Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Колыма меняет имидж

Все больше туристов хотят провести отпуск на Магадане

Колыма меняет имидж

Транспортная ограниченность сдерживает развитие туризма в Магаданской области.

Магаданская область по-своему уникальный регион России. Хотя с курортами черноморского побережья ей не сравниться и она не обладает историческими достопримечательностями Европы или экзотикой азиатских стран, но имеет большой туристический потенциал.

Негативную роль в формировании представления о Колыме сыграла история освоения этого края, связанная с репрессиями, ГУЛАГом. На протяжении последних нескольких лет власти региона и общественность работают над формированием нового имиджа Магаданской области. Прежде всего, это связано с привлечением в регион инвестиций, направленных на подъем производства (геологическое изучение Примагаданского шельфа, отработка крупных месторождений золота и сопутствующих металлов, строительство завода по производству сжиженного водорода), что, несомненно, произведет мультипликативный эффект: более интенсивное развитие получат энергетическая и дорожная инфраструктуры, сфера услуг и туризма.

Главной же достопримечательностью Магаданской области остается ее уникальная природа. Как считает министр культуры, спорта и туризма Магаданской области Людмила Горлачева, Колыма – это богатейший по природным и рекреационным ресурсам регион, обладающий огромным потенциалом в части активного отдыха (зимние и летние туристические маршруты в условиях дикой природы, дайвинг, в том числе подледный, охота и рыбалка), культурного отдыха (посещение исторических памятников, знакомство с бытом и традициями коренных народов), а также оздоровительного туризма.

«Туристический потенциал Магаданской области базируется в основном на богатых природных ресурсах, - рассказала Л.Горлачева. – С одной стороны, следует отметить достаточно широкий спектр направлений, которые потенциально могут развиваться в регионе. С другой стороны, надо признать, что все они требуют серьезных инвестиций, так как сегодня туристическая инфраструктура рассчитана абсолютно на другие объемы туристов и на другой уровень предоставления услуг».

Туристический рынок Магаданской области находится в зачаточном состоянии. Согласно официальной статистике, в сфере въездного туризма область посещают около 1300 человек, из которых около 900 - иностранцы (по данным за 2013 год). Реальный поток туристов, организовавших поездку в Магаданскую область самостоятельно, без обращения в турагентства, может быть больше. При таких относительно низких абсолютных показателях количества туристов даже незначительное увеличение их числа оказывает серьезное влияние на статистику по динамике развития въездного туризма. Стоимость туристических путевок в Магадан и Магаданскую область в связи со спецификой туристического продукта достаточно высока, поэтому говорить о массовом въездном туризме в Магаданскую область не приходится. Тем не менее, при разумном подходе к развитию инфраструктуры объем въездного туризма может быть увеличен в разы, что сделает его серьезным источником дохода для регионального бюджета. По данным за 2013 год, в области действуют 5 туроператоров и 12 турагентств (54 специалиста в области туризма), которые предлагают туристам 19 сформированных туристических продуктов в регионе. К услугам туристов предоставлены 24 средства коллективного размещения (гостиницы), номерной гостиничный фонд составляет 9333,3 кв.м. и состоит из 1110 мест, а также 10 специализированных средств размещения (санатории, дома отдыха).

С точки зрения въездного туризма для жителей России и зарубежных стран наиболее привлекательными являются такие направления туризма, как экологический, этнический, исторический, а также рыбалка и охота.

На территории Магаданской области расположены несколько заповедников – прежде всего «Магаданский», состоящий из Кава-Чоломджинского, Сеймчанского, Ольского и Ямского участков. На травянистых склонах южного побережья полуострова Кони находятся 3 больших поселения топорков. Всего список птиц включает 173 вида. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими в Охотском море.

Одним из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока является озеро Джека Лондона, расположенное в горах Анначаг Магаданской области, протянувшееся на 10 км и окруженное горными лиственными склонами.

Среди памятников археологии и истории можно выделить древнекорякские поселения Атаргон, Варганчик, Орочан, а также наследие советской эпохи – лагери «Каньон», «Бутыгычаг», «Северный» с сохранившимися бараками и смотровыми вышками.

Объектами познавательного туризма являются музей певца и композитора Вадима Козина, открытый в 1995 году в его бывшей квартире-салоне, а также монумент «Маска скорби» (автор Эрнст Неизвестный), который открыт 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутая, где когда-то располагалась печально известная «Транзитка» - начало бесконечного пути по этапу тысяч заключенных колымских лагерей.

Активное развитие в последнее время получила трофейная охота на крупного зверя – снежного барана, бурого медведя, гигантского лося. Туристы размещаются в стационарных и временных палаточных лагерях и бревенчатых домиках. Основные охотничьи сезоны приходятся на весну и осень. Туристические компании обеспечивают полный набор необходимых услуг по подготовке визовых и разрешительных документов для клиента; транспортировку на базовые и промежуточные лагеря, включая вертолетные полеты; сервисное обслуживание проводниками, переводчиками, поварами, рабочими. Организуются многодневные походы, сплав по рекам. Туристические маршруты проходят в нескольких районах региона, не тронутых современной цивилизацией. Чистота воды в местных реках практически соответствует международным стандартам качества.

Одним из труднодоступных и в тоже время привлекательных районов является Северо-Эвенский, имеющий с областным центром лишь воздушное регулярное сообщение.

«Наш район очень привлекательный для развития туризма и обладает большим потенциалом для любителей этнографии, геологии, сплава по рекам и рыбалки, - сказал глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин. – Уже сегодня осуществляется сплав по рекам Омолон, Наяхан, Гижига, помимо этого на территории района находятся около 5 тысяч озер, причем практически половина из них – рыбные. Здесь же есть и целебные горячие ключи – таватумский, наяханский, широкинский. Этой зимой группа лыжников осуществила переход от Наяхана к Таватуму и осталась в восторге. В перспективе, надеюсь, ближайшей, создание на территории района этнографической деревни. Конечно, транспортная обособленность играет сдерживающую роль в развитии туризма, но и решение этой проблемы прорабатывается. Так, для того чтобы несколько снизить транспортную ограниченность внутри района, рассматривается вопрос морских перевозок вдоль побережья. То есть небольшая баржа СП-45 два раза в неделю будет ходить между Эвенском, Гижигой и Тополовкой, перевозя и грузы, и пассажиров. Зимой для транспортной обеспеченности традиционно используется зимник».

О том, каким туристическим потенциалом обладает еще один из отдаленных районов области, граничащий с республикой Саха (Якутия) – Сусуманский, поделилась руководитель управления по делам молодежи, культуре и спорту районной администрации Антонина Клюева.

«Недавно из похода вернулась туристическая группа из числа местных жителей под руководством директора сусуманского спорткомплекса Николая Пономаренко, - рассказала она. – Группа прошла от реки Буркандьи до озера Малык. Но нередки в нашем районе и гости из других регионов России и зарубежья. Этому способствует тот факт, что в районе проходит Федеральная дорога «Колыма», по которой часто осуществляют пробеги автотуристы. В целом, считаю, что район достаточно привлекателен для развития туризма. Здесь и памятники истории освоения края, и природные достопримечательности, такие как гора Морджот, река Омулевка. Есть памятник, установленный на месте падения самолета, экипажу капитана Ковылина. Это уже история АЛСИБа. Потенциал у района есть, но, на мой взгляд, к этому необходимы не только инвестиции, а умение представить «товар лицом», то есть нужны увлеченные историей и туризмом специалисты».

Надо сказать, даже путешествие по ФАД «Колыма» является экстремальным. Широкую огласку получил случай с туристом из Румынии, у которого сломался мотоцикл в Сусуманском районе неподалеку от границы с Якутией. До ближайшего населенного пункта порядка 130 км, из-за лесных пожаров постоянно шла миграция животных, в том числе и медведей. При помощи средств GPS он отправил свои координаты в Службу спасения и разбил небольшой лагерь, надеясь, что помощь придет через несколько дней. Однако не прошло и суток с момента подачи сигнала о помощи, турист-одиночка был обнаружен группой колымских спасателей.

В последнее время объектами внимания туристов становятся «мертвые» населенные пункты. В Сусуманском районе таковым является Кадыкчан. Конечно, для того чтобы посетить этот поселок, нужно преодолеть ни одну сотню километров, и все же он более доступен, чем, скажем, поселок Иультин (Чукотский автономный округ).

Как уже говорилось выше, на территории области осуществляют деятельность несколько туроператоров и турагентств. Одной из компаний, занимающейся организацией въездного, выездного и местного туризма, является ООО «МАГТУР». В направлении въездного туризма компания организует рыболовные и экологические туры.

«В Магаданской области активно развивается туризм, связанный с охотой, - ответила на вопрос EastRussia.ru о том, кто и зачем сегодня едет на Колыму из других регионов России и стран, директор ООО «МАГТУР» Валентина Кураш. – Организацией данного вида туризма занимаются порядка пяти компаний. Частыми туристами на Колыме являются немцы, англичане, жители скандинавских стран. Если говорить непосредственно о нашей компании, то, например, в прошлом году наши туры оформляли жители Омской области, районов европейской части России, украинцы, англичане. В этом году есть заявка от туристов из Турции».

По словам В.Кураш, сами колымчане выбирают направление в зависимости от времени года. Зимой, как правило, едут на отдых во Вьетнам и Таиланд, а летом самый большой поток идет в Болгарию, Турцию, Грецию. Но не стоит забывать о том, что часть населения Магаданской области выезжает на «материк», чтобы увидеться с родными.

Очевидно, что рыбалка и охота, являющиеся визитной карточкой Магадана, неконкурентоспособные продукты с точки зрения въездного туризма. Как сказала министр культуры спорта и туризма Магаданской области Л.Горлачева, туристическая отрасль территории не имеет сформировавшегося позиционирования, что может рассматриваться как благоприятное стартовое условие для системного и грамотного подхода к ее развитию при появлении сильного организующего начала в лице государства или крупного бизнеса.