Магнитные свойства отобранной осадочной породы на различных морских глубинах позволяют воссоздать мировую климатическую картину и делать прогнозы на будущее
Российские дальневосточные ученые и их китайские коллеги завершили масштабный проект изучения осадочных пород на дне Охотского, Японского, Берингова и Чукотского морей. За три экспедиции они отобрали уникальный материал, изучая который делают выводы о том, каким был климат полмиллиона лет назад. Ученые вычисляют определенные закономерности изменений климата и по ним делают прогнозы на будущее.
На дно Охотского моря погружают специальную трубку. Глубина – несколько километров. Гравитационная трубка на длинном тросе под воздействием силы тяжести падает и прорезает морское дно. Ученым нужно не просто добраться до земли, но еще и аккуратно снять 10-12 метров породы. Такие пробы они сделали во всех дальневосточных морях страны. Российско-китайское исследовательское судно избороздило тысячи километров. За три экспедиции ученые привезли 350 метров керна – породы со дна северных морей. Его поделили на куски и теперь будут изучать в лаборатории. По нему ученые сделают вывод, каким был климат 300-500 тысяч лет назад.
«Мы можем определить, какое было поле, когда произошла инверсия знака полярности геомагнитного поля. В это время происходили разные изменения. До сих пор же неизвестно, почему вымерли мамонты. Может быть, произошла смена полярности, что-то произошло в атмосфере, поменялось все. Возможно, были какие-то глобальные изменения», - рассказывает научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Галина Малахова.
Пробы с морских глубин изучают и на предмет древней флоры и фауны, она также меняется с течением времени, причем не только под водой. Так, на Колыме и Чукотке когда-то даже росли тропические растения.
Но в наше время каких-то масштабных климатических изменений ждать не стоит. Ученые пришли к выводу, что существует закономерность наступлении потепления и похолодания. Сейчас на территории Дальнего Востока России пик потепления, но уже через двадцать лет все вернется к показателям пятидесятилетней давности.
«Наверное, будет даже немножко холоднее. Возможно, как в наши 60-е годы в Магадане. Тогда морозы за тридцать на побережье Колымы были обычным делом, сейчас - это редкость. И очень много было снега. Мы поняли, что сейчас идет взаимодействие Тихого океана с нашим районом, с нашими морями, идет воздействие Атлантики через Ледовитый океан. Через Берингов пролив происходит обмен вод. Другими словами, происходит обмен тепловыми параметрами воды, ну и атмосферы», - рассказывает один из участников исследования, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Михаил Малахов.