Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космические разборки

EastRussia продолжает следить за ситуацией на строящемся космодроме Восточный, которая накаляется с каждым днем

Космические разборки

К тому, что первые лица государства навещают масштабную стройку в Приамурье 2 раза в месяц, о чем усиленно докладывают в своих выпусках федеральные и не только СМИ, страна, похоже, уже привыкла. Но в то, что за три недели там могло произойти такое, не верили даже самые отчаянные скептики.

Астрономические суммы

Напомним: в начале апреля два десятка рабочих, задействованных на стартовом столе космодрома, объявили голодовку из-за трехмесячных задержек зарплаты. Им даже удалось лично дозвониться Дмитрию Рогозину, который пообещал разобраться и убедил бунтовщиков прекратить начатое. Но только вице-премьер улетел из области, как на крышах общежитий технического комплекса появилась надпись, обращенная в космос: «Путин, помоги! Хотим работать, а 4 месяца не видим денег» – таким образом эстафету рабочего неповиновения переняли строители из «ТМК» (Владивосток). Как итог – участие рабочих в прямой линии с президентом и сразу несколько уголовных дел в отношении воротил российской стройиндустрии разного калибра. Вот, например, из последнего: «амурские полицейские возбудили уголовное дело по факту хищения 300 млн рублей на строительстве инфраструктуры космодрома Восточный. Сыщики подозревают представителей “Волго-Вятской строительной компании” (ВВСК) в махинациях: полученный на выполнение работ аванс фирма потратила на погашение кредита в одном из российских банков». При этом только по предварительным данным, объемы предполагаемых хищений и нецелевых трат при строительстве космодрома достигают 16 млрд рублей. В общем, для очередного прилета Рогозина появился дополнительный повод.

Как удалось выяснить у самих сотрудников проблемных субподрядных организаций, погашение долгов по зарплате идет до сих пор: небольшими траншами и в строгой очередности; буквально за день до приезда Рогозина свои деньги получили еще 20 человек. Настроение рабочих заметно улучшилось, и к прессе люди теперь идут без страха, что их за разглашение реального положения дел лишат работы.

«Обстановка была очень напряженная – здесь я занималась бытом вахтовиков, а, по сути, отвечала за их “временный дом”. Куда как не ко мне им было идти? Успокаивали, поддерживали как могли – нам ведь и самим денег не платили, – рассказывает комендант общежития опальной «Стройиндустрии-С» Татьяна Луценко. – Теперь наша компания, можно сказать, ликвидировалась, но благодаря вмешательству правительства и “Дальспецстроя” проблему удалось решить. Некоторые рабочие даже остались, другие уехали домой, но уже хотят вернуться».

«Нам не верится, что наконец-то наладилось все, люди заново поверили в стройку, – подхватывает бригадир ООО «Идеал» Арсений Марков. – Мне сейчас звонят ребята, с которыми в других городах работал, просятся, чтоб помог устроить их сюда. Это без пафоса – мы и правда хотим тут работать. Надеемся, больше такого не повторится».

По словам руководителей стройки, на объектах Восточного, как и раньше, необходимы монтажники, наладчики и другие рабочие, ставки на которых были и раньше, но по неизвестным причинам более тысячи анкет от потенциальных строителей лежали в столах подрядных организаций - почему так произошло, сейчас разбирается амурская трудовая инспекция.

«Это безобразие превратилось уже в не понять что, – прокомментировал ситуацию директор Спецстроя России Александр Волосов. – Мы говорим о сроках, о сдаче, а по факту нет ни людей, ни нормального отношения к ним. Я еще раз хочу донести до всех фирм: люди превыше всего, зарплата превыше всего. Это у нас приоритет в работе. Рабочие ведь ни в чем не виноваты. Кроме того, в Спецстрой уже устроены пострадавшие от действий недобросовестных фирм. В наши управления мы возьмем порядка сотни рабочих из “ТМК” – к 15 мая планируется их переход».

Крайняя зависимость

Отныне по каждому конкретному случаю невыплат, заверили проверяющие, будут отдельные разбирательства инспекции Роструда и прокуратуры. Итогом действий или бездействий подрядчиков стали более 1,5 тыс. нарушений трудового права, повлекших за собой четыре уголовных дела и свыше 500 исков – такие цифры озвучил Дмитрий Рогозин во время одного из совещаний.

Основными причинами возникновения такого трудового коллапса Рогозин назвал отсутствие у фирм каких-либо оборотных средств и, как следствие, крайнюю зависимость от заказчиков и расчетов с ними за выполненные работы, в связи с чем отныне вице-премьер рекомендовал обращать особое внимание на репутацию фирм-подрядчиков.

«Невыплаты людям – не причина, а следствие. Ответственность за это лежит на Спецстрое и "Дальспецстрое" – в особенности, прежнем руководстве последнего. Именно они допустили такие ранимые организации на главный объект страны, – подытожил Рогозин. – В итоге мы получили частные фирмы, не способные разобраться со своими внутренними проблемами, а тень падает на всю работу».

По данным Федеральной службы по труду и занятости по состоянию на 20-24 апреля в организациях, которые находятся в 14 субъектах страны и связаны со строительством Восточного, проведены 84 проверки. В 17 фирмах, привлеченных к главной стройке страны, были установлены задолженности перед работниками. В 29 случаях эти факты не подтвердились. Помимо этого 1651 нарушение трудовых отношений на космодроме выявила прокуратура, по факту которых внесено 127 представлений, а к дисциплинарной ответственности привлечено 87 должностных лиц. В суд направлено 634 заявления на сумму более 21 млн рублей, а также возбуждено одно уголовное дело по ст. 37 УК. Еще 3 уголовных дела расследуются в отношении директоров компаний «ДСС», «Стройиндустрия-С» и «ТМК» – руководители всех этих организаций арестованы.

В результате этих мер к 24 апреля в восьми строительных организациях удалось погасить более 28 млн рублей задолженности: причитающиеся суммы получили 5786 человек, причем деньги смогли выдать не только работникам, трудящимся на космодроме, но и тем сотрудникам компаний, которые работают на других объектах, подчеркнул Рогозин. В ближайшее время ожидается погашение долгов перед работниками в семи организациях на сумму 38 млн рублей. «Насколько мне было доложено, все задолженности должны быть погашены 30 апреля. 5 мая опять приеду и лично проверю, – заверил Рогозин. – Кроме того, прошу такие проверки проводить регулярно, вплоть до полного окончания строительных работ, чтобы подобных случаев больше не было. Ведь от защиты прав работников, работающих на Восточном, во многом зависит темп стройки».

Как заявил Рогозин, отныне на Восточном будут действовать принципы, установленные в оборонно-промышленном комплексе страны: уже принято решение, что все платежи будут идти через казначейство, а у всех субподрядчиков будут открыты там счета. «Особое беспокойство у меня вызывает владивостокская “ТМК” – более 1150 человек там пострадало. Я только что говорил с полпредом президена в ДФО Юрием Трутневым, во вторник он проведет совещание во Владивостоке. Это проблематика строительного бизнеса масштабов Дальнего Востока. Будем совместно решать с правительством», – отметил Рогозин.

Своими глазами

На самих же объектах Восточного, похоже, открылось второе дыхание. О том, что еще пару недель назад на главной стройке страны бастовали, теперь и не скажешь: на "старте" монтируют оборудование для огневого кольца и делают газоотвод, а на "техничке" вовсю заливают силовые полы, на которых уже в третьем квартале этого года будет стоять тележка с ракетой. Традиционный обход этих объектов у Рогозина занял гораздо меньше времени, чем обычно, а отдельной темой стало посещение вахтового городка для студентов-стройотрядовцев, которых в этом году приедет на космодром аж 1300 человек.

«К 1 мая, когда сюда заедет первая сотня рабочей молодежи, уже все готово. В комнатах установлены мебель и бытовая техника, учтены все мелочи – вплоть до постельного белья, – проводит экскурсию заместитель начальника филиала «Космодром Восточный» ФГУП «Дальспецстрой» Ольга Зайченко. – Это жилье делалось не как временное, а практически как полноценные дома, где люди будут жить месяцами. В каждом здании здесь душевые комнаты, туалет, водоснабжение, канализация».

Заехал вице-премьер и на одну из самых проблемных точек Восточного – будущий наукоград Циолковский. В рамках первой очереди здесь должны появиться 12 многоэтажек на 1045 квартир, но пока реальные очертания имеют лишь четыре строения. По словам строителей, на данный момент залита треть от необходимого для первой очереди бетона, и, как образец, одна из квартир готова в чистовом варианте. Чтобы нагнать имеющиеся отставания, подрядчики обещают в ближайшее время увеличить штат строителей на 1300 человек, а также привлечь на работы в мае 350 студентов. Девять жилых домов должны быть сданы до начала отопительного сезона, еще три – до декабря.

По итогам всех этих объездов в административном комплексе Восточного прошло масштабное совещание, на котором после вступительного слова Рогозина у многих, что называется, отлегло. «Очевидно совершенно явное движение на стройках. Видно, что руководство организации Спецстроя выдержало свои обещания нарастить объемы по объектам, и мы действительно исходим из того, что вписываемся в график. По крайней мере, все должно быть сделано в том же темпе, с такой же энергией и самоотдачей, – отметил Дмитрий Рогозин. – Общие впечатления следующие: работы идут довольно интенсивно. Судя по всему, мы прошли самый сложный и критический момент стройки и входим в нормальный, здоровый ритм. Гораздо больше сейчас убежденности у меня, Игоря Анатольевича Комарова – руководства "Роскосмоса" – в том, что мы все должны успеть».

На радость собравшимся строительные графики, похоже, наконец-то начали сходиться. Это означает, что рабочих после сдачи 1-го стартового комплекса (под грузовой носитель «Союз-2») переведут на 2-й - под пилотируемую ракету «Ангара», документацию на который Роскосмос готовит как раз сейчас. «При том, что еще есть вопросы, связанные с энерго-, водоснабжением и водоотведением, наметилась динамика и усиление работ по сдаче помещений под монтаж технологического оборудования: из 138 помещений по стартовому комплексу уже передано 96, и мы видим улучшение динамики, – подтвердил слова Рогозина руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров. – Мы надеемся, что еще удастся поднять темпы работ и еще быстрее решать имеющиеся вопросы. И тогда графики и комплексный план подготовки изделий показывают, что возможность выполнить все в срок у нас есть».

Также в лучшую сторону изменилась и ситуация с финансированием: с 14 марта произведена выплата авансов строителям на сумму 3,6 млрд рублей. А из 79 млрд рублей, необходимых для создания 11 объектов так называемого "пускового минимума", уже профинансированы 52 млрд. «Тем не менее, основными критическими объектами космодрома по-прежнему являются стартовый и технический комплексы: там объем работ превышает объемы финансирования. В связи с этим нужно дополнительно привлечь сюда 15 млрд рублей, а с учетом имеющейся задолженности – порядка 22 млрд», – отметил Комаров.

В 2015-ом в создание Восточного государству предстоит вложить 29,3 млрд рублей, также существует возможность доплатить по двум федеральным программам ещ13,6 млрд. «После сдачи объектов пускового минимума в июле сюда начинается заезд работников Роскосмоса, и я хотел бы точно знать, какие вы – строители – намерены предпринимать дальнейшие действия, – продолжил Рогозин. – Второй этап строительства Восточного будет идти следом за первым, кроме того, надо строить аэродром, и все это в условиях жесткой экономии. Поэтому хочу заслушать в ближайшее время ваши планы по плавному переходу с одних работ на другие, чтобы не вывозить ни людей, ни технику».

На этом открытая для прессы часть совещания завершилась, чтобы продолжиться через неделю – очередная рабочая поездка Рогозина на космодром назначена на 5 мая.