Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Кор Индустри»: как разделать орех под орех

В Cвободном порту Владивосток начали чистить кешью

В начале июня во Владивостоке запущено в эксплуатацию уникальное производство — завод по переработке ореха кешью. Благодаря полученным преференциям инвестору удалось существенно сэкономить на закупках сырья: по его мнению, нигде в России, в условиях обычного регулирования, экономика подобного проекта не была бы рентабельной.

«Кор Индустри»: как разделать орех под орех
Фото: shutterstock.com
Орехи кешью — продукт довольно популярный. И на Дальнем Востоке, как и по всей стране, их продают в самых разных видах: и жареными с медом, и просто сушеными, и в шоколадной глазури. Правда, все производители — не местные. Но на днях на популярной площадке объявлений появилось предложение от ООО «Кор Индустри», входящего в «Кор Групп». В нем компания, подчеркивая, что она резидент свободного порта Владивосток, говорит, что готова принимать предзаказы на стандартные 10-килограммовые коробки сырого ореха кешью в вакуумной упаковке различных сортов — W240, W320, W450 и Broken, а также сделать индивидуальную фасовку. Орех, обработанный на предприятии во Владивостоке, может быть поставлен по всей стране и за рубеж. Новое предприятие получило хороший старт и рассчитывает на продуктивное развитие – для чего, как не для этого, создавался на Дальнем Востоке режим Свободного порта.
 
Генеральный директор «Кор Групп» Максим Коренев рассказывает, что идею запустить на Дальнем Востоке обработку ореха кешью ему подсказал опыт торговли со странами Азии. «Экспортом-импортом в страны Азиатско-­Тихоокеанского региона мы занимаемся давно и рынок знаем», — говорит господин Коренев. По его словам, лидеры по продажам кешью в мире — Вьетнам и Индия. При этом до 90% сырья Вьетнам импортирует.

«В этом году прогнозируется резкий подъем цен на орех кешью. И мы решили: а чем мы хуже Индии и Вьетнама? Проанализировали потребности рынка и выявили, что для Дальнего Востока кешью как продукт интересен», — рассказывает Максим Коренев.

В то же время таможенное регулирование в сфере поставок орехов в Россию несовершенно, признает предприниматель. На ввоз чищеного ореха, к примеру, пошлин нет, нужно уплатить лишь НДС, а за ввоз ореха в скорлупе приходится платить еще и пошлину. Но это, считает Максим Коренев, нелогично: «Ввозя сырье, я ставлю здесь производство, даю рабочие места и налоговые поступления». Кроме того, тонна нечищеного ореха в зависимости от калибровки дает после очистки лишь 220–260 кг продукта.

Благодаря режиму Свободного порта «Кор Групп» получила преференции по таможенному регулированию: теперь поставки сырья в Россию идут именно по тем ценам, по которым закупается продукция за рубежом. «Аналогов такого производства в России нет, и вот почему, — говорит Максим Коренев. — У нас эксклюзивно в стране есть возможность ввозить сырье так, чтобы проект выходил на прибыльность. У любого другого предприятия, начни оно реализовывать похожую идею в условиях обычного таможенного регулирования, безубыточности не выйдет — скорее, сумасшедшие убытки».

Технологический процесс на новом предприятии предполагает несколько ступеней термической очистки сырья, продолжает Максим Коренев, и именно поэтому линия потребляет до 150–200 КВт*ч — больше, чем восьмиэтажный жилой дом. «Орех проходит очистку, отпарку, скрининг, пилинг, после расколки попадает в стерильную зону, где производится финальная обработка. Из Китая мы привезли фотоэлемент, который помогает осуществлять сортировку по цветовой гамме продукта. Линию мы автоматизировали, хотя ручная работа еще требуется. Во Вьетнаме все делают руками — там дешевая рабочая сила, по $5 в день. Мы были с учеными на разных фабриках, оценили все технологии. Привлекли в том числе российских инженеров. Совершенствуем технологию до сих пор, и потенциально она экспортируема», — рассказывает он.

Ежемесячная выработка продукции составит от 20 до 22 тонн. Сумма капитальных вложений по проекту составит 5,8 млн руб­лей. Инвестиции направлены на приобретение и монтаж технологического оборудования, а также подготовку производственной площадки. Предполагаемый объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит порядка 292,3 млн рублей.

«Кор Индустри» обеспечивает работой 40 сотрудников и продолжит наращивать и штат, и ассортимент продукции. «Уникальность нашего производства в том, что оно выходит на полную безотходность. Скорлупа ореха кешью содержит кислоту, которая при отжиме превращается в карданол. Это — импортируемое вещество, используемое как связующее для производства красок, лаков, пластмассы. Мы провели переговоры, есть потенциальные покупатели. После отжима остается жмых, который можно прессовать в топливные пеллеты, которые готовы покупать в Азии. Крошку и шелуху можно перерабатывать в удобрения, самые мелкие крошки — в пищевое масло», — перечисляет Максим Коренев.

Планов у группы компаний еще немало, причем в их числе и масштабные проекты в сфере логистики. «Но я пока это все широко не афиширую. Принцип такой: меньше слов — больше действий. Как сделаем, так и расскажем», — резюмирует предприниматель. 


Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"