Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Копают — глубоко, границы — знают

Забайкальский край будет использовать для развития естественные конкурентные преимущества

Копают — глубоко, границы — знают
Фото: pixabay.com

«Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, очень пора», – такую резолюцию наложил на отчет генерал-губернатора Восточной Сибири графа А.И. Игнатьева император Александр III.

«Пора» не наступала очень долго. «Дикие степи» Забайкалья не спешили осваивать и благоустраивать ни при царе, ни после прихода советской власти. Некоторое оживление началось лишь в 1960-1980 года, когда Забайкалье стали развивать по «сбалансированному плану». Именно тогда были построены крупные производства, ГРЭС, начал работу Харанорский угольный разрез и другие предприятия. Люди получили работу и стали лучше жить, в регионе появились хорошие учебные заведения, высадился «десант» высококлассных специалистов… К сожалению, перестроечные времена, распад Союза, лихие 90-е и нищие 2000-е с их кризисами и дефолтами поставили крест на большинстве надежд. Рухнули целые отрасли, и реальный сектор — в первую очередь.

Сейчас в Забайкалье борются с последствиями всех кризисов вместе взятых. «Точкой поворота» стало недавнее присоединение к Дальневосточному федеральному округу, которое дает регионам возможность использовать новые экономические механизмы и стимулы. Однако во главу угла ставится не просто «освоение средств», а выбор стратегических приоритетов. Чтобы деньги на дальнейшее развитие зарабатывать собственными силами и все меньше зависеть от финансовой поддержки центра.

Ресурсное преимущество

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов утверждает: «Важно не только заниматься проблемами, но и развивать край». Первым из приоритетов глава региона считает участие в национальных проектах. При этом, говорит он, «к возможностям в рамках нацпроектов добавляются особенности Дальнего Востока. Мы хотим очень активно использовать все дальневосточные инструменты как социального, так и экономического характера». В первую очередь планируется брать в расчет естественные конкурентные преимущества, которые край имеет по сравнению с прочими регионами России.

Наиболее явных преимуществ у Забайкалья два. Первое залегает в его земле, второе – проходит по ее поверхности в виде государственных и межрегиональных границ. Это запасы природного сырья и географическое положение. Край обладает огромными залежами полезных ископаемых, на его территории имеются месторождения угля, меди, золота, урана, серебра, редких металлов и чуть ли не всей таблицы Менделеева. За последние десять лет добывающая отрасль, к которой относится более 50% промышленного потенциала края, стала развиваться более интенсивно, появились новые предприятия горнорудного комплекса. Рост отрасли за пять лет — 106,3% — это серьезный успех.

Интерес к ресурсам Забайкалья проявили крупные инвесторы. Это, в частности, принадлежащая холдингу USM Алишера Усманова Байкальская горная компания (БГК), которая ведет освоение Удоканского медного месторождения и строит там горно-металлургический комбинат (общий объем инвестиций — более 200 млрд рублей). «Норильский никель» в 2017 году построил Быстринский ГОК на месторождении меди, золота и железа. Первая партия медного концентрата уже отправили на экспорт в Китай. В крае присутствует в качестве инвестора СУЭК («Сибирская угольно-энергетическая компания») — один из крупнейших в России угледобывающих холдингов. Корпорация «Росатом» ведет разработки на Руднике №6 в Краснокаменске, который раньше называли «урановой столицей страны». Инвестпроект предусматривает вложение около 30 млрд рублей.

Мощные инфраструктурные проекты — строительство железной дороги к Удоканскому месторождению и новых линий электропередачи, модернизация федеральных и региональных трасс, создание транспортной сети для освоения минерально-сырьевых ресурсов на всем юго-востоке края — реализуют на принципах государственно-частного партнерства, причем достаточно динамично и интенсивно.

Большой интерес у инвесторов вызывает система ТОР (территории опережающего развития), которая в Забайкалье расположится сразу на восьми площадках. В том числе на месторождениях угля, меди, золота, никеля, цинка и других полезных ископаемых в различных районах края. Предполагается, что проекты в сфере горнодобычи и перерабатывающей промышленности обеспечат региону приток средств, как в виде инвестиций, так и в форме налоговых поступлений в бюджет.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН В. Ооржак в своей статье, опубликованной в журнале «Экономические исследования и разработки», доказывает с цифрами в руках: минерально-сырьевой потенциал Забайкалья еще очень долгое время будет определять его специализацию в осуществлении крупных инфраструктурных и ресурсных проектов. При этом развитие добывающих и перерабатывающих производств будет «подтягивать» за собой и другие отрасли – такие, как выпуск и сервисное обслуживание тяжелой техники для горных работ, оборудования для металлообработки, тепловозов, стройматериалов и т.д.



Однако необходимо учитывать: многие экономические проблемы Забайкалья на сегодня обусловлены тем, что в течение десятилетий в крае почти не действовали рыночные механизмы стимулирования производства, а предприятия морально и физически старели. По мнению главы региона Александра Осипова, сейчас необходимо «перезагрузить политику привлечения инвесторов», делать ставку на высокотехнологичное современное производство.

Выгодное положение

Второе важное преимущество, которое выделяет Забайкальский край в ряду прочих дальневосточных регионов — это его географическое положение.

«Мы такая точка, ворота между Дальним Востоком и всей остальной частью страны. При этом точка очень насыщенная богатствами, полезными ископаемыми», – объясняет Александр Осипов.

Протяженность государственной границы Забайкалья с Китаем — 1064 км, с Монголией — 863 км. Ближайшие российские соседи – Амурская и Иркутская области, Бурятия и Якутия. Через территорию края проходит трассы БАМа, Транссиба, дороги Чур — Хабаровск и Чита — Забайкальск — Амур, крупные автомагистрали федерального и регионального значения.

Фактически край находится на оживленном «перекрестке», и это позволяет ему развивать приграничное сотрудничество и торговлю. Такую роль он выполняет уже не первое столетие. Соседство с Китаем для региона крайне выгодно, хотя, по мнению его руководителей, большой потенциал пока используется не лучшим образом. Усилия будут направлены на то, чтобы ситуацию улучшить. На территории Забайкалья действует достаточно много пунктов пропуска через границу, и это позволяет наладить сообщение с хорошо развитыми провинциями КНР, увеличить товарооборот приграничной торговли. Китайские партнеры охотно размещают на территории края свой бизнес, проявляют интерес к ТОРам. Хорошие перспективы имеет и развитие туристического сектора, в том числе спортивных, экологических, паломнических поездок.

В Забайкалье действует промышленный парк «Могойтуй», который расположен менее чем в 300 км от крупнейшего сухопутного порта КНР – Маньчжурии. Он имеет хорошо развитую инфраструктуру и подъездные пути, через расположенный поблизости контрольно-пропускной пункт проходит не менее двух третей всего сухопутного товарооборота между Россией и Китаем. Достаточно интенсивно работают и другие пункты пропуска. Их возможности планируется задействовать в гораздо большей степени, чем это делается сейчас.

Драйвер для бизнеса

В связи с этим нельзя не сказать о третьем конкурентном преимуществе, без которого невозможно было бы использовать первые два. Власти Забайкалья делают сейчас все возможное, чтобы снять излишние административные барьеры перед инвесторами, облегчить им путь в регион. Создана прогрессивная нормативная правовая база, которая определяет систему мер господдержки инвесторам и льгот для бизнеса. Край субсидирует часть затрат – процентную ставку по кредитам, часть лизинговых платежей, уплату купонов по корпоративным облигационным займам, предоставляет инвесторам государственные гарантии и инвестиционные налоговые кредиты.

Статус инвестпроекта краевого значения дает предпринимателям ощутимые налоговые льготы, снижение арендной платы за имущество, которое является госсобственностью, и другие возможности снизить затраты. В соседних регионах набор законодательно установленных преференций для инвесторов гораздо скромнее.

Главный критерий конкурсного отбора инвестпроектов заключается в том, что они должны обеспечивать инновационное технологическое развитие экономики края и модернизацию производства. Как считают эксперты, подобный подход в наибольшей степени отвечает задачам, которые Забайкалье перед собой поставило. Регион совершенно справедливо рассчитывает в скором времени из середины общефедерального рейтинга инвестиционной привлекательности передвинуться на более выигрышные позиции.