Поделиться
Космическая поросль
Поделиться

Первая зимняя студенческая смена на космодроме «Восточный» подходит к концу

125 человек из пяти регионов России стали четвертым массовым молодежным десантом на объектах гигантской стройки, развернутой посреди Приамурья. Дальше - больше: этим летом на «Восточный» должно приехать беспрецедентное количество молодых людей - около 1,5 тысяч.

По заветам БАМа

Первая зимняя студенческая смена в амурском Углегорске открылась около месяца назад торжественным построением и перекличкой с речевками и флагами. Более сотни ребят из Казани, Томска, Барнаула, Курска, Белогорска, Райчихинска и Благовещенска излучали кипучую энергию и желание трудиться – с похожим настроем в 1980-е годы на БАМ ехали их земляки.

«Друзья, поверьте, вы не разочаруетесь. Потому что школа, которую вы здесь проходите и летом, и зимой, пригодится вам и в дальнейшей жизни, - напутствовал собравшихся заместитель главы Спецстроя России Александр Мордовец. - Видеть, как строятся такие объекты - дорогого стоит. А работать на них - честь для любого строителя».

Особенность этой смены в том, что все ребята учатся строительным специальностям. Это будущие мастера, бригадиры, начальники участков, прорабы. Чтобы попасть в каждый из семи сформированных на «Восточном» стройотрядов (летом их тут будет уже 40), студенты прошли тщательный отбор и инструктаж.

Некоторые из них приехали уже во второй раз - к примеру, казанцы, которые прошлым летом успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. «Наш отряд стал лучшим в республике, так как летом 2014 года мы здесь заняли первое место по производственным показателям. Конечно же, это одобряет и руководство университета, и родители - все довольны, что мы смогли поучаствовать в таком грандиозном проекте, - рассказывает командир отряда «Казань» из Казанского государственного архитектурно-строительного университета Артем Кудряшов. - Романтику, безусловно, не отнять, но для нас важнее, что «Спецстрой России» дает нам возможность пройти хорошую школу, как раз по нашей специальности».

Для многих подобная практика оказывается не просто хорошей школой, а еще и солидной перспективой. Если хорошо зарекомендуешь себя на стройке, есть шанс получить престижную должность. «Это огромная мотивация. Поэтому, когда был выбор, ехать или нет, ни у одной из нас не возникло вопроса о том, где мы должны быть, - улыбается студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета Сайзана Монге, - после окончания вуза я планирую здесь работать, жизнь строить и в дальнейшем, может быть, семью создать».

При этом за смену молодежь сможет и вполне неплохо заработать: зарплата здесь - 30-40 тыс. рублей при полном пансионе (живут стройотрядовцы в уютных 3-4-местных номерах современного рабочего общежития) и обеспечении теплой зимней спецодеждой. Быт налажен, досуг организован, усиленное питание обеспечено.

Наследие космоса

«А это мой личный костюм, в котором я провел на борту МКС 188 суток. Очень удобный – туда можно сложить ручки, какие-то записные книжки, планшетник... Таких костюмов выдается 2 штуки на весь полет - космонавт, Герой России Роман Романенко рассказывает школьникам и студентам о подарках, которые он преподнес музею «Восточного» в Углегорске. - Здесь весь мой личный набор спецсредств для внештатных ситуаций – это и скафандры для приземления в зимней тайге, и комплекты для выживания практически в любых условиях. Слава Богу, ничего не понадобилось, но оттого все это более ценно. Ведь оборудование и костюмы побывали в космосе».

По словам кураторов музея «Восточного», экспонатов, подобных этим, нет ни в одном выставочном зале Европы, что делает углегорский музей уникальным. «Понимаете, наш музей сейчас приобретает новое качество»,- рассказывает вице-президент ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Константин Чмаров, в прошлом - заместитель командующего космодрома «Плесецк», министр по строительству «Восточного» и референт Дмитрия Рогозина в Приамурье. «Это не просто формализованные какие-то документы, выдержки из интернета, фото. Это вещи, которые действительно побывали в космосе, штатные средства подготовки космонавтов, средства спасения, которые были на борту космического аппарата – конечно, они имеют большую ценность, чем экспонат-дублер или какой-то грузо-, весомакет. Это реальный экспонат, с которым связана история».

Свидетелями передачи редких артефактов стали третьекурсники амурского госуниверситета (АмГУ), которые в скором времени переводятся в МАИ, где через пару лет получат дипломы космических специалистов. В этот статус уже перешли выпускники первого аэрокосмического набора АмГУ, которые сейчас трудятся инженерами на «Восточном».

«Мы окунулись в самое начало стройки. На наших глазах происходит монтаж оборудования, его поставка. Это редкая возможность увидеть все, поучаствовать в этом процессе, узнать все с самого нуля, понимаете? - взахлеб рассказывает инженер космического центра «Восточный» Роман Заворотько. - Я сделал вывод, что того, что я знаю, еще недостаточно – постоянно нужно изучать матчасть, без нее никуда. В этом и есть основное отличие от учебы, где знания, которые дают, отличаются от реальности».

«В то время, когда я учился – а это было не так давно – космодрома не было, он был в проекте и только-только начинался. Поэтому сейчас мы немного завидуем нынешним студентам, у которых есть возможность пройти практику, все это посмотреть», - добавляет инженер ФГУП «ЦЭНКИ» Егор Седых.

Кстати, Романенко предположил, что после ввода в строй космодрома «Восточный» Россия, скорее всего, создаст собственную космическую станцию. И для этого тоже потребуются пытливые умы.

«Изначально МКС должна была существовать до 2020 года. Однако сейчас эксплуатацию продлили еще на 5 лет. Потому что по оценкам, по технической экспертизе, которую космонавты делают в космосе, изучая поверхность станции, конструкцию, они пришли к выводу, что станция может работать больше, чем срок, на который она рассчитана. Но свое лучше, чем общее», - подводит итог космонавт.

Об учебной программе

Не так давно проблемы обучения будущих специалистов космической отрасли обсуждали на встрече вице-премьера Дмитрия Рогозина с ректорами ведущих российских технических учебных заведений. По словам вице-премьера, в ближайшее время Роскосмос должен сформулировать так называемую «пирамиду задач», которую доведут до руководства вузов, а те в свою очередь – до талантливых студентов технических специальностей.

«Нам нужны новые не зашоренные и не шаблонные идеи, - заявил вице-премьер на встрече. - И мы надеемся получить их только от молодых специалистов. Не от академической устоявшейся науки, а именно от вузовской, динамичной, если хотите».

Для этого еще с 2009 года (когда только формировался сам проект создания космодрома) в Амурской области начали готовить космическо-технических специалистов: на инженерно-физический факультет стали набирать студентов, которые бы затем обслуживали «Восточный».

«Это был довольно рискованный для нас шаг, - рассказывает ректор АмГУ Андрей Плутенко, - ведь учили мы их тут лишь 2,5 года, и для многих перевод в тот же МАИ означал и окончательный переезд. Мы боялись потерять таланты. Ведь у самих не было практически никакой лабораторной базы, поэтому мы не могли конкурировать даже в сфере «интересно ли тут учиться». Сейчас же мы начали находить понимание… В марте должна состояться встреча с министром образования и науки Ливановым - мы уже отдали туда свои предложения. Хотим сделать на базе АмГУ хорошие лаборатории и готовить бакалавров».

По прежнему проекту студенты учились в двух вузах: МАИ и ЮРГУ - с 2009 по 2013 год; таким образом инженерами стали чуть более сотни человек. По новому проекту молодежь будет учиться в Москве только в магистратуре (два года после четвертого курса), а затем возвращаться специалистами на «Восточный».

«Мы набрали первых 15 человек, в следующем году планируем 20 - уже к той сотне, что училась по «первому» проекту, - объясняет декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь. - Конечно, в масштабах страны что такое 100-150 человек? Но ведь их надо устроить по конкретным заказам от «Роскосмоса». Мы способны обучить, сколько потребуется».

Кроме того, заключены соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством и Амурской медакадемией о подготовке специалистов для работы на «Восточном». До конца года необходимо привлечь порядка 40 врачей и еще больше среднего медперсонала. Также власти Амурской области рассчитывают на то, что космодром поможет обеспечить занятость той части населения, которой в сегодняшних экономических условиях грозит потеря работы.

«На данный момент перед нами стоит задача, чтобы космодром как бы «впитывал» в себя те высвобождаемые вакансии, которые сейчас могут быть из-за кризиса и сокращений, и тем самым создавал рынок труда, - рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Для этого, конечно, нужно в наших профильных профессиональных учебных заведениях организовать подготовку и переподготовку кадров. Сейчас такие дополнительные соглашения будут подписаны. Я думаю, это позволит тем людям, которые потеряли работу и хотят приобрести новую специальность, в течение 2-6 месяцев получить переподготовку и затем приехать сюда».

Кстати, в ближайшее время Дмитрий Рогозин собирается обсудить с ректорами ведущих технических вузов страны, возможно ли студотрядовцам сдать сессию в апреле, чтобы уже в мае отправиться работать на космодром. Этим летом здесь готовятся встретить более тысячи молодых людей.

Текст: Игорь Агеенко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов