Поделиться
Клубничная недостаточность
Поделиться

В Магаданской области начали выращивать клубнику закрытого грунта в бесперебойном режиме. Запуск крупного круглогодичного тепличного комплекса в регионе планировали несколько лет, пока не нашелся инвестор – из местных промышленников.

Но это вряд ли решит проблему хронической нехватки витаминов у жителей Колымы – цены на привозные овощи и фрукты делают их недоступными для большей части покупателей, своего производства недостаточно, да и колымские дары природы не менее дорогие. Для решения проблем со здоровьем местного населения, вызванных недостатками рациона, нужны более масштабные меры.

Галина Борисова

В тепличном комплексе в поселке Талая в Магаданской области высадили первую клубнику. Рассаду привезли из Голландии. Первый урожай ждут в середине июня. В Магаданской области это еще почти весна.


Как поясняет известный на Колыме промышленник Александр Басанский, чей концерн и построил эти теплицы, под клубнику отведено 480 кв. метров посадочных площадей, планируется получать в год от трех до пяти тонн ягоды. Кроме того, помидорами будет занято семь тысяч кв. метров площади и столько же – под огурцы. Их колымчане тоже увидят летом. В течение года планируют получать по 1 тыс. тонн того и другого.


Теплицы пятого поколения полностью автоматизированы, оснащены системами создания искусственного тумана, поддержания климата, генерации воздуха. Используется солнечная энергия. Оборудование позволяет насыщать растения углекислым газом, для повышения урожайности. Тепло частично получают за счет горячего источника, частично – с помощью традиционных видов топлива. При здешних тарифах на энергоносители эта схема наиболее рациональная.

Помидоры и огурцы в тепличном комплексе будут выращивать круглогодично - это тоже первый опыт для региона.

Губернатор региона Сергей Носов и председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов рассматривают возможность централизованной поставки овощей и ягоды в детские, медицинские и социальные учреждения Колымы.

Александр Басанский обещает, что ягода будет продаваться «по разумной цене». Колымчанам интересно, что это значит, но пока интрига сохраняется.

«Прорабатываем систему прямых договоров с фиксированной ценой. Планируем получать прибыль не от цены, а за счет оборота. Это позволит сделать продукцию доступной», - обещал он.


Вопрос цены очень важен. Летом огурцы на Колыме выращивает несколько хозяйств – тоже в теплицах, но в обычных, сезонных, и они далеко не всем по карману. Первые местные огурчики продают примерно по 600 рублей за кг. Та же цена и на привозные огурцы и помидоры. Хотя помидоры из КНР при желании можно купить по 300 рублей за кг. Летом, как правило, магаданские огурцы дешевеют примерно до 250 рублей.

Китайские яблоки продают по цене от 200 рублей за килограмм и выше, груши по 300, мандарины от 280 рублей и дороже. Клубника весной появляется по цене от полутора тысяч в самом начале до 800 под конец сезона. Многие жители Колымы ее и другую садовую ягоду не едят годами - на «материк», где это дешево и вкусно, летают не все, а пенсионеры, если не помогает родня, видят ее, только проходя мимо. Привозную некоторые не берут, потому что часто она не имеет ни выраженного запаха, ни вкуса.

Кто-то пробует выращивать ягоду на своих дачах, но это скорее «искусство для искусства».

«Я сама никогда не беру клубнику, мне это не по карману, - признается пенсионерка Галина Ивановна из поселка Ола. – У меня на участке несколько кустов, за лето вырастает ягоды на 750-граммовую баночку. Не за раз, а за весь сезон. Она маленькая, но вкусная».

Магаданское КФХ «Эвелина» выращивает клубнику в открытом грунте, но немного, ведь колымское лето коротко. Объемы небольшие, так как это не основное производство.

А месяц назад в магазины одной городской сети Магадана завезли свежую черешню. По цене более 3300 за килограмм. Да, это не опечатка, в этой цифре нет запятой. «Простые» горожане в очередной раз удивлялись, смеялись, посылали друзьям в ЦРС фотографии.

«А что, там все так любят черешню, что готовы купить ее даже за миллион? – спросила москвичка Ольга. – Какой смысл возить ее по такой цене, если она просто сгниет? Сейчас в Москве хорошие помидоры и огурцы стоят около 300, ягоды до 700 рублей, «обычные» овощи можно найти по 80 рублей. Неужели настолько дорогая доставка?»

Колымчане сами не понимают. Наценка гораздо больше стоимости килограмма авиагруза. Здесь это называют: «Бизнес по – магадански».

Жительница Магадана Валентина взяла на пробу детям 100 граммов этой черешни. Получилось 11 штучек на 400 рублей. Ягода оказалась кислой. Это еще обиднее.

В одном из телеинтервью губернатор региона отметил, что средняя зарплата колымчан, если исключить вахтовиков, работающих на золотодобывающих предприятиях, рыбаков, «указников», которым нужно платить зарплату в размере 200 процентов от средней в промышленности по региону, то есть тех людей, кто работает на небольших частных, коммунальных, бюджетных предприятиях, составляет около 50 тысяч рублей. Учитывая высокую стоимость коммунальных платежей и в целом услуг получается, что эти подарки природы явно не для «простых смертных».


Да и многие ли увидят эту самую местную клубнику? Если взять средний показатель производства – 4 тонны в год, это не более 350 кг в месяц. Отнимем часть поставок в социальные и детские учреждения, оставим условно половину, выходит около 170 килограммов в месяц. В основном она пойдет в магазины концерна «Арбат», в который входит и тепличный комплекс, а их не так много. Так что одним предприятием проблему не решить. Это хороший пример, но не панацея.

Наверное, новый тепличный комплекс повлияет на обеспеченность овощами – огурцами и помидорами. Их станет больше. Возможно, это заставит конкурентов снизить цены на свою продукцию. Летний сезон покажет.

Потребность в витаминах из овощей, ягод и фруктов, их важность на Колыме высоки, как мало где еще. Ученые, работающие в Магаданской области, давно изучают проблемы влияния на здоровье северян климатических и других условий проживания. Структура питания, состав воды, высокие широты и гипоксия прямо относятся к их числу.

Так, в статье «Современные проблемы адаптационных процессов и экологии человека в приполярных и арктических регионах России: концептуальные подходы к решению» А.Л. Максимов (Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН, г. Магадан), вышедшей в Ульяновском медико-биологическом журнале «Нормальная и патологическая физиология» № 1 в 2015 году рассматривается необходимость районировать территории РФ на основании индекса дискомфортности, который, наряду с климатогеографическими и социально-экономическими показателями, должен учитывать и медико-биологические.

Исследованиями доказано, что на Севере у человека формируется комплекс негативных синдромов и состояний. К ним, перечисляет ученый, относят «полярное напряжение, полярную одышку, полярный метаболический тип (переход с углеводного на жировой обмен), задержку в онтогенезе функционального развития, преждевременное старение, сенсорную депривацию, гиподинамию, северную артериальную гипертензию малого круга, а к негативным состояниям относят: сезонные аффективные расстройства, десинхроноз, гиповитаминозы, микроэлементозы, гиперлипедемию, гипергликемию, тиреоидную гиперплазию, снижение репродуктивной функции у мужчин и женщин».

Группа ученых НИЦ «Арктика» ДВО РАН, Магадан Е.А. Луговая, А.Л. Максимов, Е.М. Степанова в журнале «Вестник ДВО РАН» № 5 еще в 2013 году опубликовали статью «Особенности минерального обмена у старших школьников г. Магадан».

«Природные питьевые воды имеют бедный минеральный состав. В связи с этим поступление в организм жизненно необходимых микроэлементов ограничено и усугубляется недостаточным потреблением натуральных, неочищенных продуктов и все большим использованием в пищу рафинированных, консервированных и термически обработанных. Длительный дефицит витаминов и микроэлементов при повышенной потребности в них в состоянии постоянного экологического стресса в экстремальных условиях региона оказывает существенное влияние на эффективность адаптации и потенциал здоровья населения», - отмечают авторы.

Ученые анализировали показатели элементной системы организма дошкольников, подростков и старших школьников, постоянно проживающих в Магадане и выявили существенные нарушения минерального обмена и глубокий дефицит эссенциальных макро- и микроэлементов: Co, Ca, I, Mg, Cu.

«В условиях Севера такого рода нарушения могут привести к снижению адаптационных резервов организма. При этом хронический дефицит основных биоэлементов в экстремальных северных условиях создает основу для развития дисфункций многих физиологических систем и широкого спектра патологий», - отмечается в статье.

Исследователи говорят о контроле за этими процессами и об оптимизации питания, чтобы на ранних стадиях исправлять эти нарушения. Правильно питаться на Севере сложно, а значит, и сохранять здоровье тоже. На многое из того, что продается на Колыме, после отпуска в теплых регионах и смотреть не хочется. Цены раздражают. Нехватка вкусных и дешевых овощей и фруктов – это не просто недостатки бедного витаминами рациона. Тут и несколькими тепличными комплексами проблему не исправить. Собственное производство в условиях дороговизны топлива и электроэнергии и очень короткого лета не может конкурировать с «материком».

Когда-то в 80-е годы на Колыму кораблями привозили фрукты перед Новым годом – примерно в ноябре. Люди старались покупать сразу коробку яблок килограммов на двадцать, ящик мандаринов, огромные связки жёстких зеленых бананов. Коробки ставили где-нибудь в угол и наказывали детям: «это на Новый год». А бананы дозревали под кроватью в темноте. Так и жили.

Сейчас ситуация изменилась, но не настолько, чтобы у взрослых колымчан и их детей на столах было все, что есть у жителей других широт, при том, что для жизни им нужен больший запас прочности. Хоть в магазинах есть многое, но ощущение фруктового овощного голода никуда не делось. И победить его с помощью самообеспечения регион, как ни крути, не сможет.

Галина Борисова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов