Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Космические» - дали?

«Мы должны показать пример, как надо организовать дела»

«Космические» - дали?

Общий ход работ на космодроме «Восточный» «оставляет желать лучшего, даже несмотря на видимые за последние месяцы изменения», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе недавнего визита на главную стройку страны. «Спецстрой России» и «Роскосмос» обещают: проблем больше не будет – им удалось вступить в «конструктивный диалог».

Меньше года осталось до главного события в космической жизни России – старта ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Восточный», который уже 4-ый год строится в Приамурье. Практически готов стартовый стол, создан сложнейший его элемент – огневое кольцо, построены корпуса огромных МИК-ов (монтажно-испытательных корпусов космического аппарата и ракеты-носителя).

На днях на космодроме с инспекцией побывал вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, который лично контролирует ход стройки, а в этот раз даже привез с собой специальную президентскую комиссию.

Вроде бы, все предельно ясно. Но… На часах ближе к полудню, к техническому корпусу «Восточного» с небольшим опозданием подлетают, как и было заявлено в программе, 2 вертолета.

«Смотрите твиттер Рогозина через 3-2-1…», - шутят ждущие vip-ов журналисты.

Сойдя с бортов, внушительная делегация сразу же движется на «техничку», где в скором времени должны собирать ракету и космический аппарат, а также перемещать их между зданиями по гигантской транбордерной галерее на специальной площадке на рельсах.

«Монтажно-испытательная часть космического аппарата закладывается, форсируется – тут движение есть. Но моя критика касается полов. Ни там, ни там пола нет, - докладывает Рогозину зам руководителя ЦЭНКИ Андрей Охлопков. - Мы должны уже в марте начать в МИК-ах монтаж оборудования. Если «Спецстрой» что-то может предложить, мы готовы выслушать».

«Можем, - поясняет заместитель директора «Спецстроя России» Александр Мордовец, - грунт промерз более чем на 1,5 метра. Есть способ электропрогрева грунта с помощью электролита. Это затратит два мегаватта энергии в течение 60-70 суток на всю площадь монтажно-испытательного зала Мы уже провели экспертизу и выяснили, что свойств своих при оттайке грунт практически не изменит. Даже готовы привлечь спецлабораторию, чтобы весь процесс происходил под их контролем».

Казалось бы, неужели строители раньше не знали, что почва промерзнет и зимой залить, что требуется, вряд ли получится? Оказалось, что не знали. Позже, уже на совещании Дмитрий Рогозин в очередной раз признал, что еще до самого строительства проектировщиками космодрома были допущены серьезные просчеты в проектной документации, которые пришлось устранять по ходу. А до недавнего времени основной проблемой в строительстве «Восточного» и вовсе оставались разногласия между «Роскосмосом» и «Спецстроем» по поводу либо отсутствия либо непроработанности проектно-сметной документации по ряду важнейших объектов: одни без нее строить не могли, но вынуждены были это делать, другие, напротив, настаивали на скорейшем выполнении работ. Теперь, похоже, проблемы удастся решить.

«Отчасти, кадровые перемены в структуре «Роскосмоса» связаны именно с отсутствием понимания между заказчиками и подрядчиками, - заявил вице-премьер на закрытом совещании в Углегорске. - Это недопустимо, когда идут взаимные обвинения вместо того, чтобы брать и делать что нужно. Хочу сказать, что да, конечно, динамика есть. Но в условиях санкций, в условиях внешнего давления, которое происходит вокруг нашей страны, в условиях, когда у нас есть всем понятные и ощущаемые проблемы в экономике, здесь, на объекте космодрома, мы должны показать пример того, как надо организовывать дела».

После совещания о начале конструктивного диалога, наконец-то, сообщили обе стороны.

«Я думаю, что препятствий для того, чтобы наверстать график со стороны рабочей документации по ключевым объектам, нет, - рассказал назначенный в январе главой Федерального космического агентства Игорь Комаров, - на данный момент остались еще несколько документов, которые мы планируем выдать подрядчикам по итогам 1-го квартала».

«Документация нам нужна как для выполнения работ, так и для приведения в соответствие наших взаиморасчетов по работам, которые уже произведены, - подчеркнул заместитель директора «Спецстроя России» Александр Мордовец. - Могу заверить: у нас есть сейчас с «Роскосмосом» полное понимание, и мы наконец-то вошли в конструктивный диалог».

Вернемся к объезду. Вот уже полгода ключевой момент у строителей – подготовка помещений под монтаж технологического оборудования – различных инженерных устройств и систем. Если на «техничке» у проверяющих по этой самой подготовке еще остались вопросы, то на стартовом комплексе на момент инспекции практически все шло в графике. А по результатам осмотра комиссия рекомендовала: делать быстро, чисто, надежно и без лишних трат.

Рогозин: «Все оборудование здесь?»

Охлопков: «Все здесь!»

Рогозин: «А что смонтировано из него?»

Охлопков: «На «пятерке»? Там уже все смонтировано, и мы отдаем помещения строителям назад, под дальнейшую заливку».

Еще один момент осмотра касался энергообеспечения территории – во время объезда Дмитрий Рогозин дал поручение участникам масштабного проекта проработать схему газификации от будущего газопровода «Силы Сибири» не только космодрома, но и города Циолковский.

«Как раз в ближайшие месяц-два мы будем подписывать с руководством «Газпрома» соглашение, куда и включим эту схему проектирования, - прокомментировал поручение вице-премьера губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – К 2018-му году Углегорск, Циолковский и все объекты наземной инфраструктуры будут обеспечены газом».

Кроме того, на совещании Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшее время видео с объектов космодрома опубликуют в общий доступ на сайтах «Роскосмоса» и коллегии ВПК. «Контроль за расходованием бюджетных миллиардов, - подчеркнул вице-премьер, - должен быть народным».

Отметим, что всего до конца 2015 года на строительство «Восточного» планируется выделить из федерального бюджета более 139 млрд рублей. Накануне (в конце 2014-го) стройку проверили со стороны комитета по обороне от Совета Федерации.

«С финансированием и выделением средств там полный порядок. Более того, в конце прошлого года там даже были неизрасходованные деньги – около 22 млрд рублей, - прокомментировал член Совета Федерации РФ от Амурской области, а также член комитета по обороне СФ Николай Савельев. - Финансирование на этот год утверждено в полном объеме - недостатка средств нет».

При этом днем позже в эфире телеканала «Россия» (программа «Вести в субботу с Сергеем Брилевым») в свет вышли некоторые уточнения.

«Перерасход средств при строительстве наземной инфраструктуры космодрома Восточный составил 13 млрд рублей, - заявила глава Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова. - Это наши оценки, и их предстоит подтвердить правоохранительным структурам, потому что все документы мы отправили в Следственный комитет».

В «Спецстрое» прокомментировали заявление Председателя Счетной палаты РФ. «Предприятия «Спецстроя России»: приступили к строительству космодрома «Восточный» в октябре 2011 года. В 2012 году обеспеченность проектно-сметной документацией составляла всего 20 процентов. А та документация, что была получена, не в полной мере учитывала особенности строительства такого сложного объекта. Сегодня, когда нами получено от заказчика порядка 93 процентов проектно-сметной документации, можно провести оценку объемов выполненных работ и их стоимости. Директор «Спецстроя России» Александр Волосов поставил эту задачу достаточно жестко. В центральном аппарате Федерального агентства специального строительства создана аналитическая группа, которая работает непосредственно на объектах строительства космодрома. Ее задача - помочь подведомственному предприятию «Дальспецстрой» произвести сверку взаиморасчетов. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с заказчиком – «Роскосмосом». Когда она будет завершена, можно будет говорить о результатах», - сообщили в пресс-службе «Спецстроя России».

В пресс-службе также подчеркнули, что «сегодня контролирующие органы проводят соответствующие проверки. И «Спецстроем России» оказывается им в этом всестороннее содействие». «Наша общая задача - сделать все необходимое для того, чтобы космодром «Восточный» был построен и сдан в эксплуатацию в срок», - говорится в заявлении.

Напомним, что по установке руководства страны «Восточный» должен быть готов к лету этого года, а первый полет намечен уже на декабрь 2015 года. В 2018 году планируются первые запуски по пилотируемой программе.

В следующий раз вице-премьер посетит космическую стройку в конце февраля.