Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ключевое слово – надежда

EastRussia подводит итоги коллегии Минвостокразвития

26 июня в Москве прошло второе заседание коллегии министерства развития Дальнего Востока. Собравшиеся подвели итоги работы за период с июня 2014 года по июнь 2015 года, поговорили о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР), о поддержке значимых инвестпроектов и потенциале Свободного порта Владивосток, а также о подготовке к Восточному экономическому форуму.

Ключевое слово – надежда

C докладами выступили вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Полноформатная работа

Трутнев напомнил собравшимся, что полноформатная работа на Дальнем Востоке началась в сентябре 2013 года после наводнения. По его словам, в зоне подтопления оказалось 196 тыс. человек. «Была восстановлена инфраструктура, людям было предоставлено временное жилье, затем – постоянное», - рассказал Трутнев.

Cитуация в регионе была проанализирована, по итогам анализа были выбраны основные инструменты развития ДФО – «для того, чтобы создать на Дальнем Востоке лучшие условия экономики, лучшие условия для жизни людей».

Одним из таких инструментов стал закон о территориях опережающего развития, кроме того, был создан механизм поддержки инвестпроектов. «Было рассмотрено более 400 проектов, целый ряд из них отобран», - рассказал Трутнев.

Еще одним таким инструментом суждено стать закону о создании Свободного порта Владивосток, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, отметил Трутнев. Закон предполагается принять во втором чтении в ближайшее время.

«Предстоит гораздо больше, чем сделано»

По словам Трутнева, в первом квартале текущего года рост объемов промышленного производства составил 105,9%, инвестиции в основной капитал – 110,4%. Он особо подчеркнул, что одной политической воли недостаточно, чтобы проекты на Дальнем Востоке были успешно реализованы. «Самое главное, чтобы эти территории опережающего развития действительно возникли на земле, чтобы были созданы новые инвестиционные проекты, построены новые предприятия», - сказал Трутнев.

Немаловажной задачей, по его мнению, является создание механизмов контроля. «Поскольку мы осуществляем государственные инвестиции в инфраструктуру, необходимо разработать механизмы контроля. Надо сделать так, чтобы каждый затраченный бюджетный рубль был эффективно использован, чтобы никто ничего не украл», - отметил полпред.

Он также отметил, что в этом году необходимо добиться от Фонда развития Дальнего Востока инвестиций в размере половины всех средств, или 7,5 млрд рублей. «В самое ближайшее время Правительством будут приняты решения по изменению предоставления субсидий. Вся подготовительная работа ведется», - заявил Трутнев.

Еще одна задача – реализация одобренного президентом механизма предоставления земельных участков. Люди ждут эту работу, отметил полпред, и ее нужно сделать в 2015 году. «Впереди предстоит гораздо больше, чем сделано», - сказал Трутнев.

«Цель у нас простая – мы должны добиться того, чтобы люди стали жить лучше, чтобы условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке были улучшены, чтобы создавались новые предприятия, увеличивался валовый продукт, платились налоги, чтобы люди получали хорошую зарплату, оставались на Дальнем Востоке и приезжали туда», - подытожил вице-премьер.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы в сентябре, после Восточного экономического форума на Дальний Восток пришли новые инвесторы с новыми инвестиционным проектами. Регион, отметил Трутнев, должны рассматривать как территорию, куда можно эффективно вкладывать деньги.

«Общество связывает надежды с Дальним Востоком»

Александр Галушка в своем выступлении сообщил, что россияне связывают большие надежды с развитием Дальнего Востока. «Ключевое слово – надежда», - отметил Галушка. Он привел данные ВЦИОМ, согласно которым 51% жителей страны считает, что этот регион станет одним из самых процветающим в России в течение ближайших 15 лет, а для 55% россиян Дальний Восток является возможностью хорошего трудоустройства и высокой заработной платы. 67% переехавших сюда готовы рекомендовать регион своим знакомым для перспектив трудоустройства и самореализации, добавил Галушка; еще около 30% российских граждан знают о проекте по созданию территорий опережающего развития и создании на юге Приморья Свободного порта Владивосток.

«У нас миграционный отток за один год сократился более чем на четверть. Рождаемость превысила смертность на 9334 человека. Суммарный коэффициент рождаемости в регионах Дальнего Востока превышает средние значения по стране. Такой динамики на Дальнем Востоке у нас не было 20 с лишним лет», - заявил министр.

О проблемах региона, впрочем, по словам Галушки, граждане тоже знают: 75% отмечают недостаточную развитость системы здравоохранения, 53% – сложность транспортного сообщения, а также высокую стоимость жилья.

Ключевые приоритеты

Министр озвучил пять ключевых приоритетов работы. Среди них - создание территорий опережающего развития, поддержка готовых к реализации эффективных инвестиционных проектов, создание Свободного порта во Владивостоке, достижение нового качества работы региональных управленческих команд и комплексное развитие территорий Дальнего Востока.

Галушка также отметил, что работа будет вестись по отраслям, которые дают Дальнему Востоку значимый эффект: рыбная отрасль, лесная, энергетика, судостроение, транспорт. «Это межведомственное взаимодействие, работа в принципиально новом формате частно-государственного партнерства, реализация общественных проектов, а также подготовка Восточного экономического форума», - добавил глава Минвостокразвития.

По его словам, первые три территории опережающего развития вчера были созданы де-юре: две в Хабаровском крае, одна – в Приморском. «Только якорные резиденты этих ТОР дают 52 млрд рублей инвестиций, более 8 тыс. рабочих мест», - заявил Галушка.

Он добавил, что были отобраны еще шесть территорий опережающего развития, они готовятся к утверждению. Предполагается, что их утвердят в ближайшее время. «Создание соответствующих шести ТОР в дополнение к тем трем, которые были названы, займет, по нашему мнению, немного времени. Они будут созданы на Чукотке, в Амурской области, на Камчатке, Якутии в Приморье и дадут 206 млрд инвестиций и более 6 тыс. новых рабочих мест», - уточнил министр.

В перспективе

Проект закона о создании Свободного порта во Владивостоке предполагает режим одного окна для прохождения контроля на границе, когда вместо множества контролеров будет только один, объяснил Галушка. «Упрощенный визовый режим [предполагает] возможность получения восьмидневной визы прямо на границе», - сказал он.

Режим свободной таможенной зоны для резидентов также предполагает беспошлинный и безналоговый ввоз и потребление товаров, а также вывоз товаров и оборудования, как и их ввоз, отметил глава ведомства.

«Отмечу, что также год назад мы начали работу с регионами по развитию государственно-частного партнерства. В итоге Якутия и Хабаровский край за год поднялись в национальном рейтинге развития ГЧП более чем на 40 позиций, а Амурская область стала вторым регионом России по количеству проектов в сфере ГЧП», - добавил он.

В 2015 году в конкурсном отборе по распределению регионам федеральных субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства впервые приняли участие все девять субъектов Дальнего Востока, рассказал Галушка. «При изначальном лимите, который был намного выше, чем в прошлом году – 764 млн рублей, наши регионы, благодаря этой работе, получили 960 млн из федерального бюджета. Это скромные, но первые результаты. Они показывают, что работать в этом направлении не только можно, но и нужно», - подчеркнул он.

Кроме того, в этом году стартует проект безвозмездного предоставления земли на Дальнем Востоке в размере не менее одного гектара. «В ближайшее время будет готов электронный сервис. Готовит его Росреестр. Этот сервис позволит в режиме онлайн начать практическое тестирование оказания гражданам Российской Федерации услуги по бесплатному получению земли на Дальнем Востоке», - отметил Галушка и уточнил, что продемонстрировать услугу планируется на Восточном экономическом форуме.

В марте прошлого года, рассказал министр, ведомство получило полномочия по согласованию федеральных целевых и государственных программ. «Мы очень ясно понимаем, что 23 государственные программы требуют выделения специального раздела для включения мероприятий, ориентированных на решение конкретных практических проблем на Дальнем Востоке», - сообщил он.

По его словам, первые результаты этой работы уже есть: в семи государственных программах сформирован специальный дальневосточный раздел. В 2015 году объем финансирования ДФО в рамках различных госпрограмм достиг 114,7 млрд рублей, что на 33,3 млрд рулей больше, чем в 2014 году.

В конце прошлого года также была утверждена концепция федеральной целевой программы по Курилам, рассказал Галушка. На июль запланировано рассмотрение проекта программы в правительстве и возможность ее продления.

«Фактически мы находимся в самом разгаре нашей работы. Думаю, что судьба нам даровала такую удивительную возможность послужить России, послужить подъему и развитию нашего Дальнего Востока, сделать то, о чем говорил Ломоносов, полагая, что мощь всей нашей страны будет прирастать Дальним Востоком, продолжить то, что делал Столыпин и реализовать то, к чему нас призывает Президент Российской Федерации – к подъему и успешному развитию нашего Дальнего Востока», - подытожил свое выступление министр.

Накануне

Накануне заседания коллегии дальневосточные проблемы и пути их решения обсуждались на заседании правительственной комиссии под председательством премьера Дмитрия Медведева. Участники заседания, в частности, говорили о выполнении майских указов президента и соответствующих поручения правительства.

По словам Медведева, по итогам прошлого года ДФО продемонстрировал неплохие результаты – по ряду показателей даже лучше, чем в среднем по стране.

Премьер особо отметил улучшение демографической ситуации и снижение оттока населения. При этом, по его словам, средняя продолжительность жизни в регионах все равно остается ниже средней по стране на 2,7 года, кроме того, сохраняется высокий уровень младенческой смертности.

Немаловажной является и проблема недоступности жилья – стоимость 1 кв. м в регионе продолжает расти, а объем аварийного и ветхого жилищного фонда остается на высоком уровне.

Глава правительства подчеркнул, что при выполнении майских указов президента нужно учитывать специфику Дальнего Востока. «Картина непростая и неоднородная. Есть успехи, но есть и отставания», – подчеркнул премьер.

Галушка, в свою очередь, представил вниманию премьера меры по улучшению сферы здравоохранения. «Все сводится к трем главным факторам – это неразвитость сети медицинских организаций, острая нехватка кадров и недостаточная профилактика заболеваний», - отметил министр.

По его словам, совместно с регионами был сформулирован ряд конкретных предложений, в числе которых - развитие малой санитарной авиации, восстановление числа учреждений для помощи населению в сельских и отдаленных районах, реализация специальных решений в области новых технологий. «Нам дорог каждый дальневосточник, каждый человек на счету», – подчеркнул Галушка.

Для улучшения жилищной ситуации в регионе он предложил пересмотреть критерии отбора регионов для участия в программе Минстроя России «Жилье для российской семьи» и федеральных программах по ликвидации аварийного и ветхого жилья.

Кроме того, по его словам, необходимо переориентировать распределение средств Фонда содействия реформирования ЖКХ на переселение дальневосточников из аварийного фонда, передать регионам невостребованные земельные участки Минобороны для жилищной застройки, расширить число застройщиков и рассмотреть возможность привлечения иностранных компаний для увеличения предложений на рынке.

Говоря о проблемах с инфраструктурой в регионе, Галушка назвал в их числе недостаточное финансирование строительства дорог. По его словам, на 10 тыс. кв. м дальневосточных земель приходится лишь 8,8 км дорог общего пользования с твердым покрытием, что в 6,6 раз меньше среднероссийского показателя и является абсолютным минимумом в стране.

При этом, подчеркнул министр, Дальнему Востоку, занимающему более трети территории страны, сегодня положена наименьшая пропорция межбюджетных трансферов на развитие дорожной инфраструктуры, чуть более 25 млрд рублей, что составляет лишь 4,7% от общего объема.

«В Северо-Кавказском федеральном округе на развитие дорожного фонда направляется свыше 18 тыс. рублей в пересчете на 1 кв. км. В Сибирском Федеральном округе – 1544 рублей, а на Дальнем Востоке – всего 400 рублей», – уточнил Галушка.

Для изменения ситуации, по его словам, следует изменить правила распределения межбюджетных трансферов и восстановить финансирование проектов по реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, исключенных из транспортной ФЦП.

По итогам заседания министерствам и ведомствам поручено разработать план по выходу Дальнего Востока на ключевые показатели социально-экономического развития, соответствующие уровню развития других регионов и реализации майских указов главы государства