Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирус вынудил искать опекуна для тигра Амура

Из-за пандемии животным из Приморского сафари-парка нужна помощь

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, сказался на разных сферах жизни и экономики, не обошел стороной даже зоосады и зоопарки — без посетителей выручки нет, закупать корма не на что. Если государственные учреждения получают поддержку, то частным приходиться искать помощи у обычных граждан. Приморский Сафари-парк ищет для своих питомцев опекунов. Нужны они птицам, мелким и крупным хищникам, даже всемирно известному тигру Амуру.

Коронавирус вынудил искать опекуна для тигра Амура
Фото: safaripark25.ru

Дмитрий Мезенцев

директор Приморского Сафари-парка

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в стране ввели режим домашней самоизоляции, и наш парк также оказался закрыт для посещения. Если раньше мы работали и могли не только сами себя окупать, но и помогать другим, то теперь настали трудные времена. Доходов, как вы понимаете, сейчас нет, а расходов достаточно: нужно прокормить животных, они требуют ежедневного ухода, стоит вопрос выплаты налогов и заработной платы, оплаты за электричество. Коммунальные платежи, из-за того, что мы находимся в лесу, нам никто не отменял.

Большую часть сотрудников сафари-парка пришлось отправить домой (мы не только обслуживали животных, но и занимались строительством в парке). Нам удалось сделать запасы еды, которых хватит до конца апреля. На сегодняшний день некоторые организации передают нам продукты для животных бесплатно. Уже и на май запасы основных продуктов есть.

Сейчас мы активно ищем опекунов для наших животных, во всем мире это весьма распространенная практика — в том же московском зоопарке практически у каждого животного есть свой опекун. Чтобы стать опекуном, необходимо заключить с парком договор о благотворительной помощи, согласно которому опекун выделяет средства для покупки кормов животным и для поддержания условий содержания. Мы заключаем со всеми желающими стандартный договор сроком на шесть месяцев. Например, одному тигру в сутки требуется около восьми-десяти кг мяса, а в нашем парке живут четыре  амурских тигра и четыре льва, один лилигр. Все эти крупные хищники кушают очень хорошо, поэтому содержание одного питомца обходится порядка 40 тыс. рублей в месяц.

На самом деле нам требуется большая сумма, но мы сделали небольшую стоимость, чтобы легче было найти опекунов. Кроме них, есть и другие животные: два дальневосточных леопарда, пума, пять рысей, четыре красных волка, пять гималайских и два бурых медведя, лисички, еноты, барсуки, изюбри, кабаны, косули, и хищные птицы –— грифы, белохвостые и белоплечие орланы, филины, совы и все они, разумеется, едят мясо. Так что можете себе представить ежедневные расходы на них.

Каждый опекун получает свидетельство и фотографию своего питомца с дарственной надписью, мы размещаем на вольере именную табличку опекуна или организации, и отчитываемся обо всех расходах.

Есть уже первые результаты — пенсионеры Юрий Владимирович и Ирина Витальевна Исаевы из Тобольска оплатили опеку сокола-сапсана за шесть месяцев. Пенсионерка Антонина Ососова из Тольятти готова оплачивать опеку даурского журавля. На днях звонили из Минимущества Приморского края и интересовались, чем могут нам помочь. Спасибо добрым людям! Отнимая от себя последнее, они помогают животным в трудное время, когда Сафари-парку запретили получать доходы, приговорив животных к голодной смерти в перспективе.

Хочу обратиться к бизнесменам Приморья и к губернатору Олегу Кожемяко, к тем, кому не запретили работать, у кого есть доходы — станьте опекуном Амура — самого известного в мире тигра с легендарной судьбой, прославившего Приморье на весь мир. Кстати, тигр Амур юридически является собственностью Приморского края, а не Сафари-парка, так же, как и тигрица Тайга. Когда Сафари-парк принимал посетителей, мы помогали другим организациям: с января 2013 года ежемесячно переводили 25 тыс. рублей Центру реабилитации тигров в поселке Алексеевка Приморского края, перечислили 600 тыс. рублей WWF на программу по леопардам. На протяжении шести лет мы оплачивали вывоз бытовых отходов из семи мусорных контейнеров, установленных в пгт. Шкотово на Краснофлотской. 



К сожалению, сейчас мы живем в другое время, у нас нет доходов, но остались расходы. Расходы государство нам не отменило. Есть в Приморском крае бизнесмены, кому по силам стать опекуном легендарного тигра Амура? Есть предприниматели, кого вдохновит пример пенсионеров, отдавших последние гроши для животных? Мы им бесконечно благодарны!

 


Справка:

Стоимость опеки животных в месяц

Амурский тигр – 40 тыс. рублей

Дальневосточный леопард – 17 тыс. рублей

Европейская рысь – 14 тыс. рублей

Дальневосточный лесной кот – 5 тыс. рублей

Африканский лев – 40 тыс. рублей

Лилигр – 40 тыс. рублей

Канадская пума – 25 тыс. рублей

Бурый медведь – 25 тыс. рублей

Гималайский медведь – 22 тыс. рублей

Серый волк – 16 тыс. рублей

Красный волк – 14 тыс. рублей

Лиса – 7 тыс. рублей

Енотовидная собака – 4 тыс. рублей

Енот – 4 тыс. рублей

Выдра – 5 тыс. рублей

Харза – 4 тыс. рублей

Барсук – 4 тыс. рублей

Колонок – 2 тыс. рублей

Норка – 2 тыс. рублей

Кабан – 7 тыс. рублей

Изюбрь – 7 тыс. рублей

Пятнистый олень – 5 тыс. рублей

Косуля – 4 тыс. рублей

Кабарга – 5 тыс. рублей

Черный гриф – 5 тыс. рублей

Белоплечий орлан – 5 тыс. рублей

Белохвостый орлан – 5 тыс. рублей

Филин – 3 тыс. рублей

Сокол-сапсан – 2 тыс. рублей

Черный аист – 5 тыс. рублей

Даурский журавль – 3 тыс. рублей

По всем организационным вопросам обращайтесь по телефону:

+7 (914) 700-65-23 или по адресу:  amur.tiger@rambler.ru
14 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика