Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Контракт века»

С 2018 года Россия начнет поставки природного газа в Китай, планируя достичь цифры в 38 млрд кубометров газа ежегодно

«Контракт века»

Российско-китайские переговоры, болезненно тянувшиеся более 20-ти лет с переменным успехом, наконец принесли свои плоды. Контракт, заключенный с Китаем, является беспрецедентным как по длительности, так и по стоимости, если сравнивать его с контрактами между Западом и Россией. Сумма сделки составила около 400 млрд долларов, срок контракта 30 лет.

Впрочем, этот «контракт века», привлекший внимание всего мира, для Китая, кроме выгод, чреват и определенными трудностями. Можно выделить четыре основных проблемы: 1. Хватит ли газа для китайского потребления? 2. Как повлияет на состояние рынка разница цен на внутренний и импортный газ? 3. Проблема объединения газопроводов с разными стандартами. 4. Влияние поставок российского газа на геополитическую ситуацию.

Хватит ли газа?

Основные нефтегазовые месторождения России находятся не в Восточной Сибири, а в Западной Сибири, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на Северном Кавказе и на шельфе Каспийского моря. Эти месторождения и являются основными поставщиками нефтегазовой продукции как на внутренний рынок РФ, так и на экспорт в ЕС и страны СНГ. Восточная Сибирь и Дальний Восток обладают четырьмя потенциально богатыми нефтегазоносными районами, но в этих районах нефтеносные пласты лежат в палеозойском и мезозойском слоях и никогда не разрабатывались. Несмотря на это, именно Ковыткинское месторождение в Иркутской области и Чаяндинское - в Якутии должны стать поставщиками 38 млрд кубометров газа ежегодно для Китая. В настоящее время суммарная добыча газа в Иркутской области и Якутии достигает 2 млрд кубометров в год. По оценкам экспертов, запасы газа в этих регионах составляют 13 трлн кубометров. Однако точные объемы станут известны лишь после начала разработки вышеуказанных месторождений.

Несоответствие цены объему спроса

По данным Министерства энергетики РФ, а также согласно прогнозам китайских СМИ, цена за тысячу кубометров газа составила 350 долларов (10.5 доллара за млн английских тепловых единиц) или 2.2 юаня за кубометр, что, по словам российской стороны, является максимально низкой ценой для зарубежных партнеров. По информации из открытых источников, самый дорогой газ, который поставляется сегодня в Китай, - туркменский (9 долларов за млн английских тепловых единиц), чуть дешевле стоит узбекский – 8 долларов за млн английских тепловых единиц, самый дешевый газ - казахский (3 доллара за млн английских тепловых единиц). Говоря о российском газе, стоит отметить, что с учетом всех наценок цена на него может достичь отметки в 3.3 юаня за кубометр.

Конечно, цена предложенная Москвой, ниже цен, которые платят страны еврозоны. Например, во Францию, Германию и Италию российский газ поставляют по цене от 415 до 455 долларов за тыс. кубометров. Тем не менее, стоит подумать и о конечных потребителях в самом Китае. В случае домохозяйств - они наверняка будут в первую очередь задумываться об использовании чисто китайского газа. В случае промышленных предприятий - использование российского газа будет означать рост себестоимости конечной продукции. Некоторые предприятия, особенно чувствительные к росту цен на газ, даже выразили желание отказаться от использования газа в свете повышения цен на него.

Несоответствие диаметров

Согласно условиям договора, российская сторона несет ответственность за разработку месторождений, переработку газа, а также строительство газопровода на территории России, PetroChina несет ответственность за строительство китайской части газопровода, газохранилищ и прочие сопутствующие инфраструктурные объекты.

Говоря о проекте газопровода, стоит упомянуть, что на территории РФ его протяженность составит 800 км от Ковыткинского до Чаяндинского месторождения, 1700 км от Чаяндинского до Белогорска, 180 км от Белогорска до Хэйхэ. На территории Китая он величественно протянется на 3060 км от Хэйхэ через Пекин до Шанхая.

При строительстве газопровода будут использоваться трубы большого диаметра от 1016 до 1420 мм, что оправдано как с экономической точки зрения, так и с позиций экономии сырья. Однако использование труб большого диаметра связано с определенными трудностями для Китая. При строительстве газопровода «Запад-Восток» (в Китае) использовался исключительно китайский трубопрокат с диаметром трубы 1219 мм, производство же труб диаметром 1420 мм, которые и будут использованы при строительстве газопровода на территории России, пока существует лишь на бумаге. К тому же, существуют проблемы, связанные с организацией строительства объектов, их функционированием после сдачи в эксплуатацию. В отличие от Китая, у России имеется более чем вековой опыт строительства и эксплуатации газопроводов, а производство труб диаметра 1420 мм было налажено еще в СССР, их доля в газопроводной сети РФ составляет свыше 60 процентов.

Геополитику нельзя сбрасывать со счетов

Традиционные центры нефтедобычи после Второй мировой войны сместились из Мексиканского залива в Персидский залив, а затем - в Россию и прикаспийские области. Во всей Евразии Россия на сегодняшний день обладает самым выгодным положением, ведь четверть газа, потребляемого Европой, приходит из России. Кроме того, Россия активно пользуется своим ресурсным преимуществом. Три «газовых войны» с Украиной из-за цены на газ, а также присоединение Крыма подлили масла в огонь европейского недовольства контрактами типа «бери и плати» и заставили европейские государства искать пути освобождения от российских поставок энергоресурсов. Таким образом, именно геополитические причины повлияли на то, что российско-китайские переговоры, шедшие ни шатко ни валко 20 лет, завершились подписанием соглашения.