С 2018 года Россия начнет поставки природного газа в Китай, планируя достичь цифры в 38 млрд кубометров газа ежегодно
Впрочем, этот «контракт века», привлекший внимание всего мира, для Китая, кроме выгод, чреват и определенными трудностями. Можно выделить четыре основных проблемы: 1. Хватит ли газа для китайского потребления? 2. Как повлияет на состояние рынка разница цен на внутренний и импортный газ? 3. Проблема объединения газопроводов с разными стандартами. 4. Влияние поставок российского газа на геополитическую ситуацию.
Хватит ли газа?
Несоответствие цены объему спроса
По данным Министерства энергетики РФ, а также согласно прогнозам китайских СМИ, цена за тысячу кубометров газа составила 350 долларов (10.5 доллара за млн английских тепловых единиц) или 2.2 юаня за кубометр, что, по словам российской стороны, является максимально низкой ценой для зарубежных партнеров. По информации из открытых источников, самый дорогой газ, который поставляется сегодня в Китай, - туркменский (9 долларов за млн английских тепловых единиц), чуть дешевле стоит узбекский – 8 долларов за млн английских тепловых единиц, самый дешевый газ - казахский (3 доллара за млн английских тепловых единиц). Говоря о российском газе, стоит отметить, что с учетом всех наценок цена на него может достичь отметки в 3.3 юаня за кубометр.
Конечно, цена предложенная Москвой, ниже цен, которые платят страны еврозоны. Например, во Францию, Германию и Италию российский газ поставляют по цене от 415 до 455 долларов за тыс. кубометров. Тем не менее, стоит подумать и о конечных потребителях в самом Китае. В случае домохозяйств - они наверняка будут в первую очередь задумываться об использовании чисто китайского газа. В случае промышленных предприятий - использование российского газа будет означать рост себестоимости конечной продукции. Некоторые предприятия, особенно чувствительные к росту цен на газ, даже выразили желание отказаться от использования газа в свете повышения цен на него.
Несоответствие диаметров
Согласно условиям договора, российская сторона несет ответственность за разработку месторождений, переработку газа, а также строительство газопровода на территории России, PetroChina несет ответственность за строительство китайской части газопровода, газохранилищ и прочие сопутствующие инфраструктурные объекты.
При строительстве газопровода будут использоваться трубы большого диаметра от 1016 до 1420 мм, что оправдано как с экономической точки зрения, так и с позиций экономии сырья. Однако использование труб большого диаметра связано с определенными трудностями для Китая. При строительстве газопровода «Запад-Восток» (в Китае) использовался исключительно китайский трубопрокат с диаметром трубы 1219 мм, производство же труб диаметром 1420 мм, которые и будут использованы при строительстве газопровода на территории России, пока существует лишь на бумаге. К тому же, существуют проблемы, связанные с организацией строительства объектов, их функционированием после сдачи в эксплуатацию. В отличие от Китая, у России имеется более чем вековой опыт строительства и эксплуатации газопроводов, а производство труб диаметра 1420 мм было налажено еще в СССР, их доля в газопроводной сети РФ составляет свыше 60 процентов.
Геополитику нельзя сбрасывать со счетов