Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Климат со скидкой на дальневосточность

Почему регионы ДФО снова не все довольны оценкой инвестклимата от АСИ

Очередное оглашение результатов Национального рейтинга инвестклимата в субъектах РФ, состоявшееся на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня 2017 года, вновь неизбежно всколыхнуло Дальний Восток. На ПМЭФ традиционно называются субъекты, занявшие в рейтинге первые 20 мест. Остальным раздаются карточки с их результатами. Несмотря на то, что регионов ДФО в первой двадцатке как не было, так и нет, они снова разделились на «счастливчиков» и «неудачников».

Климат со скидкой на дальневосточность
Фото: На фото: губернаторы Хабаровского края и Амурской области Вячеслав Шпорт и Александр Козлов. Фото ТАСС / фотобанк ПМЭФ
ВЗЛЕТАТЬ ПРИЯТНО, ПАДАТЬ БОЛЬНО
Достижения двух субъектов Дальневосточного федерального округа по улучшению инвестиционного климата были отмечены президентом Владимиром Путиным на пленарной сессии ПМЭФ-2017. «Целый ряд субъектов, такие как Московская и Калининградская области, Санкт-Петербург, добились резкого качественного улучшения деловой среды. Приятно отметить, что впервые среди лидеров изменений, изменений к лучшему, и наши дальневосточные регионы — Хабаровский край и Амурская область. Обращаюсь ко всем главам российских регионов: нужно постоянно наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности для успешной, свободной работы»,— сказал глава государства.

Прямой посыл от президента в России обычно воспринимается как руководство к действию, а его похвала — как знак того, что все хорошо. Более того, на ПМЭФ-2017 помощник президента Андрей Белоусов пообещал, что показатели субъектов в рейтинге инвестклимата будут занесены в интегральный KPI губернаторов, которые оценивает Кремль. Поэтому минимум в двух дальневосточных регионах власти могут быть довольны. Амурская область «взлетела» в позициях, оценивающих ее инвестиционный климат, с 78-го места на 31-е. Хабаровский край — с 73-го на 40-е. Рост у первого субъекта — плюс 31 позиция, рост у второго — плюс 33. Оба тут же поспешили заявить: рост позиций в нацрейтинге — это результат «колоссальной работы» по улучшению инвестиционного климата, проделанной за последние годы, и она наконец-то дала свои плоды.

В то же время, не показавшие таких блестящих позитивных изменений другие субъекты Дальнего Востока тут же подверглись критике. Да и сам рейтинг — тоже.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий экономическое развитие макрорегиона и в качестве вице-премьера российского правительства, оперативно собрал губернаторов во Владивостоке. И констатировал: «просели» в местах, занимаемых в рейтинге инвестклимата, Еврейская автономная область и Сахалинская область, Приморский край. Камчатский край — занял 68-е место. Чукотка вошла в рейтинг впервые. Над губернатором Сахалина Олегом Кожемяко, ранее долго возглавлявшим Амурскую область, господин Трутнев даже подтрунил: мол, как же так, Олег Николаевич, не взять ли вам консультацию у преемника по губернаторскому креслу Александра Козлова, как нужно правильно работать.


МОЖЕТ, РЕЙТИНГ У ВАС НЕ ТАКОЙ
Совещание, посвященное позициям регионов ДФО в рейтинге инвестклимата, было закрытым. И после него Юрий Трутнев сказал, что у совещавшихся, «конечно, есть и вопросы к рейтингу, к Агентству стратегических инициатив». АСИ, напомним, является куратором работы по улучшению позиций регионов в нацрейтинге инвестклимата. Активное участие в составлении рейтинга принимают деловые объединения. Опрос предпринимателей и экспертов для определения результатов проводит ВЦИОМ — в рейтинге этого года учтены ответы 400 тысяч бизнесменов со всей России.

«Ну, например, учитываются в рейтинге рабочие места, созданные в технопарках, а рабочие места, созданные в территориях опережающего развития, не учитываются. Почему? В чем разница? Или не учитывается работа по предоставлению „одного гектара“. Да нет сегодня в Российской Федерации других территорий, кроме Дальнего Востока, где за два месяца можно получить землю. Мы там тоже не все делаем идеально. Там есть еще, что отлаживать. Но за два месяца больше нигде землю не получают. Почему они не учитываются? Поэтому методику наши коллеги обещали посмотреть, усовершенствовать»,— отметил Юрий Трутнев. И тут же оговорился: «Но дело не в этом. В отношении любой методики можно работать лучше».

На другой день, на пленарной сессии Дальневосточного медиасаммита, вице-премьер вернулся к теме.

«Мы поговорили об этом вчера с губернаторами, — со вздохом сказал он. — Я могу сказать только один простой вывод. Там, где губернаторы занимаются инвестиционным климатом, инвестиционный рейтинг — растет». В то же время, признал вице-премьер, «инвестиционный рейтинг регионов и инвестиционная привлекательность — чуть-чуть разные вещи». И когда первый по субъектам колеблется, второе — неуклонно растет, продолжил он: «Дальний Восток прошел первые четыре месяца этого года с индексом 110% инвестиций в основной капитал, и это существенно больше, чем по России в целом».


Инвестиции в основной капитал по субъектам РФ за первый квартал 2017 года


Млн. рублей
 В % к                                              I кварталу 2016г.
Дальневосточный Федеральный округ
                             172886,7  
110,2
Республика Саха (Якутия)
                              61124,3  
149,5
Камчатский край
                                3030,4  
103,2
Приморский край
                              20450,0  
139,5
Хабаровский край
                              16448,5  
110,0
Амурская область
                              22407,3  
112,7
Магаданская область
                                5049,5  
103,0
Сахалинская область
                              42689,3  
74,1
Еврейская автономная область
                                   881,4  
77,2
Чукотский автономный округ
                                   806,0  
82,8



РЕЗУЛЬТАТЫ «КОЛОССАЛЬНОЙ РАБОТЫ»
Хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту за начало июня удалось поделиться опытом, как «взлететь» в нацрейтинге, на большую аудиторию аж дважды. Сначала — на ПМЭФ, а затем — из президиума пленарной сессии Дальневосточного медиасаммита, где ему доверили представлять всех губернаторов ДФО.

С 2012 года, когда регион «сам попросился» в «пилотные» по рейтингу инвестклимата и занял 29-е место из 30 возможных, напомнил губернатор, были созданы все инструменты поддержки инвестиций. «Формула простая: надо взять любой объект и „разложить молекулы на атомы“. Тогда увидишь, что в каждом атоме есть нейтроны, электроны, они вращаются. Это инвестор. Что ему надо? Индивидуальный подход»,— объяснил он. «Надо было перестроить мозги правительства, мы даже чиновников поменяли»,— уточнил Вячеслав Шпорт.

Необходимость точечного подхода к любому инвестпроекту не отрицают и в Амурской области. Так, например, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Оксана Степанова сказала «Амурской правде», комментируя итоги нацрейтинга: «За два года мы объездили всю Амурскую область, губернатор лично взял на контроль объекты, которые не получалось ввести в эксплуатацию или получить разрешительную документацию. В Магдагачинском районе бизнесмен смог сэкономить 13 млн руб. Благодаря вмешательству энергетики построили ЛЭП до его кафе и гостиницы на трассе за 2 млн руб., ранее объекты питались от дизельной электростанции. В Сковородине КФХ передали земельные участки от Минобороны РФ. А в Тынде бизнесмены смогли построить более семи объектов. Это вопросы, которые не могли решить годами! То есть мы видим реальные дела. Проведена огромная работа благодаря взаимодействию бизнеса и власти».

Но у регионов, чьи позиции не улучшились, к рейтингу инвестклимата есть серьезные вопросы. Из года в год они одни и те же: «неудачники» сетуют на некорректность методики. Как известно, лишь часть интегральной оценки состояния инвестиционного климата формируется за счет статистических показателей. Остальная часть — за счет телефонных опросов предпринимателей и экспертов. И где же тут объективность, традиционно говорят чиновники. Но АСИ губернаторы в этот раз попеняли не только на это.


В ПЕРМАНЕНТНОЙ КОРРЕКТИРОВКЕ
«Рейтинг действительно необходим, он нужен. Но вот методики, которые применяются при определении показателей, на наш взгляд, не совсем отвечают требованиям»,— заявил после совета при полпреде камчатский губернатор Владимир Илюхин. Именно «из-за того, что специфика регионов Дальнего Востока не была учтена при составлении рейтинга», считает он, Камчатка «в итоге оказалась не в тех группах, на которые рассчитывала».

Вопросы у господина Илюхина, как выясняется, есть практически по каждому разделу рейтинга: не были оценены энергетика и строительство — две очень важные для полуострова отрасли, разнятся данные по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, заключенным государственными и муниципальным контрактам с предпринимателями, инвестиционной инфраструктуре.

«Но особенно я бы хотел обратить внимание на показатели, связанные с трудовыми ресурсами. Так, например, увеличение показателя „Доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах“ зависит от численности обучающихся по программам среднего профессионального образования. При этом, в данном списке нет приоритетных для экономики Камчатки отраслей — рыбохозяйственного комплекса, горнорудной промышленности и туризма. Аналогичная ситуация по показателю „Качество трудовых ресурсов“. Ведущие отрасли края, на развитие которых мы сегодня делаем упор, снова не принимаются в расчет»,— сказал камчатский губернатор.

И пообещал активнее взаимодействовать как с руководством АСИ, так и с его представителем на Дальнем Востоке.

Руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова говорит, что рейтинг инвестклимата для региональных чиновников — это и мотивация, и индикатор качества взаимодействия власти и бизнеса. «Если регион вдруг значительно теряет в позициях, наверное, это отражение того, насколько власть уделяла внимание работе с бизнесом на местах. Это первое. И второе — конечно, сетовать на что-то можно всегда, причины найдутся. Знаете, когда, например, Хабаровский край занимал последние места, предприниматели ко мне подходили и спрашивали: что, вы действительно думаете, что у нас так плохо вести бизнес, ведь мы так не считаем. Я отвечала: так ведь вы же даете оценку. И они говорили: мы будем разбираться, кто это так отвечал. Вот это мне понятно, когда сами предприниматели хотят разобраться. А когда списки отвечавших в опросах начинает требовать власть, результатов и на следующий год добиться будет невозможно».

По словам госпожи Куриловой, несмотря на то, что некоторые регионы Дальнего Востока в результатах рейтинга инвестклимата ухудшили свои позиции, например, как Якутия, на несколько пунктов, у всех субъектов «улучшилась динамика»: «Они сократили сроки, растет интегральный рейтинг». «Но если вы вдруг стояли на месте, или немного улучшили свои показатели, на пять-три дня, то вы значительно падаете вниз, потому что другие бегут быстрее,— продолжает Ольга Курилова.— Это как в эстафете: есть фора, и догнать всегда сложно, но можно: нужно просто бежать быстрее. А если мы просто проводили совещания, чтобы отчитаться перед АСИ, которое что-то там требует, то и результат в рейтинге получается соответствующий».

Представители властей Хабаровского края и Амурской области, считает госпожа Курилова, поняли, что работа над улучшением показателя инвестрейтинга «занимает 70% ежедневного рабочего времени» и «не получится заниматься им время от времени». «Все уровни власти должны работать на эту задачу, и не просто сидя в кабинете. Невозможно работать одному министру экономического развития или вице-губернатору. Это командная работа всех уровней власти, нужно, включаются представители прокуратуры, федеральных органов власти, муниципалитеты. И если губернатор в повестку не погружается, "не в теме", даже его заместители не заменят главу субъекта. Если наоборот, если губернатор разбирается в электросетях или строительстве — бизнес воспринимает это как позитивный сигнал»,— отмечает она.