Колымская самодостаточность
08.02.2017 01:32
Губернатор Владимир Печеный о том, как его региону живется без ТОР
Магаданская область — регион концентрации богатства недр и сурового климата. Ее главный ресурс — колымское золото — продолжает бить рекорды по показателям извлечения и двигает вперед всю экономику дальневосточного Севера. Однако перспективы Колымы связаны не только с горнорудной промышленностью. В чем они и почему регион до сих пор не воспользовался возможностями режима территорий опережающего развития, рассказал EastRussia губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
Владимир Печеный / ТАСС / Фотобанк ВЭФ
— Владимир Петрович, в сознании большинства Колыма — это все-таки золото. Это по-прежнему так?
— Горнорудка остается важнейшей отраслью областной экономики, да и в масштабах страны, находящейся под внешним санкционным давлением, ее значение трудно переоценить. За минувший год в регионе добыто без малого 28 тонн золота — на 3,4 тонны больше, чем в 2015-м. План перевыполнили на 3%. По серебру произошло сокращение на 21,1%, до 889,23 тонны, но оно плановое. В целом на ближайшие годы тренд по добыче драгметаллов положительный. Порукой тому — начавшаяся реализация целого ряда инвестпроектов частных компаний, с софинансированием которых может выступить АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". В целом на 2017 год запланировано добыть 30,5 тонн золота и 675 тонн серебра, что даст области доходы в объеме 20,4 млрд рублей.
— Другие отрасли были не столь успешны?
— Знаете, статистика очень обнадеживает. Она ясно показывает: регион развивался устойчиво. Индекс промышленного производства вырос на 0,3%, по добыче полезных ископаемых — практически остался на уровне прошлого года, по производству и распределению электроэнергии и воды — рост на 0,2%, в обрабатывающих производствах — на 9,4%. В целом состояние экономики в 2016 году характеризуется снижением темпов инфляции, восстановлением положительной динамики на рынке товаров и услуг, ростом объемов отгруженной продукции по основным видам экономической деятельности. По итогам 2015 года дефицит областного бюджета составлял 33,1%, или 5,16 млрд рублей, на конец 2016-го он снизился до 3,3%, или 671,8 млн рублей. Основными причинами положительной динамики налоговых доходов стали рост цен на золото и серебро, а также увеличение объема добычи золота.
— Это возвращает нас к горнорудке. Упомянутые вами инвестпроекты — это освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, потенциально — крупнейшего в России центра добычи?
— Cовершенно верно. Девять золоторудных объектов провинции находятся в Магаданской области, пять — в Якутии. На нашей стороне — основные: Павлик, Наталкинское, Родионовское, Игуменовское. Первые два в настоящий момент наиболее актуальны. На Павлике, введенном инвесткомпанией "АРЛАН" в 2015 году, за прошлый год получено получено 3,8 тонн рудного золота и 1 тонн рудного серебра. Плановые показатели на 2017 год — не менее семи тонн золота. В перспективе с месторождений Павлик, Павлик-2, и Родионовское планируется ежегодно получать до 18,5 тонн золота. На Наталкинском месторождении сейчас идет строительство горнодобывающего предприятия. Инвестор — компания «Рудник имени Матросова». Ввод в эксплуатацию Наталкинского месторождения запланирован на 2017 год. Его освоение станет важнейшей составляющей региональной экономики.
— Нужен ли для развития этих проектов или горнорудной отрасли в целом режим территорий опережающего развития?
— Очень интересный вопрос. Добыча золота и серебра является высокоприбыльной и привлекательной для инвесторов отраслью даже в обычном налоговом режиме. А вот развитие добычи цветных и черных металлов — цинка, молибдена, меди, железа и много другого, чем так богата наша область — нужно стимулировать. Поэтому к этому вопросу надо подходить избирательно. В Министерстве по развитию Дальнего Востока тоже так считают. И еще: на основании уже накопленной практики готовятся изменения в закон о ТОР. Будет сделано уточнение, что этим режимом вправе пользоваться только вновь создаваемые производства. Ведь цель этого закона — не поддержка уже существующих предприятий, а привлечение новых инвестиций, создание новых рабочих мест и рост хозяйственной активности вокруг ключевых инвесторов.
— Но Магаданская область еще не создала свою ТОР ни по какой отрасли, тогда как в некоторых других субъектах ДФО их уже давно не по одной. Почему?
— Создание ТОР само по себе не является главной целью. Да, если инвесторам, реализующим проекты в Магаданской области, интересны льготы и преференции, которые предоставляются в режиме ТОР — мы готовы поддержать их инициативу. Но на индустриально значимой части Магаданской области уже действует c 1999 года другой льготный налогово-таможенный режим — особая экономическая зона (ОЭЗ). Она расположена в административных границах города Магадана, где проживает 79% населения и находится 86% хозяйствующих субъектов региона. Эти потенциальные инвесторы используют привычный и давно уже понятный им режим. А на землях ОЭЗ, кстати, создание ТОР запрещено по закону.
— И предоставляемые ОЭЗ льготы всех устраивают?
— Режим ОЭЗ апробирован в Магаданской области в течение 17 лет. Все недостатки, которые мешали ранее работать хозяйствующим субъектам, выявлены и устранены. За этот период сформирована вся нормативно-правовая база. Процедура регистрации в качестве участника ОЭЗ не занимает долгого времени, не требует специальных знаний, не несет финансовых расходов. Льготный налоговый режим предусматривает частичное освобождение от уплаты налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых (в доле федерального бюджета), таможенный — оборот всех иностранных товаров, кроме подакцизных, без таможенных выплат. Практически все крупнейшие предприятия региона, выпускающие 65% промышленной продукции, уже получили статус участника ОЭЗ. В конце 2014 года принят федеральный закон, предусматривающий продление срока действия ОЭЗ до 2025 года.
— Иными словами, раз с ОЭЗ все в порядке, ТОР не нужны?
— При продлении действия режима ОЭЗ основной упор сделан на повышение инвестиционной привлекательности области, развитие инфраструктуры. В дальнейшем мы видим включение новых механизмов в режим ОЭЗ для привлечения инвесторов и создания новых производств. Что касается создания ТОР за пределами Магадана, то сегодня мы серьезно рассматриваем такую возможность и прорабатываем все возможные варианты. Отрасли-претенденты: въездной туризм, сельскохозяйственное производство, добыча и переработка цветных металлов. Может, что-то еще, в чем могут быть заинтересованы потенциальные инвесторы.
Справка EastRussia. Магаданская область — крупный cубъект РФ на Северо-востоке страны (площадь — более 462 тысяч кв. км, население — около 150 тыс. человек), богатый различными видами полезных ископаемых. По оценке специалистов, доминирующая роль в общей стоимости ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на углеводороды (41,7%) и уголь (27,1%), доля цветных металлов составляет 10,6%; благородных — 11,9%. Промышленное освоение области началось в 1928 году. За это время в Магаданской области добыто более 3 тыс. тонн золота, более 13 тыс. тонн серебра, порядка 72,5 тыс. тонн олова, более 85 млн тонн угля. Эдуард Попов
Теги: