Поделиться
Ключевой показатель эффективности мы перевыполнили в 10 раз!
Поделиться

Глава Investyakutia Александр Кондрашин рассказал о результатах работы в Якутии

Как стало известно EastRussia, в конце декабря текущего года свой пост покидает глава Агентства по привлечению инвестиций Республики Саха (Якутия) Александр Кондрашин. В интервью он рассказал нашему изданию о том, что удалось сделать за время работы руководителем регионального института развития.

-

– Александр, обычно принято подводить итоги года, но в нашей нынешней беседе вопрос, скорее, об итогах периода – ведь вы работали руководителем Агентства по привлечению инвестиций с 2018 года. С какими результатами вы завершаете работу в Агентстве?

– Это была большая глава в моей жизни. Мне было оказано большое доверие, и я чувствую, что его оправдал. Передо мной были поставлены очень масштабные задачи по диверсификации экономики, запуску несырьевых отраслей в традиционно сырьевом регионе с экстремальным климатом и сложной логистической схемой. В этом году основной ключевой показатель эффективности Агентства – объем привлеченных инвестиций – моя команда перевыполнила более чем в 10 раз. 

– А сколько это в абсолютных цифрах?

– 21,8 миллиарда рублей. 

– Лесопромышленный комплекс, среднетоннажный завод по производству СПГ, туристические проекты – эти акценты Вы расставляли в нашей прошлой беседе, которая состоялась в феврале. Что удалось сделать по проектам, на какой они сегодня стадии и как они будут двигаться дальше? 

– В июне было подписано соглашение о создании лесопромышленного комплекса на базе ЛПК «Алмас», мы привлекли в этот проект стратегического инвестора ГК «Старвей».  В сентябре на Восточном экономическом форуме Глава Якутии Айсен Николаев совместно с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой анонсировали начало реализации гостиничного комплекса 4* на 180 номеров ГК «Космос» совместно с Республиканской инвестиционной компанией Якутии. В этих ключевых проектах было достигнуто коммерческое закрытие, они перешли в фазу реализации.

Пару недель назад в декабре была запущена процедура расширения ТОР «Якутия» в целях включения в нее территории реализации инвестпроекта – среднетоннажного завода СПГ. Мы уверены в том, что проект вступит в фазу реализации в следующем году с учетом того, что Якутия приняла программу потребления СПГ, и первые субсидии на перевод техники на газ предусмотрены в нашем бюджете на 2022 год. 


– Вы неоднократно отмечали в своих заявлениях, что для Дальнего Востока в целом и для Якутии в частности чрезвычайно недооценена тема ГЧП и концессий. Вам удалось в этой сфере найти некое ноу-хау?  

– В этом году тема ГЧП на Дальнем Востоке стала ключевой, с опорой на наши совместные наработки Минвостокразвития России анонсировало новые механизмы поддержки. Ранее мы привлекли капитальный грант в одну из концессий в Якутии, сделали первый концессионный проект резидентом ТОР, первыми сделали энергосервисный проект резидентом АЗРФ. Благодаря накопленному опыту, заключенным соглашениям, Якутия удостоилась 2-го места в национальном рейтинге уровня развития ГЧП. 

Что касается ноу-хау, тут, думаю, три ключевых фактора. Во-первых, мы максимально задействовали все федеральные меры поддержки: включение в пилотные федеральные программы, использование льготных режимов, капитальных грантов, льготного финансирования, – все это с целью удешевления проекта для своего региона. У нас сложились плотные рабочие отношения с Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБом, его блоком «Агент Правительства РФ», дочерними структурами ВЭБ, такими как Национальный центр ГЧП и ИнфраВЭБ. 

Во-вторых, мы выстроили близкие отношения более чем с десятком банков, работающих на рынке ГЧП, обеспечили привлечение банков во все проекты с самого начала их обсуждения. Такой подход неслучаен, ведь, на наш взгляд, ГЧП – это рынок банков, в соглашениях ГЧП у банка во многих вопросах даже более сильная позиция, чем у частных партнеров. 

И в-третьих, мы начали работать на опережение в размещении новых проектов. Мы теперь предусматриваем реализацию проектов ГЧП в долгосрочных мастер-планах, в предварительных концепциях новых жилых кварталов, комплектуем проектами новые зоны комплексной застройки. Благодаря этой практике, у нас есть много «заготовок», которые придут к своей планомерной реализации в следующем году и позже, им не придется искать землю и технические условия для присоединения к инженерной инфраструктуре.

В целом, наши проекты ГЧП являются инструментами пространственного развития, их размещение в отдаленных муниципалитетах создает новые центры экономической активности. Например, под реализацией проекта «Суперкампус» мы подразумеваем комплексное развитие территории поселка Кангалассы в целом. А размещение Центра активного долголетия на западной окраине г. Якутска создаст мощный инфраструктурный узел, на который в дальнейшем смогут опираться другие перспективные социальные проекты. 

– Существенный пласт работы институтов развития, как федеральных, так и региональных – это продвижение территории, разъяснение преимуществ, “правил игры”. По Вашим оценкам, по прошествии нескольких лет действительно упорной работы и центра, и субъектов, изменилось ли что-то в восприятии бизнесом территории? С какими главными рисками и опасениями приходилось работать в последнее время?

– Якутия сегодня воспринимается бизнесом как один из лидеров развития национальной экономики России, один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. 

По свидетельству многих наших инвесторов, Якутия – регион с комфортным взаимодействием с госорганами, неукоснительным соблюдением обязательств перед инвесторами и, что немаловажно, на мой взгляд, у нас есть сильная презентационная составляющая. Якутии сегодня есть и чем встречать, и чем провожать. 

А что касается рисков – в последнее время основным риском является пандемия. В этом у нас все как у всех.

– Что, собственно, сподвигло Вас завершить работу в Агентстве по привлечению инвестиций. Или это не Ваше решение?

– Во-первых, моему сыну недавно исполнилось три с половиной года, и мне нужно быть в Москве, чтобы быть рядом с ним. Во-вторых, я получил несколько очень интересных предложений по новой работе и принял одно из них, буду директором крупного производственного предприятия. 

Дальний Восток в моей жизни уже 7 лет, начиная с кадрового отбора Юрия Трутнева «Дальневосточный вызов», который прошел в 2014 году. Я был одним из 40 победителей из более чем 1200 участников. С середины 2018 года до конца 2021 я был на работе своей мечты, к которой шел до этого почти 10 лет с момента, когда переводил переговоры губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с иностранными инвесторами и впервые узнал, что вообще есть такая работа – привлекать инвестиции.

Якутия – навсегда в моем сердце, буду обязательно приезжать, например, на открытие новых проектов, в реализации которых принимало участие Агентство. 

Может быть, Дальний Восток позовет вновь!

Беседовал Леонид Агафонов Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Александр Тертычный: Якутия – уникальный регион с огромным потенциалом

Генеральный директор ООО «АНТЕРРА» Александр ТЕРТЫЧНЫЙ рассказывает о том, какое впечатление произвела на него столица самого холодного региона, какие проекты он готов реализовать на территории республики и о том, какие факторы могут быть решающими при выборе объекта для развития сети гостиничного комплекса, - в интервью журналу «Invest Yakutia».

Читать полностью
Поделиться
Гостиницы в Якутске ждет апгрейд?

Якутск, самый динамично развивающийся город на Дальнем Востоке, прирастает населением и жильем. Но – не гостиничной инфраструктурой. За последние годы новые крупные частные отели построены в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске. Но – не в Якутске. Что же сдерживает инвесторов?

Читать полностью
Поделиться
Инвестиции против дефицита кадров

Крупные инвестпроекты на Дальнем Востоке рискуют столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров. Запуск новых предприятий и расширение действующих потребуют специалистов, которых раньше дальневосточные вузы и сузы не готовили. У компании «Полиметалл» свой рецепт решения этой нетривиальной задачи.

Читать полностью
Поделиться
Для чего нужны новые меры поддержки рождаемости в Якутии?

В Якутии проанализировали объемы демографических выплат за 5 лет. В период с 2019 года они увеличились в 7 раз, с 3,5 до 26,5 миллиардов рублей. Большую их часть обеспечил президентский национальный проект «Демография». Однако со следующего года указом главы Якутии Айсена Николаева в республике вводят новые меры, направленные на стимулирование демографического роста населения. В два раза увеличится размер республиканского материнского капитала «Семья» при рождении третьего и последующего ребенка. 50 тысяч рублей получат молодые семьи до 25 лет, вступающие в брак впервые. Кроме того, готовится учреждение гранта в 10 млн руб. для муниципалитета, добившегося лучших результатов в демографической и семейной политике. Ранее, встречаясь с руководителем региона, Президент страны Владимир Путин особо отметил показатели Якутии по росту постоянного населения и его естественному приросту и попросил не сокращать меры поддержки. Республика на первом месте в ДФО по положительной динамике демографических процессов, а в этом году в ней родился миллионный житель. Новые механизмы мотивации, а также текущее состояние рождаемости для Ленского клуба и EastRussia проанализировала доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера «Коми научный центр УрО РАН» Лариса Попова.  

Читать полностью
Поделиться
Какой Якутия предстанет перед посетителями выставки «Россия» в Москве?

Основные элементы экспозиции региона специально для Ленского клуба оценил научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

Читать полностью
Поделиться
Якутия становится частью международного транспортного пути

Перспективы реализации международного проекта и заинтересованность в нем Китая специально для Ленского клуба и Eastrussia оценил лектор Президентского университета (Индонезия) Роман Файншмидт.

Читать полностью
Поделиться
Якутия на ВЭФ расширила географию международного сотрудничества

Глава республики Айсен Николаев провел встречи с представителями властей и бизнеса пяти дружественных стран – Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и Лаоса. На переговорах лидер региона уделил значительное внимание развитию торгово-экономических и гуманитарных связей Якутии. В частности, на встречах с официальными лицами он приглашал спортивные делегации государств принять участие в готовящихся Международных играх «Дети Азии», а также рассмотреть возможности увеличения туристического потока и привлечения обучающихся. Важной темой для переговоров стал рост экспорта из республики и расширение логистических связей. Перспективы расширения трансграничного сотрудничества Якутии специально для Ленского клуба оценил лектор Президентского университета (Индонезия) Роман Файншмидт.

Читать полностью
Поделиться
Как Якутия стала лидером ДФО по социальной газификации?

В селе Жемкон Вилюйского улуса Якутии торжественно запустили газ. Глава республики Айсен Николаев принял участие в церемонии зажжения газового факела, отметив, что руководство муниципалитета первыми в регионе выделили софинансирование для строительства газопровода. По его словам, до конца 2025 года власти планируют подключить к «голубому топливу» пять тысяч домовладений. Опыт социальной газификации в регионе по просьбе Ленского клуба оценил старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина, к.э.н. Александр Биев.

Читать полностью
Поделиться
Новые форматы взаимодействия: что ожидать от проведения первого форума КНР и Якутии?

О перспективах, которые открываются перед регионом в связи с расширением связей с представителями КНР, и их значимости для России Ленскому клубу рассказал исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев.

Читать полностью
Поделиться
Региональный масштаб федеральной стратегии

Эксперт Ленского клуба, гендиректор федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов проанализировал значимость международных визитов глав регионов в текущих геополитических обстоятельствах.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
«IT для Якутии – как футбол для Бразилии»

Читать полностью
Поделиться
Якутский буст для стартапа

Из поступивших 74 заявок, в восьмой поток акселерационной программы Б8 попали 20 стартапов из разных регионов России, до финала дошли 14 из них. Лучшими признали шесть.

Читать полностью
Больше материалов