Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комплексные инвестиции – развитие Якутии

Как стимулируют капиталовложения в самом большом регионе ДФО

Комплексные инвестиции – развитие Якутии
Фото: shutterstock.com
Корпорация развития Республики Саха (Якутия) – региональный институт развития, созданный республиканским правительством в 2014 году. Сделано это было с несколькими целями, но основная – использование современного и эффективного инструмента содействия развитию региона, способного привлекать инвесторов и поддерживать их проекты на всех стадиях реализации.

Республика Саха (Якутия) – один из самых динамично развивающихся регионов России. Экономика, базирующаяся на добыче полезных ископаемых, демонстрирует стабильные показатели роста даже в кризисные годы. При этом в республике идут по пути развития и других направлений – IT, креативных и инновационных секторов.

На всей обширной площади Якутии в перспективе до 2050 года планируется реализовать амбициозные инвестиционные проекты, нацеленные на прорывное движение вперед. Но важным условием остается и сбалансированное пространственное развитие территорий республики.

Для достижения таких целей необходимо применять актуальные механизмы реализации проектов, например, в полной мере использовать потенциал институтов развития. Один из них - Корпорация развития Республики Саха (Якутии) – самостоятельный участник рынка инвестиций, который имеет возможность гибко работать как с органами власти, так и с бизнесом, и при этом оказывать не только нефинансовое содействие реализации проектов, но и выступать в качестве инвестора в случае низкой рыночной привлекательности инфраструктурных проектов.
Такой подход обеспечивает создание инвестиционной платформы, в которой риски проекта и ответственность за его успешную реализацию распределяются между участниками, а не возлагаются в целом только на сам регион или только на частного инвестора.

Будучи агентом государства, Корпорация участвует в проектах, которые при всей своей сложности создают условия для реализации других коммерчески эффективных инвестиционных идей.
Яркий пример связан с обеспечением регулярного внутреннего судоходства, ведь территория Якутии полностью перекрывается Ленским речным бассейном, протяженность которого составляет пятую часть внутренних водных путей России.

С внутренним судоходством неразрывно связана действующая транспортная схема и логистика доставки грузов, причем не только в пределах Якутии, но и в Иркутскую область, Красноярский край, Чукотский автономный округ. Кроме того, такая судоходная система обеспечивает конкурентные преимущества России в освоении восточного сектора Арктики.
Без высокопроизводительного речного флота Ленского бассейна невозможна успешная реализация инвестиционных проектов на этапе строительства и эксплуатации объектов, а также обеспечение бесперебойного «северного завоза».

В связи с этим Правительством Якутии совместно с Минпромторгом России принято решение о создании высокотехнологичной Жатайской судоверфи, на которой будут строиться современные речные суда, на 100% собираемые из компонентов отечественного производства.

Реализация проекта обеспечит строительство флота, эффективность которого выше по сравнению с имеющимся более чем на 30%. Это позволит закрыть не только растущие потребности в завозе грузов в регион, но и создать новые высокопроизводительные рабочие места (как на судоверфи, так и на других предприятиях в рамках кооперации).

Создание высокотехнологичной Жатайской судоверфи входит в состав проекта комплексного развития Центральной Якутии, предусматривающий расширение сети федеральных, региональных и местных автодорог, надежное и доступное авиасообщение, запуск в постоянную эксплуатацию железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск и строительство Ленского моста.
В Центральной Якутии также планируется создать Единый центр переработки сложнокомпонентных руд и концентратов упорных руд – конкурентоспособный объект промышленности полного технологического цикла по производству стратегически важных и остродефицитных металлов с использованием наилучших доступных технологий.

Такой шаг должен стать стимулом импортозамещения и удовлетворить потребность высокотехнологичных гражданских отраслей промышленности в сырье. Кроме того, это станет гарантией обеспечения интересов национальной безопасности.

Чтобы создать подобный центр, необходимо сформировать пул компаний-недропользователей, поставляющих соответствующее сырье для загрузки производства.
Сейчас в горнорудной отрасли Якутии, как и во всем мире, на смену выбывающим из эксплуатации месторождениям легкообогатимых руд приходят месторождения с рудами сложнокомпонентными и труднообогатимыми. А добыча полезных ископаемых постепенно смещается из районов с развитой промышленностью и инфраструктурой в слабо освоенные.
Например, уникальная минерально-сырьевая база Северо-Восточной Якутии – это десятки месторождений полезных ископаемых с «замороженными» запасами, подавляющее большинство которых составляют остродефицитные и стратегические виды минерального сырья. Однако эта территория отличается экстремальными природно-климатическими условиями, которые усугубляет отсутствие круглогодичной транспортной инфраструктуры и централизованного энергоснабжения. Этот набор факторов снижает конкурентоспособность конечной продукции предприятий, работающих здесь.

Чтобы у предприятий и потенциальных инвесторов был стимул для работы на северо-востоке республики, чтобы они создавали дополнительные рабочие места и новые промышленные объекты, способные отчислять налоги в консолидированный бюджет страны, необходимо обеспечить им конкурентные преимущества.

Правительством Республики Саха (Якутии) совместно с Корпорацией развития прорабатываются варианты предоставления мер государственной поддержки в рамках созданных механизмов, в том числе рассматривается вариант создания территории опережающего социально-экономического развития «Арктика».

Комплексный подход к достижению лидерства по темпам развития и качеству жизни людей в республике послужит основой для полномасштабного прорыва путем создания новых высокопроизводительных рабочих мест, организации современных производств, соответствующего увеличения ВРП, притока экономически активного населения, увеличения доли собственных доходов местных бюджетов.