Поделиться
Клуб успешного бизнеса
Поделиться

Анатолий Семенов – о перспективах технопарка «Якутия»

Технопарк «Якутия» появился всего год назад. Тем не менее он уже сегодня демонстрирует уникальный для Дальнего Востока России опыт государственной поддержки перспективных бизнес-проектов. О первых результатах и планах на будущее рассказывает генеральный директор организации Анатолий Семенов.

Анатолий, в декабре Технопарку «Якутия» исполнился год. Вы достаточно поздно начали, по сравнению со многими другими подобными структурами в России. Вы не чувствуете себя «догоняющим»?

– Технопарк «Якутия» создан распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) в 2011 году. Открытие же состоялось 22 декабря 2012 года, то есть фактически мы работаем меньше года. В каких-то аспектах мы, действительно, «догоняющие» – в России есть технопарки, имеющие более чем десятилетнюю историю, вырастившие бизнесы с миллиардными оборотами. Но никаких комплексов по этому поводу не испытываем – за прошедший год мы вместе с нашими резидентами добились конкретных финансовых результатов, речь о росте оборотов на целые порядки. Мы начали позже, но динамику на старте показали очень впечатляющую.

Основной успех за этот год технопарку обеспечили IT-продукты и небольшие производственные линии, направленные на выпуск вполне традиционных продуктов. А где же нанотехнологии, микроэлектроника?

– Вещи, о которых вы говорите, – будь то нанотехнологии, возобновляемая энергетика, микроэлектроника – не делаются за один год. Мы обязательно придем к подобным проектам. Возможно, это случится уже в самом ближайшем будущем. То, что их у нас пока нет, – это естественно, мы же не научно-исследовательский институт. А брать подобные сложные проекты с нулевого цикла мы не можем и не будем. Финансировать НИОКРы – совершенно не наша задача. Если честно, я даже рад, что мы начали с гораздо более «приземленного» уровня – ведь именно благодаря отсутствию гиперсложных задач бизнесы наших резидентов смогли показать достаточно синхронную позитивную динамику.

Но если подобных высокотехнологичных проектов нет сегодня – откуда они возьмутся завтра?

– Эта уверенность базируется на целом ряде аргументов. Во-первых, это наличие в республике Федерального университета. Университет очень много вкладывает в инновационное развитие, есть свой Арктический инновационный центр. Во-вторых, это Якутский научный центр, куда входят девять институтов СО РАН. К нам уже вошли проекты из Института физико-технических проблем Севера, института проблем нефти и газа, института биологии, якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В-третьих, приходят крупные игроки в виде крупных добывающих компаний. Они тоже начинают вкладываться.

Раз уж заговорили о возобновляемой энергетике – знаете ли вы, что у Якутии потрясающий потенциал в области внедрения солнечной генерации? В республике уже работают 4 солнечные станции, и энергетики говорят, что их эксплуатация приносит вполне ощутимый экономический эффект. Значит, таких станций очень скоро станет больше, появится спрос на детали, запчасти, системы управления. Появятся и местные поставщики.

А когда же заниматься наукой и новыми разработками?

– Чтобы эффективно заниматься инновациями, надо понимать принципы инвестирования в инновационную деятельность. Это же тоже бизнес – ты вкладываешь в новые разработки, чтобы оставаться лучшим, чтобы сохранять за собой рынок. Но если ты не окупишь эти вложения – ты банкрот. Я считаю, что у людей, которые поймут эти принципы, гораздо больше шансов добиться успеха во внедрении научных и инновационных разработок.

Вы вообще так говорите, как будто технопарк – это такой клуб успешных бизнесменов.

- По сути, так оно и есть. Технопарк «Якутия» создает инфраструктуру, которая позволяет резидентам быстро развить свой продукт, наладить бизнес-процессы, занять свою нишу на рынке. Начать извлекать прибыль. Создать рабочие места и начать платить налоги. Получить общественное признание. Стать успешными. Учитывая удаленность Якутии от основных научных и промышленных центров России, такой подход крайне важен. У нас до сих пор бытует мнение, что успешным можно стать, только переехав куда-то «на большую землю». Создавая такие истории успеха, мы показываем, что люди могут добиваться результата и дома. Соответственно, мы ждем, что по мере развития сможем заинтересовать многих перспективных людей, которые без нашей работы не ассоциировали свое будущее с Якутией.

А в чем преимущества развития бизнеса в Якутии? Цены высокие, рынок маленький...

– Зато условия на старте почти что тепличные. Рынок маленький, зато легко просчитываемый. Цены высокие – значит, есть огромный потенциал по их снижению за счет использования новых технологий и инноваций. Например, высокие цены на привозную краску – именно тот фактор, который помог «выстрелить» нашему резиденту «Бигэ». Еще один немаловажный момент – сегодня в Якутии сложилась едва ли не самая проработанная в стране система поддержки инновационного бизнеса. Есть технопарк, есть венчурная компания, есть Госкомитет по науке и инновациям. Есть научные институты. Функционал и полномочия распределены между ними таким образом, что почти нет дублирования. И все они работают в логике «все флаги в гости будут к нам» – мы крайне заинтересованы в локализации в республике наиболее передового опыта в самых разных сферах экономики.

Вы предполагаете, что на это будет спрос?

– Давайте не забывать, что речь идет о богатейшем российском регионе. В 1990-е годы Якутия первая из всех дальневосточных регионов показала прирост населения. Несмотря на морозы, к нам едут люди, в том числе возвращаются те, кто уехал раньше. Год от года все больше людей пробуют, вкладываются, рискуют – и все больше интересных результатов мы получаем.

А может ли технопарк финансово помочь в развитии бизнеса?

– Мы не являемся финансовым инструментом, мы не инвестируем в сами проекты, мы выдаем сервисы. Начиная с дешевой аренды, центра коллективного пользования с уникальным оборудованием и заканчивая коучингом, менторством и упаковкой проектов.

Как строится взаимодействие технопарка с большим бизнесом?

– Мы хотим интегрироваться с большим бизнесом – с АЛРОСА, МЕЧЕЛ, «Якутскэнерго» – через создание малых инновационных предприятий. Мы отрабатываем в части решения мелких задач. Например, от МЕЧЕЛ перед нами стоит задача утилизации шин. Это непрофильные вещи для больших компаний, им самим заниматься этими вопросами не так выгодно, как создать условия для формирования инновационных предприятий, которые решат за них эти проблемы.

А вам самому часто приходят в голову инновационные идеи? Можете поделиться парочкой – вдруг кто-то из читателей найдет время и возможность заняться их реализацией?

– Да, действительно. Так как я долгое время занимался анализом всевозможных идей – у меня тоже есть кое-какие мысли. Допустим, очень много идей возникло во время серии мозговых штурмов по проекту «Республики Игр», когда мы совместно придумывали интерактивные IT-проекты. Очень хочу, чтобы кто-то нашел силы и технологии по использованию энергии холода. Как говорится, чтобы мы свои «минусы» умели превращать в «плюсы». Крионаправление – одно из ключевых для Якутии в силу наших природных особенностей. Холод можно использовать, например, для создания экономичных климатических установок для работы центров обработки данных. Еще одна идея – грамотно использовать холод для хранения продуктов и биоматериалов.

Вы так свободно делитесь идеями. А если кто-то все-таки реализует – будете требовать своего «авторского» участия?

– Не думал об этом. (Смеется.) Вы знаете, один очень хороший мой знакомый однажды сказал: «Главное, чтобы идея жила. Неважно, ты ее воплотишь или кто-то другой». Не могу сказать, что полностью разделяю этот принцип, но знаю очень много креативных людей, которые придумывают хороших вещей гораздо больше, чем могут самостоятельно реализовать. Конечно, есть патентное право (и технопарк здесь тоже может помочь в защите интеллектуальной собственности). Но что лучше – убить массу времени и иметь 10 патентов на нереализованные изобретения или сосредоточиться и «снять сливки» с двух-трех, а в свободное время наслаждаться, как живут своей жизнью ваши остальные идеи? Я бы выбрал второй вариант.

Скажите, как будет выглядеть технопарк через год? Через пять?

– Через год у нас появится филиал в городе Нерюнгри. Будут появляться коворкинг-центры в улусах. Так как мы региональный технопарк, свое предназначение мы видим в развитии в районах республики. А через пять лет мы намерены стать лидерами на Дальнем Востоке. К этому времени будет построен Парк высоких технологий, включающий в себя IT-парк и другие направления нашей деятельности. IT-парк через пять лет – это уже будет впечатляющий центр на 30 тыс. кв. м, на которых разместятся не менее 100 компаний. Их суммарный объем выпуска составит минимум 2,5 млрд рублей. А через 15 лет мы должны войти в список топ-технопарков Юго-Восточной Азии.

Текст: Леонид Агафонов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов