Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Колёсики начали крутиться побыстрее»

EastRussia подводит итоги первых двух лет "опережающего развития" Комсомольска-на-Амуре

Долгосрочный план комплексного опережающего развития Комсомольска-на-Амуре, рассчитанный до 2025-го, перешагнул рубеж первых двух лет его реализации. Пока горожане с нескрываемым удовольствием осваивают сквер возле капитально облагороженного драмтеатра и наперебой обсуждают в соцсетях новые арт-объекты, кафе и аттракционы на уже готовом отрезке набережной, чиновники, проектировщики и строители хмурят брови, стараясь четко вписаться в поставленные задачи. Своими мыслями по этому поводу с EastRussia поделился заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков.

«Колёсики начали крутиться побыстрее»
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Люди на эмоциях

- Губернатор на набережной Комсомольска-на-Амуре подошел к мамочкам с колясками, и давай их пытать, комсомольских мамочек с комсомольскими колясками и с детьми в колясках, тоже комсомольскими, - пересказывая эпизод из недавней поездки главы региона в город Юности, курирующий его опережающее развитие зампред краевого правительства Дмитрий Волков почти не скрывает изумления.

Когда молодые матери начали благодарить за введение пособия при рождении первого ребенка – тут все понятно. И, хотя инициатива не краевая, а федеральная, и даже конкретно президентская, ее значимости это не умаляет. Больше всего в той спонтанной беседе на ветренном берегу Амура зацепило, что на вопрос «Что у вас плохого?» комсомольчанки ответили – ничего.

- Чтобы в Комсомольске-на-Амуре люди на вопрос «Что у вас не так?» отвечали, что все у них так, я не припомню. Всегда находится куча негатива, и у него есть основания. И поэтому произошедшее, на мой взгляд, это радикальные изменения. Люди гуляют по набережной, там красиво, к ним подходит губернатор и спрашивает, как у них дела. Это означает, что некоторая совокупность факторов влияет на людей, при которых они в определенных обстоятельствах предпочитают не замечать негатив. Заметьте, как консервативно я формулирую. Если бы мне полтора года назад сказали, что будет такой успех, я бы посмеялся, - продолжает Волков.

Человеческий фактор – основа комплексного плана. Именно ради людей он и задумывался: чтобы работа была, достойное жилье, ровные дороги, да еще и культура, медицина, образование и спорт.
 
Три заветные таблицы

Каждую неделю губернатору края Вячеславу Шпорту на стол ложатся три таблицы по Комсомольску: зеленая, серая и синяя. Про те позиции, где всё успевают, те, где сдача намечена на следующие год – два и те, к которым только предстоит приступить. Всего 65 объектов в перечне. Внутри таблиц тоже градация – по цвету шрифта (успевают- не успевают). Соответственно этому ранжиру какой-то чиновник регионального правительства получает «волшебный пинок» и идет пинать дальше всю цепочку подрядчиков. А среди них, к слову, нашлось место даже небольшим местным компаниям.

Распоряжение правительства РФ, узаконившее «особое положение» города Юности, сейчас, сквозь призму первых проб и преодоленных ошибок, причастные к делу ответственные лица называют лишь декларацией, задавшей вектор движения. Уже на месте, в индустриальном центре всего Дальнего Востока, пришлось паковать эту декларацию в конкретные шаги, под каждый из которых заводится федеральное финансирование.

Кстати, по словам курирующего развитие «города президентского внимания» зампреда регионального правительства, с деньгами по всем пунктам, заложенным на этот год, все в порядке.
Основное - 1,4 млрд на завершение инженерной школы, рекордные для комсомольских дорог 850 млн рублей на их реконструкцию, примерно столько же на коммунальное перевооружение и инфраструктуру. Плюс детский больничный комплекс, набережная и инженерная защита города от наводнения.

- Должны закончить улицу Лазо в этом году, начать Комшоссе и отремонтировать еще несколько улиц, самая важная из которых – проспект Ленина. Администрация города поменяла стратегию: в прошлом году ремонтировали второстепенные улицы, а теперь решили взяться за основные, градообразующие, - уточняет Дмитрий Анатолиевич.

В перечне «коммуналки» - водопровод и газопровод. Площадку «Парус» продолжают готовить под жилую застройку. Это та самая база для повышения качества жизни людей.
К августу должна быть подготовлена конкурсная документация для выбора подрядчиков на строительство онкодиспансера, новой станции неотложки и регионального центра развития спорта (первые две очереди – центр сложных координационных видов спорта и здание для занятий единоборствами).

Долгосрочный план – глобальный инвестиционный проект. Только инвестиции здесь не частные, а бюджетные. И их объем можно легко понять, сравнив с годовым бюджетом самого Комсомольска-на-Амуре: в прошлом году они были равны, в нынешнем инвестиции (или финансирование, если кому-то не нравится это слово) – двойная годовая копилка города. В абсолютных цифрах – 7,5 млрд рублей на 2018 год.

В этом смысле государство выступает куда более надежным инвестором, чем частный бизнес. Здесь уже успели насмотреться на заезжих прожектеров, рисовавших модерновые эскизы новых заводов и обещавших поставить оборудование для инженерной школы, поэтому каждый новый проект рассматривается едва ли не под лупой.

Потому, наверное, и громкую заявку на строительство аквапарка в центре города в правительстве Хабаровского края комментируют сдержанно. Да, проект амбициозный, дорогой (тянет на 3 млрд рублей), привлекательный для местных жителей. Но нет никаких гарантий, что на самом последнем этапе согласований инвестор не передумает.

 
А потому что без воды…

Есть в плане пункт под номером 16, который в свое время удачно вписался в схему реанимации коммунальной инфраструктуры – комплекс обезжелезивания и деманганации на новом городском водозаборе. Вроде и сдан он был, как положено по графику – в 2016-м, и тестовые пробы показали безупречность технологической схемы… Но громкие заявления о том, что Комсомольск вот-вот получит принципиально более чистую воду, утихли.

Пока ставили новейшее оборудование, закончилось действие лицензии на возможность использования воды из подземного источника. Сейчас весь круг приходится проходить заново, поскольку изначально проект предусматривал водоснабжение лишь Амурского судостроительного завода, и Хурбинское месторождение подземных вод было условно разбито на два участка. Принимающая комиссия не стала рассматривать этот нюанс как формальность, а решила исходить из того, что сначала забор воды должен производиться из «первой очереди». А там не хватило нескольких нормативных кубометров.

- Нам пришлось проделать большую работу, провести полевые испытания, заказать математическое моделирование в МГУ. Плюс заново получить лицензию и заключение Главстройэкспертизы. Может, это неплохо, такая перепроверка. До конца года работа эта закончится, и комплекс будет запущен, - уверяет Дмитрий Волков.

При этом чиновник делает акцент: сам комплекс обезжелезивания и деманганации – действующий объект, и в случае аварии городской водопровод может быть зациклен на него в течение трех суток.
 
«Полный фарш» по инструментам

Изначально финансирование каждого проекта заводилось из целевой программы профильного министерства. Например, на инженерную школу – по линии Министерства образования. За два года обкатки комплексного плана вырисовалась целесообразность создания специфического инструмента – «единой субсидии».

При том, что суть осталась та же, деньги выделяются из единого источника и идут на модернизацию социальной сферы города в целом. Эта «единая субсидия» на 2018 год практически выделена, остались технические моменты.

Сам план, по мнению Дмитрия Волкова, оказался весьма удобным в использовании:

- Он понятен и администрации Комсомольска-на-Амуре, и краевым властям, и федеральному центру. Поэтому под копирку его вполне можно перенести на город Свободный в Амурской области, где тоже появился долгосрочный план развития. И вообще созданы планы развития социальной инфраструктуры для всех регионов Дальнего Востока. Это такая управленческая калька с плана по городу Юности.

Отработанная схема, вероятно, избавит последователей «города президентского внимания» не только от выбоин и ям на пути к процветанию, но и поможет реальнее смотреть на заявляемое финансирование. Оговариваясь, что это его частное мнение, курирующий зампред рассказывает:

- Те планы, которые были намечены в 704-м распоряжении, по своему объему оказались непросты к выполнению. Практически сразу началось отставание по некоторым объектам. Это происходит потому, что механизм, который должен все это перерабатывать в бумаги и кирпичи, слишком долго стоял и оттого заржавел. Его надо весь раскрутить.

Два года понадобились на очень черновую, малозаметную, но очень важную работу, при которой колесики начинают вращаться уже побыстрее. Это привело к тому, что, если сравнить цифры из долгосрочного плана по годам финансирования и реальное финансирование, то вторая позиция пока еще меньше. На конечных сроках ни по одному объекту это не отражается, но промежуточные сроки смещаются. К этому надо относиться спокойно.

Я себе вывел аналогию с человеком, переболевшим гриппом. После болезни он слаб, он бережет себя, у него одышка и боязнь снова заболеть. Требуется какое-то время, чтобы окончательно прийти в себя. И Комсомольску понадобилось такое время. Но теперь все болезни роста, в общем и целом, позади.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow