Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Климатические разгадки

Магнитные свойства отобранной осадочной породы на различных морских глубинах позволяют воссоздать мировую климатическую картину и делать прогнозы на будущее

Климатические разгадки

Дальневосточные ученые исследовали российскую акваторию Тихого океана и обнаружили, что много тысяч лет назад на Колыме и Чукотке росли тропические растения.

Российские дальневосточные ученые и их китайские коллеги завершили масштабный проект изучения осадочных пород на дне Охотского, Японского, Берингова и Чукотского морей. За три экспедиции они отобрали уникальный материал, изучая который делают выводы о том, каким был климат полмиллиона лет назад. Ученые вычисляют определенные закономерности изменений климата и по ним делают прогнозы на будущее.

На дно Охотского моря погружают специальную трубку. Глубина – несколько километров. Гравитационная трубка на длинном тросе под воздействием силы тяжести падает и прорезает морское дно. Ученым нужно не просто добраться до земли, но еще и аккуратно снять 10-12 метров породы. Такие пробы они сделали во всех дальневосточных морях страны. Российско-китайское исследовательское судно избороздило тысячи километров. За три экспедиции ученые привезли 350 метров керна – породы со дна северных морей. Его поделили на куски и теперь будут изучать в лаборатории. По нему ученые сделают вывод, каким был климат 300-500 тысяч лет назад.

Дело в том, что морское дно практически не подвергается внешним воздействиям и содержит в себе все тайны древности. Но ученых прежде всего интересуют климатические загадки. В лаборатории изучают магнитные свойства отобранной породы на различных глубинах. И уже по ним делают выводы, что же происходило на Земле сотни тысяч лет назад. К примеру, полярность геомагнитного поля земли изменилась 798 тысяч лет назад, что привело к гибели различных животных и растений.

«Мы можем определить, какое было поле, когда произошла инверсия знака полярности геомагнитного поля. В это время происходили разные изменения. До сих пор же неизвестно, почему вымерли мамонты. Может быть, произошла смена полярности, что-то произошло в атмосфере, поменялось все. Возможно, были какие-то глобальные изменения», - рассказывает научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Галина Малахова.

Пробы с морских глубин изучают и на предмет древней флоры и фауны, она также меняется с течением времени, причем не только под водой. Так, на Колыме и Чукотке когда-то даже росли тропические растения.

«Растения очень изменились. Здесь ведь присутствовали и папоротники, и тропические растения. Сейчас ничего этого, естественно, нет. Но в ископаемом виде находят» - поясняет старший лаборант СВКНИИ ДВО РАН Клавдия Ремизовская.

Но в наше время каких-то масштабных климатических изменений ждать не стоит. Ученые пришли к выводу, что существует закономерность наступлении потепления и похолодания. Сейчас на территории Дальнего Востока России пик потепления, но уже через двадцать лет все вернется к показателям пятидесятилетней давности.

«Наверное, будет даже немножко холоднее. Возможно, как в наши 60-е годы в Магадане. Тогда морозы за тридцать на побережье Колымы были обычным делом, сейчас - это редкость. И очень много было снега. Мы поняли, что сейчас идет взаимодействие Тихого океана с нашим районом, с нашими морями, идет воздействие Атлантики через Ледовитый океан. Через Берингов пролив происходит обмен вод. Другими словами, происходит обмен тепловыми параметрами воды, ну и атмосферы», - рассказывает один из участников исследования, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Михаил Малахов.

Эти выводы, говорят ученые, актуальны и для всего мира. Они изучают взаимодействие Тихого и Северного Ледовитого океанов, а именно оно во многом создает мировую климатическую картину. Так что через двадцать лет на Земле похолодает, и эта тенденция, как считают ученые, будет сохраняться в ближайшие 26 тысяч лет. Именно столько, по их наблюдениям, длится период постепенного похолодания, а затем на Земле снова начнется эпоха всемирного потепления.