этих целей – не новость. Внушительную часть стройматериалов и в Хабаровский край, и в целом на Дальний Восток приходится завозить или из западных регионов России, или из-за рубежа. В ДФО, например, полностью отсутствует производство листового стекла. Последний завод, находившийся в Амурской области, обанкротился в 2005 году. Практически на 100% привозные лакокрасочные материалы, такая же ситуация с керамической плиткой.

Докладчик, министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев, лишь кратко обрисовал нужды и чаяния, заострив внимание на том, что уже сейчас имеющаяся нехватка стройматериалов привела к скачкообразному росту цен на них. «По отдельным позициям, как, например, по металлопрокату, рост составил более 100%, – отметил министр. – По нашему обращению краевая антимонопольная служба провела проверку. Необоснованного роста цен не установлено, он обусловлен ростом стоимости сырья. Резко подорожали также кирпич, сборный железобетон, щебень и цемент».


Изображение: пресс-служба министерство строительства Хабаровского края 

Еще один вызов и головная боль для стройиндустрии – это кадровый вопрос. Региону остро нужны как инженеры и прорабы, так и обычные строители. Образование Хабаровского края рапортует о готовности подготовить специалистов, дескать, нужен только заказ: «кого и сколько», однако при этом ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко отмечает, что востребованность строителей высока по всей стране, и выпускники часто делают выбор в пользу строек в западных регионах страны: «У нас забирают их (выпускников строительных специальностей – прим.ред.) как пирожки, – сказал Сергей Иванченко, – причем забирают центральные регионы России. Рассылают приглашения и пользуются тем, что наши специалисты «дешевле» тех специалистов, которых московские ВУЗы выпускают, к тому же предлагаемые им зарплаты выше, чем на Дальнем Востоке. Перекупают на ходу, что называется». 

«Мы хотим посмотреть, как мы движемся: в рамках только Хабаровского края или мы можем масштабировать кластер на весь Дальний Восток, – заявила Ольга Курилова, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), – нам нужно понять какие есть ресурсы, будут ли двигаться с нами все остальные дальневосточные регионы, либо кто-то из регионов. Нам надо понять, какие у них есть ресурсы – человеческие, материальные, где есть стройки. Ну и конечно же нам надо понять, как максимально наполнить кластер, чтобы предприниматели туда пришли».


Image by Michal Jarmoluk from Pixabay

В общем и целом, необходимость кластера по производству стройматериалов никем не оспаривается. Проблематика звучала, в первую очередь, организационная: кто должен сделать первый шаг, чтобы последовательно, начиная с аналитики и сбора информации, аккумулировать запросы строительного сектора, сформировать на этом основании возможные технологические цепочки, упаковать инвестиционные проекты. Как раз на пробелы организационного плана указала Нина Поличка, директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления».

«Традиционный подход состоит в том, что создание промышленного кластера – это задача бизнес-организаций. Что у нас? У нас совсем другая задача: необходимо создать на Дальнем Востоке кластер по производству строительной продукции, и поставлена эта задача Администрацией президента России… И решение этой задачи отличается от решения вопроса создания классического промышленного кластера. Главный вопрос: кто заказчик? Если кластер «дальневосточный», то заказчиком не может быть правительство Хабаровского края. Это должна быть более высокого уровня структура, которая будет выступать центровым заказчиком кластера. Далее определяются исполнители, и, самое главное, источники финансирования».

В качестве заказчика, отметила Нина Поличка, может выступить Минвостокразвития России. Регионы ДФО, заинтересованные в создании такого кластера, могут объединиться в межрегиональную группу, создавать программу и далее работать по классическому сценарию – провести анализ ресурсов, потребности, баланс спроса, уточнить возможности материально-сырьевой базы, а затем уже приглашать инвесторов.

Олег Шевкунов – директор проектов центра регионального развития блока регионального развития АСИ – ответил, что, по его мнению, первым шагом, все же должна стать встреча бизнесменов, заинтересованных в создании кластера, и создание специализированной управляющей организации, которая уже сама по себе будет подтверждением серьезности намерений по созданию кластера. «Нужен обмен информацией, и он должен быть двусторонний. С кем разговаривать? Это может быть орган, представляющий бизнес-сообщество, или конкретные люди, которые готовы объединиться в кластер. Вот это первый шаг. Пока он не сделан, все разговоры бесполезны. И уже дальше будет работа по выяснению потребностей, по госстройкам, и это уже будет разговор двух субъектов – Минвостокразвития и вот этого объединения. И тогда все сразу становится на свои места. Давайте сделаем шаг».

На состоявшемся заседании этот «шаг» пока не сделали, не смогли обозначить и хотя бы примерные сроки. «Мы сегодня только присмотрелись друг к другу, еще наверняка будут нормативно-правовые акты разрабатываться. Сложно сейчас сказать «когда», но правительство Хабаровского края все будет делать быстро и оперативно, – ответил на вопрос EastRussia Керим Сунгуров, недавно назначенный и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства. – Скажу так: долгосрочную перспективу в этом вопросе мы не рассматриваем. Только кратко- и среднесрочную».


поселок Де-Кастри
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

О том, что кластер нужен был «еще вчера», под занавес встречи напомнил министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев: «Коллеги, мы уже опаздываем, – сказал министр. – Exxon Mobile вот-вот начнет строительство завода СПГ в Де-Кастри. Цена – полтора триллиона рублей! Откинем две трети на оборудование весьма дорогостоящее, но даже полтриллиона – это пятилетний объем освоения по подряду всего Хабаровского края. Я очень сомневаюсь, что Exxon Mobile повезет сюда из Америки железобетонные плиты, металлоконструкции и все остальное прочее. Но если мы ничего не сможем предложить, американцы возьмут это где угодно – из Японии повезут, из Кореи, как это было на Сахалине, когда завозили из Южной Кореи металлокаркас для аэропорта».

А на вопрос: «Отчего такая нужная структура не родилась в Хабаровском крае сама и раньше?», отчасти ответил во время своего выступления и.о. первого замминистра природных ресурсов региона Андей Ковальчук. «В Хабаровском крае есть все. Нету заявок, – сказал он. – 370 участков сейчас в открытом доступе – запасов общих более одного миллиарда 200 млн тонн. Есть и облицовочный камень, и гранодиорит, и песчаник, и керамзитовое сырье, и тугоплавкое. Вот участок – подаешь заявку, берешь, работаешь. Есть в Хабаровском крае и цементное сырье – с 1996 года никто не берет его в пользование. Запасов там 218 млн тонн, доразведанных – 624 млн тонн, делали лабораторно-технические испытания, получается цемент марки 400 и 500. Предлагали его всем предприятиям, которые цементом занимаются, все написали, что это экономически невыгодно, так как в Хабаровском крае мало строительства». 

Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов